右玉和她的縣委書記們分集劇情介紹(1-38集)大結局

右玉和她的縣委書記們第1集劇情介紹

  梁懷遠轉業初到右玉 立志改善右玉的貧瘠

  新中國解放前夕,太原戰役後,解放軍某尖刀團團長梁懷遠被派到山西右玉縣工作。家鄉在右玉的鑄子要求和他同去。他們從雁門關出發,徒步前往右玉。

  右玉縣位於山西邊陲之地,是一片風沙成患,山川貧瘠的不毛之地,當地的生活非常貧困。

  看著眼前右玉的貧窮狀況,梁懷遠立志改變右玉的現狀。話剛說完,一陣大風吹來,立刻風沙漫天,不見天日。

  根生的姐夫給學堂的老師謝志芳送來油燈,讓她去根生家吃飯。

  風沙過後,梁懷遠和鑄子被埋在黃沙里,滿嘴都是沙子,狼狽不堪,他們頭一次感受到了右玉風沙的厲害。

  學堂老師謝志芳來到根生家,和奶奶攀談起來,說老奶奶好福氣,有這么漂亮的孫女杏兒。

  鑄子和梁懷遠兵分兩路,他先回到了自己家鄉落雁堡去看望杏兒。他從杏兒爹娘那裡得知杏兒帶著他奶奶到了邊關窯,嫁給了別人,鑄子非常失望。

  梁懷遠碰到了右玉的縣長唐永年,唐縣長在這裡已經等了他三天了。唐縣長把他們帶到了右玉縣委,見到了學堂老師,原來謝志芳原來是唐縣長的妻子。

右玉和她的縣委書記們劇照

右玉和她的縣委書記們劇照

  大家熱烈歡迎他們的到來。梁懷遠發現縣委院裡種植著油麥,感受到了這裡的艱苦。梁懷遠建議唐縣長以後就叫他老梁。謝志芳拿出來右玉最好的食物莜麵糊糊招呼他們,梁懷遠拿出戰利品罐頭讓大家嘗鮮。

  梁懷遠打聽今年右玉的糧食情況,唐縣長說今年又是大災之年,有些村子顆粒無收,梁書記發誓不能讓右玉死一個人。

  大清早,鑄子的軍號聲驚醒了大家的睡眠,因為梁懷遠已經習慣了軍旅的環境,鑄子沒覺得這樣有什麼不妥。梁書記考慮到大家的感受,讓鑄子以後取消了吹號。

  鑄子對於杏兒改嫁非常痛苦,他懷疑杏兒改嫁是有苦衷。

  唐縣長和梁懷遠談論工作,民眾對秋收的積極性不高,因為風沙影響了莊稼的收成。

  唐縣長的女兒靜茹鬧著離開右玉,想回到太原。因為唐縣長為了省水,讓她剪辮子,靜茹忍受不了這裡的惡劣條件。梁懷遠安慰唐縣長說以後他的妻子和女兒也會來,這樣靜茹有個伴會好些。這件事對梁懷遠觸動很大。

  縣委召開會議,梁懷遠把會議改為秋收動員大會,他認為這是目前的重中之重,並且號召縣委機關的同志都應該去農田的第一線去

  夜深了,梁懷遠還睡不著,他和唐縣長商量,為了改善目前右玉少糧的困境,想向昔日的戰友們借糧食,

  鑄子領著梁懷遠來到邊關窯,他認出了村委會接待他的人的是來保。

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: