右玉和她的縣委書記們第10集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第10集劇情介紹

  梁懷遠要被調回部隊 臨行給鑄子小妹做媒

  植樹告一段落,梁懷遠終於回到了家。梁懷遠妻子問起鑄子的情況,她替女兒小妹著急。梁懷遠知道妻子的意思,他說他不好意思跟鑄子開口。禁不起妻子的勸說,梁懷遠也非常滿意鑄子做他的女婿,他答應去跟鑄子說去。

  看到三道溝和牛心山的植樹成功,其他區的區長也躍躍欲試,都來請纓。梁書記說要想種樹,必須滿足兩個條件,有糧食,而且還得解決樹苗的來源。來成希望以後植樹的試驗點在他們區的獨樹嶺進行,這和梁懷遠和唐縣長的想法不謀而合。梁懷遠讓來成去落雁堡學習經驗,為明年做準備。

  現在右玉人民種樹的積極性非常高漲,這時,田漢民來向梁懷遠匯報植樹情況,植樹總共近四萬棵,他把各個區的成活的樹木數量也做了匯報。他告訴田漢民明年的工作重點就在趙來成負責的獨樹嶺,讓他馬上派人過去,做先期的調查研究。

  來保向杏兒抱怨,認為杏兒的爹李福有作人不厚道,他鼓動張六子同意用他的地種樹,這樣能有更多的收入。杏兒來地里找她爹,碰上了張六子,杏兒誇他的小老楊長得好,張六子自豪地說,他這地是落雁堡最好的地,肯定不會差。

  杏兒問來保,落雁堡除了小老楊還能不能種別的樹種,來保也不是很清楚。

  梁懷遠來獨樹嶺考察情況,他讓鑄子指導挖防沙溝的地址,還有植樹的方法。

  鑄子住到了來成家,他認為獨樹嶺種樹條件比落雁堡好很多,但來成訴苦說,明年他們的樹苗來源得自己想辦法。來成說除了小老楊,他還想種別的樹種。

  因為第二年的樹苗來源得自己想辦法獲得,唐縣長擔心如果各個區都向臨汾拿樹枝的話,會不會造成矛盾,梁懷遠說如果發生這樣的情況,一定讓他們的人堅決迅速地撤回。

  梁懷遠告訴唐縣長,右玉中學缺老師,可以讓靜茹去試試。

  梁懷遠和唐縣長來到雁北地委開會,見到了地委萬書記。原來梁懷遠和唐縣長都被列為地區的優秀幹部名單里,萬書記想讓梁懷遠在會上講講右玉的種樹經驗。

  梁懷遠覺得萬書記請他們吃晚飯一定是有什麼情況,心裡七上八下的,唐縣長勸他不要多想,早點睡覺。果不其然,一大早,梁懷遠的萬書記門口偷聽到他要被調走的事情。原來是部隊的軍長要把他調離山西,因為部隊需要他。 梁懷遠問如果不去呢,軍長說如果他不來,他就派人拿槍把他押回來。梁懷遠想著他在右玉剛剛鋪展開工作,不想現在就離開,可是軍長態度堅決,他不得不服從。

  想著馬上就要調離右玉,時間緊迫,梁懷遠不想浪費時間,他推辭了在會上的發言,急匆匆趕回右玉。

  梁懷遠專門找到鑄子,跟他說一件重要的事。他告訴鑄子,他被老首長調回去了。梁懷遠開門見山,問他對杏兒死心沒有,鑄子說,現在把杏兒當親妹妹看。他問鑄子對自己女兒的感覺,鑄子說當然願意,梁懷遠非常高興,在臨行前他準備立刻給他們操辦婚事。

  梁懷遠把鑄子直接帶回家,他的妻子得知這個情況後非常高興。靜茹跑到供銷社,她告訴小妹,梁懷遠準備給她準備婚禮,讓她嫁給鑄子,小妹聞言又羞又興奮。

  來保興奮地把鑄子要結婚的訊息告訴了杏兒,杏兒替鑄子高興,喝了一杯酒表示慶祝。

  靜茹送給梁懷遠一副他的肖像畫,是他睡著的樣子。梁懷遠收到這個禮物非常高興。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: