生於70年代分集劇情介紹(1-38集)大結局

生於70年代第1集劇情介紹

  鄰家三兄弟因緣際會結為好友 成長後懵懂初戀引起兄弟矛盾

  平靜的小城雁北有著自己生活的脈動,擁擠的四合院門口正停著一輛解放車,老齊在指揮著來幫忙的人抬著家具往院子裡進,卻被背後放著的瓶瓶罐罐差點絆了個跟頭。大家都在忙亂的搬家,早就認識的兩個男孩楊帆和齊戰勝趁著大人無暇顧及自己,穿街越巷跑得正歡。看到門口賣爆米花的販子正把熱騰騰的米花倒進盆子裡,兩個孩子趁販子不注意,往褲兜里裝了兩把米花扭頭就跑。

  兩人跑回還在忙亂的四合院,看到滿滿當當的行李堆里坐著一男一女兩個孩子,女孩顯然要小一點,正哭著和哥哥喊自己餓了,而小哥哥也有點不知所措,只能笨拙的安慰著妹妹。楊帆大方的把爆米花拿出來給兩個新鄰居分享,從來沒見過爆米花的兩兄妹學著楊帆把米花放進嘴裡,吃到甜絲絲味道的時候幾個孩子都露出了笑臉,就這么認識了。

  然而,知道爆米花好吃對年幼的妹妹小美來說卻並不是一件好事。家裡附近的倉庫保管員把爆米花拌上了敵敵畏準備藥老鼠,卻被同事喊去喝酒。他隨手把有毒的爆米花連盆子放在了地上就和同事匆匆離開了。而在旁邊獨自玩耍的小美看到了剛認識的好吃的,看著四下無人,自己走了過去。

  等大人們發現的時候,小美已經口吐白沫躺在地上多時了,雖然叫來了醫生,但仍沒能挽救小美的生命。看著哭天搶地的小美媽媽和旁邊滿臉淚痕的哥哥小兵,楊帆年幼的心裡充滿了愧疚。

  日子又回到了平常的軌跡上,楊帆和齊戰勝商量,要和王小兵也做好朋友。齊戰勝不明白為什麼楊帆會看上土裡土氣的王小兵。楊帆把自己心裡的愧疚告訴了最好的朋友齊戰勝,他覺得如果不是自己當初告訴小美爆米花好吃,那么小美也許就不會死。齊戰勝雖然覺得楊帆的邏輯有點不對頭,但是並沒有反對楊帆的決定,和他約好,要和王小兵也成為好朋友。

生於70年代劇照

生於70年代劇照

  從此三人一起上學一起回家,被大孩子們欺負了,就在打架厲害的齊戰勝帶領下一起反抗,還一起搬開井蓋,讓酒醉的保管員掉進下水道里給小美報仇,不知不覺從帶著紅領巾的孩子成了意氣風發的少年。教師家庭出身的楊帆成了班裡的學習委員,愛好文學,總是給朋友們朗誦些新聽到的詩歌;齊戰勝則在從小到大的調皮搗蛋和打架鬧事事件里薰陶成了不愛表達卻愛恨分明的性格;王小兵一如既往的老實靦腆,對自己能在剛到一個新地方就認識的兩個好朋友既信任又依賴。

  這天的美術課上,來了個新的代課老師。這位名叫譚燕菲的老師一出現就成了大家的焦點,她的紅色衣裙在那個藍綠灰為主的年代裡顯得是那么耀眼,那么與眾不同。她不只教大家畫畫,還和學生們談審美,談藝術,不明白的學生還是不明白,但象楊帆這樣對文藝有了追求的學生,卻對這個年輕美麗的老師產生了與別不同的感情。

  齊戰勝作為班裡男子漢的代表,正被同班的關大紅暗暗喜歡著。說暗暗喜歡也不準確,畢竟她的心思幾乎全班同學都知道,但奈何齊戰勝就是對她沒有好臉色。性格剛強的齊戰勝其實被柔弱靦腆的新同學文曉雅深深的吸引了。雖然他表面上維持著自己兇巴巴的形象,對文曉雅不假辭色,甚至還把她的毽子扔到房頂上去,到了晚上,卻偷偷爬上房去把毽子撿回來,打算還給文曉雅。

  然而命運就愛捉弄人,文曉雅成了楊帆的同桌,而正直的楊帆在同學們排擠文曉雅的時候為她仗義執言,讓文曉雅對楊帆很是感激。拿著毽子的齊戰勝卻看到自己喜歡的女孩和自己的兄弟相視而笑,這讓他心裡窩了一股無名火,無處發泄。

  關大紅看出齊戰勝喜歡文曉雅,她特意在教室門上做了個陷阱,把粉筆灰和廢紙灑了進門的文曉雅一身,文曉雅狼狽的站在教室門口。齊戰勝隨後進了教室,看到文曉雅的樣子第一個懷疑的就是關大紅。而他還沒有發作,後來的楊帆看到泫然欲泣的文曉雅和站在旁邊的齊戰勝,就覺得又是自己的兄弟惹得好事,忍不住質問齊戰勝是不是他作弄文曉雅。齊戰勝不想辯解,反而嘲諷楊帆打不過自己,兩個男生在教室里就這樣打了起來,多虧同學們拉住了兩人,才沒有鬧得更大。

  文曉雅對挺身而出的楊帆更加感激,邀請他到自己家做客,讓會做衣服的母親幫忙縫補楊帆和齊戰勝打架時弄破的外套。齊戰勝知道是關大紅故意整文曉雅,也拿了一筐垃圾倒在了關大紅頭上,讓一心對齊戰勝的關大紅氣得直哭。

  楊帆的姐姐楊對已經到了適婚年齡,她的婚事是楊帆母親王麗的重點關注方向。王麗拉著女兒出去相親,卻不知道楊對和齊戰勝的小叔,在國營商店裡做售貨員的齊衛國早就好上了。楊對不想相親,讓王小兵去通知了齊衛國。誰知魯莽的齊衛國闖去了相親的飯館,把對方打了一頓,還向楊對的母親宣布,楊對是自己的女朋友,這可把王麗氣了個半死。

  事情到了這一步,雙方家長都出了面,但是工人出身的齊家看不慣楊家酸溜溜的書生氣,而教師之家的楊家也看不慣粗魯野蠻的齊家,兩家人鬧得不歡而散,楊對和齊衛國的戀愛關係也被雙方家庭一致反對,讓兩個年輕人苦惱不已。

  看著齊戰勝和楊帆一對好兄弟卻打起架來,王小兵很想找機會撮合兩人重歸於好。

熱門資訊

喜歡看 "生於70年代" 的人也喜歡: