啊父老鄉親第29集劇情介紹

啊父老鄉親第29集劇情介紹

  申保國誣告崔大田 王天生眾人為崔大田撐腰

  見申二楞冒充申小虎被警察帶走後,申母本想去申二楞家將申小虎叫回,卻遭到申保國的拒絕。見申二楞已將申家莊這鍋水攪渾,申保國讓申母將申保全叫到家中,共同商議再為其添一把火,讓這鍋水燒的滾瓜爛開,把鍋蓋頂起來,遂決定將申保全蒐集的材料連夜交給王天生。

  這襄,申二楞被警察帶到兩委會的路上,還不忘煽動村民。來到申家村兩委會,於所長見民警抓錯了人,本想放人了事,卻不料申二楞藉機在此裝渾耍潑。聽到申二楞口口聲聲嚷著要帶著手銬,去縣裡找賀局長後,於所長只好將計就計,幫其給賀局長打去電話。見於所長與自己動真格的後,剛剛還囂張跋扈的申二楞,瞬間沒了主意,只好向於所長認錯,告饒。

  料理了家裡的事情後,王天生馬上趕回白坡鄉,見即使自己不在,大家也按部就班的投入工作後,王天生甚是欣慰。隨後,王天生接到了於所長打來的電話,聽說對方有事要匯報,王天生約起到自己宿舍面談。於所長來到王天生的宿舍,將申家莊小賣部被盜一事向王天生進行了詳細的匯報。對於崔大田的顧慮,王天生完全能夠理解。得知於所長的手下錯抓了申二楞後,王天生也十分為難。對於於所長急需崔大田等人的配合一事,王天生主動表態,崔大田的思想工作由自己來做,見此,於所長也表態,此案自己必將一查到底。

  鄉信用社的杜主任受申保國之託,請王天生去信用社見面。雖然自己和申保國是連襟,但是杜主任並不贊同王天生對申保國的婦人之仁。得知王天生也有自己的想法後,杜主任雖然不便再多說什麼,但還是忍不住提醒王天生別中了申保國的圈套。

  杜主任不負申保國之託,將王天生請到自己辦公室後,就藉機離開,讓他們放心說話。申保國首先為吹塑機一事向王天生表示了感謝,王天生也趁機勸申保國多多支持崔大田的工作。見申保國並無它事,王天生正準備離開,卻被申保國阻攔。直到晚上10點,申保國才將申保全蒐集的,帶有村民聯名簽字的,崔大田上台以來的六大罪責交給王天生。儘管王天生十分信任崔大田的為人,但是面對申保國手中的證據,仍答應會進行調查,並承諾會嚴肅處理。

  申家莊,申保全受申保國臨走時的囑託,來到申二楞家,將熟睡中的申二楞和申小虎叫醒,並吩咐二人分開行動,到村里去放火。

  王天生接到史強的電話,得知申家莊被人為放火後,一面讓其報警,一面迅速趕往現場。查看了申家莊的火場,王天生得知此次申家莊內不但七處一起著火,而且還是掐準了點在晚10點整準時放火後,不禁聯想起申保國今晚反常的舉動,瞬間明白了一切。崔大田見此,也猜到此事乃申保國所為。為了減少村民的損失,崔大田欲辭去村支書一職,卻遭到了王天生的拒絕。見崔大田的支書當的如此不容易後,王天生當眾表態,鄉政府支持他。

  第二天的白坡鄉工作會議上,首先由周翔向大家匯報對大窪村新任支書崔大田的調查結果,通過周翔對揭發材料上按手印同志的逐一調查得知,絕大多數民眾並不知道調查內容,就在上面按了手印。甚至有些家庭大人不在,還讓孩子按的手印。通過此次調查,周翔發現,儘管申家莊新的支部成立以後,各項工作都有了絕對的好轉。但因申保國的下台,衝擊到了他的家族勢力和親信的利益,不但對崔大田處處設定障礙,還威脅他的妻子和孩子,使崔大田在精神上受到極大的負擔,此事急需解決。隨後,張副鄉長向大家匯報了新辦農場調地的進行情況,接著胡文東又向大家匯報了各地吹塑機的生產境況和市場銷售情況,隨即劉金喜匯報大窪村支部調整情況,最後由於所長重點談一談申家莊小賣部被盜及失火的具體偵破情況。

  此時,申家莊內,申小虎和申二楞再次挑釁砸了崔大田家的大門,並被崔大田放學歸來的兒子看到。回憶起自己上次在街上無緣無故就被申小虎推倒,崔大田的兒子十分委屈,本想告訴父母替自己出頭,卻不料反遭到父親的訓斥。見此,崔大田的妻子不禁為兒子感到委屈,並威脅,如果崔大田不辭了村支書一職,自己就搬回娘家不再回來。

  沈海城從崔大田家門口經過,見崔大田夫妻為了申小虎二人,而爭吵後,不免出言勸說崔大田的妻子。提起自家在崔大田當了村支書後受到的委屈和鄉政府前幾天對崔大田的調查,催妻就為崔大田鳴不平。而此時,一旁的崔大田雖沒有想到這么多,但也打了退堂鼓。隨後,崔大田聽申海城說同村的申海明在申二楞手中買到兩條便宜煙後,察覺到事有蹊蹺。

  申二楞和申小虎在集市之上向外兜售小賣部的香菸,卻被便衣警察盯上。便衣警察假借要向其買煙為由,拿到實質證據後,將其抓捕。

  另一頭,王天生、肖副鄉長和史強帶著韭菜和肉餡來到崔大田家包餃子,不但讓崔妻看到了鄉政府對於崔大田的倚重,也讓申保國等人意識到,鄉政府不但沒想將崔大田拿下,還為其撐腰的決心。

熱門資訊

喜歡看 "啊父老鄉親" 的人也喜歡: