啊父老鄉親第6集劇情介紹

啊父老鄉親第6集劇情介紹

  王天生成功攔截上訪人群 崔大田例舉申保國罪狀

  申保國按照規定時間提前來到鄉政府參加全鄉幹部大會,並按照王天生的規定將麵包車停到了鄉政府大院之外。原定八點的會,直到八點三十五分,參會人員才陸續到齊。王天生為此很是不高興,並當著大家的面表揚了在場的唯一守時者——申保國後,重申了開會紀律。隨後,王天生當著大家的面通報了張希平向自己提出的三個條件和自己對張希平的調查結果,並宣讀了鄉政府的決定,暫停張希平村支書一職,責令回村反省,並在一周之內寫出深刻的檢查。此舉徹底將張希平激怒,帶著自己的村幹部揚長而去。周翔見此,本欲上前阻止,卻遭到王天生的制止。

  申家莊上訪的六輛農用車途徑大窪村,並因一輛農用車陷到此地,引起了大窪村前任村主任李康成的注意。擔心此次上訪會給鄉政府帶來不良影響,李康成馬上趕到鄉政府對此事進行了匯報。正在開會的王天生聽說此事,將會議現場交給了周翔後,就與李康成一同騎著電動車提前趕到上訪人群必經之路,進行等候。在上訪人員到達此地之前,王天生與李康成閒聊,得知自己上任的第一天就曾見過此人,此人不但當過兵,還曾擔任過大窪村的村主任,由於受到張希平的擠兌,而被迫辭職。王天生從李康成口中聽說張希平的種種惡行之後,不禁認為大窪村是白坡鄉問題最重的村莊,卻被告知申家莊的問題更為嚴重。

  為了重審胡文東一案,走投無路的於所長無奈之下,找到自己在縣電視台當台長的老同學,希望借用媒體的力量,迫使市公安局重審此案。隨後,台長給市公安局的王局長打去電話,將事情的經過向其進行了匯報,並重審了事情的嚴重性,充分引起了市公安局對此事的注意。王局長親自過問了此事後,雖答應重審此案,但是要求市紀委不能因此處理涉事派出所的任何工作人員。於所長再次陷入糾結之中。

  農用三輪車的聲音將近,為了不給李康成帶來麻煩,王天生讓其先行離開,只留自己一人面對這些前去上訪的人員。由於王天生剛剛上任,申家莊的村民並不認識他,見其擋在路中間,險些撞到他。表明了自己的身份之後,帶頭人崔大田因為被前七任領導忽悠怕了,而並不相信王天生能夠真的替老百姓伸冤,堅持要到縣裡去上訪。聽到王天生鏗鏘有力的言語之後,崔大田感覺此人與之前的領導有所不同,豁出去,向其例舉了申保國的種種罪行。聽到從村民口中說出的申保國的種種惡行之後,王天生不禁明確表態,只要大家反映的事情屬實,自己就會為百姓撐腰,嚴懲涉事幹部。深知查辦申保國需要時間後,崔大田提起那塊分了十年還沒有分的宅基地,王天生再三思慮之後,承諾必會在五天之內將宅基地分下去,一個月之內查清申保國之事。得到了在場全體村民的擁護。

  另一邊,一直尾隨王天生打探情況的申小虎見事態不妙,立刻趕回鄉政府向申保國進行匯報。聽到王天生獨自前往攔截上訪人員後,申保國將此事上報給周翔和史強二人,並建議暫停會議,立刻趕去營救王天生,卻被告知會議繼續,史強帶著兩名工作人員,趕往現場了解情況。

  崔大田將寫著申保國全部惡行的狀紙留給王天生後,就帶著大家返回村中。史強帶人趕來,卻看到鬧事的村民早已歸去,不禁暗自佩服王天生的處事能力。一行人回到鄉政府門前,再次遇到大窪村的瘋女人蔡小芹,通過與蔡小芹兩次短暫的接觸,王天生確定此人心中必定有冤,而命手下的工作人員帶其去簡單梳洗。在鄉政府門前攔車多年的蔡小芹,終於遇到了那個能替自己伸冤的人後,不禁激動的嚎嚎大哭。

  回到鄉委會議室,王天生趕在會議結束之前,向大家提出希望,希望大家能夠打起精神,將白坡建設的更好。會議結束,王天生將申保國單獨留下,詢問了申家莊宅基地一事。得知申保國是怕得罪上面的領導,才會遲遲不肯劃分宅基地後,決定親自主持此事。

熱門資訊

喜歡看 "啊父老鄉親" 的人也喜歡: