啊父老鄉親第8集劇情介紹

啊父老鄉親第8集劇情介紹

  申家莊宅基地一事順利解決 馬長福為躲避查賬而燒毀賬本

  申家莊村委會成員一行人剛剛走出村部就被前來分地的居民團團圍住,一些遞過條子的村民更是囑咐申保國,待會一定要將手中的條子都交給鄉里。看著崔大田的擁護者都拿著工具前去,申保國不禁吩咐手下,自己這方千萬不能先動手,但是只要崔大田一方動手了,也不必手下留情,往死里打。

  王天生帶著史強和劉金喜到達申家莊後,翻看了申保國統計的即將參加分地的村民名單後,就欲前往村西頭主持分地,卻被申保國攔住。申保國再次詢問王天生會如何分地,再次遭到敷衍後,不禁開始給初來乍到的王天生施壓,卻無奈王天生並不懼怕。另一邊,崔大田得知王天生沒帶公安就只身前來申家莊分地後,不禁十分佩服,並號召大家力保王天生的人身安全。

  申家莊村西頭,王天生讓史強展開地圖後,剛要主持分地,申保國就將手中大大小小的十一張領導曾經遞來的條子,當著眾人的面交給了王天生,並聲明有一塊好地是專門留給五戶特批戶的。卻不料王天生當場指出這就是申家莊十年未分地的癥結,並欲當場將這些條子燒毀。縣公安局的外甥,村民申二楞因著急分得自己想要的地結婚,而不禁出言制止。並抬出了自己姨夫的名號,想要據此打壓王天生,卻不料王天生將所有責任都推給了申保國。老奸巨猾的申保國又怎會當著眾村民的面,得罪大家呢!遂又將問題踢給了王天生,王天生當眾將手中的條子全部燒毀。申二楞見此吵著要與王天生拚命,卻見王天生一臉淡然,紋絲不動,並出言將申二楞制止。得到了在場所有村民的喝彩。隨後,王天生以抓鬮的形式,將申家莊一直未能分下的四十畝宅基地順利分下。

  另一頭,肖副鄉長騎車載著蔡小芹回到大窪村。村民看到政府官員親自送蔡小芹歸來,都紛紛感嘆這孩子的命太苦了。而此時的張希平家,張希平正與手下商討自己被停職一事,其中的一名手下前來告知蔡小芹被鄉婦聯送回一事。隨後,張希平開始給眾人布置任務,恐嚇村民不許亂說話。

  滿心怒氣的申保國回到家中,無處宣洩,只能將氣全部撒在了自己的根雕身上。幾家歡喜幾家愁,王天生等人因申家莊宅基地一事順利解決而心情大好,剛剛吃上飯,肖副鄉長就從大窪村歸來。經過詳細調查,肖副鄉長基本上摸清了蔡小芹的冤案,幾年前,在外當保姆的蔡小芹回家拿取換洗衣服的過程中,本想在村邊的玉米地里方便一下,卻不想被一直尾隨在後的張希平玷污。事後,蔡小芹哭著跑回家,將此事告訴了哥嫂。蔡小芹的哥哥本想替妹妹出氣,卻不料反被張希平砍掉了左耳。隨後,張希平仗著自己村支書的身份,反誣蔡小芹哥哥傷人,並用冒名頂替的辦法,將蔡小芹哥哥和姚煥奇都送進了監獄,自己卻逍遙法外。當時任職村主任的李康成,因上鄉里和縣裡替蔡小芹一家鳴冤叫屈,而處處碰壁,無奈之下只能辭職。至此,大窪村的兩委班子徹底癱瘓了。聽到肖副鄉長的匯報後,王天生剛剛通知大家晚上召開緊急會議,就聽到鄉政府外面鑼鼓喧天,好不熱鬧。原來是崔大田因徹底被王天生折服,而主動將被摘走的鄉政府門牌歸還。

  晚上召開的緊急會議上,因蔡小芹的案子涉及到公安和司法糾紛,周翔和肖副鄉長因鄉政府是否插手此案,而產生爭執。經過眾人的表態,大家決定就此作為攻破大窪村的突破口,徹底查清張希平的事情。隨後張副鄉長提起鄉幹部和民辦教師已經三個月沒有開資後,周翔不禁告訴大家,就連鄉鎮府的食堂都因沒有辦公經費,而面臨斷糧。隨後,王天生委託史強前去通知鄉財務所所長的馬長福連夜將賬捋清,明天自己一早就會查賬。

  史強將王天生的話轉述給馬長福,明知這兩年的賬存在很大問題,不想得罪領導的馬長福又怎能將賬本拿給王天生看。無奈之下只好自編自演了一出“黑衣人夜闖財務所搶劫,傷人放火”的大戲。卻不料他的小小把戲一眼就被王天生識破。王天生讓人將馬長福控制後,立刻叫來於所長偵破此案。

  來到鄉派出所,因馬長福編的故事前言不搭後語,且漏洞百出,很快就被於所長抓住了破案的關鍵。眼見自己再也編不下去了,馬長福只好從實招來。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "啊父老鄉親" 的人也喜歡: