啊父老鄉親第10集劇情介紹

啊父老鄉親第10集劇情介紹

  王天生力破大窪村麵粉廠失盜一案

  大窪村麵粉廠的機器被人所盜,派出所又遲遲不能破案。心急如焚的承包人只得向李康成尋求幫助,李康成又因已經在村主任的崗位上辭職,所以無奈之下只好帶著承包人來到鄉政府,向王天生尋求幫助。王天生詢問過案情後,得知兩個涉案嫌疑人都是張希平的手下後,決定夜探大窪村。

  晚上,麵粉廠承包人因遲遲不見王天生到來,而急的像熱鍋上的螞蟻一樣,遭到李康成的訓斥。另一邊,忙完了手頭工作後,王天生步行趕往大窪村,卻在一出鄉政府時就發覺自己被人跟蹤。無奈之下,王天生只好將此人引入一條黑暗的巷子後,揭穿了對方的真實面目。原來是史強擔心張希平被停職後,會打擊報復王天生,才尾隨而來。但當兵出身的王天生並不擔心張希平的報復,將史強調回鄉政府整理張希平的材料後,獨自來到大窪村村支部,與正在此等候的李康成三人匯合。

  通過下午在派出所小吳處了解,王天生已基本掌握了兩名嫌疑人的情況。得知光棍二貴此時就在村里後,王天生利用村支部的擴音器,向村民們廣播,稱對於麵粉廠機器被盜一案,鄉派出所已經掌握了重要線索,現在自己想給犯罪嫌疑人最後一個機會,希望對方能在天亮之前主動將機器送回村委會。隨後,王天生帶著三人就悄悄的前往二貴家,並在二貴家門口遇到了聽到廣播後,沉不住氣的老七。老七因為害怕承擔法律責任,而欲退出此事,將錢塞給二貴後,轉頭就跑。

  雖然二貴在老七面前裝著毫不懼怕,但其實心裡也開始打鼓。老七離開後,二貴就立刻偷偷前往張希平家。得知二貴開始退縮後,張希平十分憤怒,不但掌摑了二貴,還為其分析了目前的情況後,就將其攆了出來。一直尾隨在二貴身後的王天生,見此一邊一路繼續尾隨二貴,一邊讓承包人去叫上治保主任和兩個民兵將老七請到村支部。

  從張希平家出來後,二貴並沒有直接回家,而是轉頭去了另一個參加偷盜的村民家。二人正在商量下一步的計畫,王天生就帶著李康成等人闖入。面對嫌疑人的毫不配合,王天生告訴二人老七已被請到了村委會。見事情已經敗露,二貴二人只能坦白從寬,並希望自己告知王天生機器的藏匿地後,王天生等人可自行將其拉回,卻被王天生要求由二人親自將機器送回村委會。事情解決後,李康成認為如此解決,太便宜了二貴等人,卻被王天生告知做人一定要信守承諾。天色已晚,王天生提起為蔡小芹翻案一事後,就在大窪村村支部住下。

  隨後,張希平驅車來到村支部打探訊息,卻因不招人待見,只做短暫停留後,就此離去。

  第二天一早,蔡小芹因在村口等到了王天生的車,而欣喜若狂。見蔡小芹如此執著後,肖副鄉長向其解釋,王天生對於她的案子特別重視,但無奈鄉里事務繁忙,也不能天天過來。得知蔡小芹只有在此等候,心裡才踏實後,也就不再強求。王天生等人來到村委會後,看到李康成等人連夜趕出的檢查後,深感欣慰。

  張希平的愛人出門換豆腐,看到肖副鄉長與蔡小芹走在一起後,立刻回家將此事告訴了張希平,並被張希平派去打探訊息。而此時的村委會內,眾人正在討論姚煥奇為何會不懼坐牢,而心甘情願的替張希平頂罪。經過分析之後,眾人決定從姚煥奇父親身上找到突破口。來到姚煥奇家,見姚煥奇的父親像背書一樣,敘述案發經過後,王天生不禁當面揭穿了姚父作偽證一事,並希望姚父能將實情說出。得知姚煥奇如果兩案並罰,會被判十年以上的有期徒刑後,姚母徹底崩潰,而嚎嚎大哭。姚父見自己被張希平所騙,本就內心煩悶,見老伴如此後,就更加煩躁,將老伴攆了出去。

  王天生見此,一邊自己留下做姚父的思想工作,一邊暗示肖副鄉長和於所長去做姚母的工作。姚母救子心切,出了屋門就將所有的一切都告訴了肖副鄉長和於所長。除了張希平借給姚家的7000元錢外,張希平還和姚父簽過一份契約,但現在這份契約身在何處,姚母就不得而知了。另一邊,姚父見王天生不但答應幫助解決自家債務,而且還要幫忙修繕房屋後,不禁感動落淚。

  張副鄉長帶著小孫再次找到張希平家,要求其配合對大窪村財務進行審計,卻遭到了張希平的拒絕。見張希平態度如此惡劣後,張副鄉長不免態度強硬的通知張希平兩件事情:一,停職檢查考慮自己問題,二,無條件執行鄉黨委決議,配合調查組,對大窪村進行審計。從未見過張副鄉長如此態度強硬的張希平,再三思量之後,還是無奈的選擇了妥協。眾人來到村財務,見林會計正忙著補賬後,張副鄉長勒令其立刻將大窪村近十年的賬目交出。眼見站在一旁的張希平都無可奈何後,林會計本欲將還沒改好的賬本抱走,卻遭到張副鄉長的拒絕。無奈之下,林會計坐地撒潑,直到張副鄉長打電話報警,才心有不甘的放下賬本後,悻悻離開。

  王天生等人離開姚家之前,囑咐姚煥奇的妹妹定要趕在宣判之前,勸說姚煥奇趕快撤供。另一頭。一群黑惡勢力手拿工具來到村財務門後,勒令張副鄉長等人立刻離開,遭到張副鄉長的拒絕後,剛要動手,幸好警察及時趕到。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "啊父老鄉親" 的人也喜歡: