啊父老鄉親分集劇情介紹(1-33集)大結局

啊父老鄉親第1集劇情介紹

  寧安縣政府政局混亂 新任縣委書記初識王天生

  寧安縣內政局混亂,不但官官相護,還官商勾結,這不申家莊村支書申保國的長子申雲虎剛剛將小商品城和白坡煤礦上個季度的分紅交給耿縣長,耿縣長因擔心新上任的女縣委書記的新官上任三把火,而再三提醒申雲虎要格外小心。另一邊白坡煤礦的董事長霍根喜就因向村民解釋賠償一事,而被申家莊的村民王二黑扣押。鄉派出所於所長接到電話後,本想請鄉里能做主的領導與自己同去,卻不料白坡鄉的黨委書記邵金明生病住院,能做主的副鄉長鬍文東也去黨校學習了,只留一個帶病工作的張副鄉長留守。眼見張副鄉長也不想趟申家莊這攤渾水,於所長本欲離開,獨自前往,卻不料申家莊村幹部崔大田因土地流轉和分配宅基地的問題再次找到鄉政府。深知崔大田的“鍥而不捨”的性格後後,張副鄉長左思右想,還是決定暫時先同於所長去解決霍根喜被扣押一事比較好。張副鄉長離開後,崔大田因直指鄉幹部不務正業而遭到鄉幹部的怠慢,一氣之下將毫不作為的鄉政府,門前的牌子摘走。

  另一邊,張副鄉長在路上才得知此次行動並沒有縣公安局的支持後,開始後悔自己的決定。說話間,二人就來到了申家莊,簡單了解了情況後,二人在霍根喜手下的帶領下來到了村民王二黑家。法律意識淡薄的王二黑並不認為自己此舉有何不妥,聽到於所長的警告後,不但不知錯就改,還煽動村民一同鬧事,將本就患有心臟病的張副鄉長氣倒,幸虧村支書申保國及時趕到將其送往醫院。

啊父老鄉親劇照

啊父老鄉親劇照

  與張副鄉長同住一家醫院的白坡鄉黨委書記邵金明聽說申家莊的事情後,不但害怕此事的巨大影響欲將其壓下,還向縣政府遞交了辭呈。新任寧安縣縣委書記,原市組織部副部長何春紅接到邵金明的辭呈後,得知算上邵金明,白坡鄉不到六年時間就已經換了八茬鄉委書記後,不禁與組織部黃志誠探究起白坡鄉的癥結。黃志誠告訴何春紅,派往白坡鄉的幹部十分不好選,首先優秀的不能去,怕耽誤了人家的前程,而平庸的也不能去,去了也是混日子,所以只能派一些表現中等的幹部前去赴任,至少可以在此得到提升,從副科變為正科。但是,之前的八茬幹部每每回來,又都是被人揍得鼻青臉腫。現在,白坡鄉積重難返,民眾上訪告狀現象成風,就更沒有人願意去了。聽到黃志誠的匯報後,何春紅打算親自去白坡鄉走一走。

  與此同時另一邊,申雲虎也聞訊來到縣政府大院打探訊息。得知新來的縣委書記並非善茬後,不禁為耿縣長打抱不平,並提議由時任縣供銷社主任,自己的二姨夫趙朝亮接任白坡鄉新一屆的鄉委書記。儘管趙朝亮還有兩年就要退休了,但是此人不但精通經濟問題,還可幫助二人控制那個“不聽話”的副鄉長鬍文東。

  何春紅帶著縣委辦宋主任驅車前往白坡鄉的路上。途徑本縣有名的模範鄉吳候鄉,並旁觀了吳候鄉黨委副書記王天生通過做村支書的思想工作,而成功推倒縣裡有名釘子戶胡二哥私自占用村幼稚園土地違建的房屋,進而化解一場矛盾糾紛的全過程。

  隨後,何春紅決定改道去了吳候鄉政府,並在門前看到轄區內三個村的村幹部放著鄉里的一二把手不找,而聚集在鄉政府門前,等候王天生回來為其解決問題。緊接著,何書記來到吳候鄉會議室,對鄉里的工作的進行了調研,卻屢屢被遠道而來找王天生辦事的居民打斷。

  解決完釘子戶的事情後,王天生騎著自己老舊的腳踏車剛剛回到鄉政府,就被等候在此的居民團團圍住。眼見王天生民眾基礎如此紮實後,何春紅不禁對其進行了表揚。

  另一邊,申保國帶著小兒子拉著一車酒來到鄉醫院向張副鄉長賠禮,得知崔大田摘走鄉政府的牌匾後,不禁怒氣衝天,在鄉委史秘書的勸說後,才悻悻而歸。

  從吳候鄉出來後,何書記和宋主任又來到了白坡鄉。看到這裡與吳候鄉的井然有序完全不同後,何春紅在宋主任口中得知白坡鄉雖然有個儲量很大的煤礦,且效益很好,但居民卻得不到好處後,不禁十分頭痛,安排宋主任事後到礦上查看是否有政府官員在其中參股後,沒有到達白坡鄉政府,只是在街上轉了一圈後,就再次改道來到自己的恩師,原黨校校長家中取經。經過斯校長的點播,何春紅豁然開朗,不禁對今後的工作重新充滿希望。

  申保國剛回到村里,就被著急分取宅基地的村民堵在家門,申保國將其勸回後,走進自己那個無比奢華的家,左拐右拐後走進了自己藏在柜子後的密室中。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "啊父老鄉親" 的人也喜歡: