右玉和她的縣委書記們第11集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第11集劇情介紹

  梁懷遠調離右玉 新縣委書記到任

  梁懷遠認為以靜茹的才華,應該到學校當老師,教孩子們畫畫,而且她肯定也會像許致韜那樣,把工作做得有聲有色。為了鼓勵靜茹,梁懷遠把自己的心愛之物,打仗立功得到的鋼筆送給她,希望她能留在右玉,做一名光榮的人民教師,因為右玉不僅需要樹林,糧食,也需要像靜茹這樣年輕有為的老師。靜茹鄭重地向梁懷遠做出了承諾,她同意留下來。

  唐縣長問梁懷遠何時離開右玉,梁懷遠說等孩子的婚禮辦完就走。縣委和鄉里的領導不捨梁懷遠的調離,想臨行前給他開個歡送會。梁懷遠覺得愧對右玉人民,自己在右玉上任兩年多,還沒解決右玉人民吃飽肚子的問題。唐縣長安慰他說,只要有黃龍,吃飯問題就永遠不會解決。梁懷遠語重心長地跟唐縣長說,他走了後,右玉的種樹一定要堅持下去。唐縣長向他保證,一定會把種樹的事情發揚光大。

  靜茹遵守和梁懷遠的約定,她來到了學校,當了一名美術老師。

  馬上就要走了,梁懷遠看著自己辦公室內所陳列的物品,戀戀不捨,他莊嚴地向著右玉地圖行了個軍禮。梁懷遠的妻子眼裡噙著淚,在家裡準備著行李,她不捨得離開女兒。

  鑄子的奶奶讓杏兒帶話給小妹,告訴小妹鑄子從小身體虛弱,落下了尿炕的毛病,到12歲才有好轉,所以,在他們結婚後,一定要多擔待鑄子,不要讓他太累了。小妹讓杏兒放心,她一定會照顧好鑄子,好好地過日子。

  縣委大院裡,大家興高采烈地張羅著鑄子和梁小妹的婚禮,向梁懷遠道喜。鑄子和梁小妹給梁懷遠夫妻敬茶,然後磕了三個頭。小妹娘不捨女兒的出嫁,和女兒抱成一團,哭成了淚人。梁懷遠把小妹託付給了鑄子,讓他照顧好女兒。

  婚禮在鞭炮聲中舉行,梁小妹如願以償嫁給了鑄子。梁懷遠不忍看著妻子為女兒出嫁傷心,他讓妻子離開在車裡等他。

  梁懷遠害怕離別的場面,他招呼大家吃好喝好後,便悄悄和妻子坐上車,依依不捨地離開了右玉。

  唐縣長在屋裡發現了梁懷遠的送別信,他才知道梁懷遠已經走了。鑄子吹響了軍號給梁懷遠送行,遠處的梁懷遠激動地爬上了山頭,朝著右玉方向敬禮。他回想起在右玉的一幕幕情景,不禁熱淚盈眶。

  臨走前,梁懷遠給唐書記留下了自己的軍大衣,唐書記摸著衣服,心裡難過不捨。

  鑄子和梁小妹把梁懷遠住過的屋子騰空,準備留給下一任縣委書記。聽說即將到任的縣委書記已經在來的路上了,唐縣長在路上等著他的到來。

  有生和來保商量著今年種樹的事宜,來保認為,既然一道溝和二道溝的樹基本上都成活了,他想把今年的重點放在處在風口上的二道溝。有生也同意他的看法,決定集中人力物力展開在二道溝的植樹。

  新來的縣委書記叫齊距明,是個30齣頭的年輕人,他通過李福有的指引,來到了二道溝,李福有告訴他村里人都在那兒挖樹坑呢。

  正在挖坑的來保發現了他,他覺得這個陌生的年輕人鬼鬼祟祟的,非常可疑。張有生上前詢問,齊距明說自己是來這裡參觀,學習種樹的經驗。張有生看到了齊距明有黨員證,才消除了誤會,向他道歉,齊距明表揚他們警惕性非常高。

  有生熱情地招呼他回自己家先吃飯,晚上帶他去區委會睡覺,順便向他介紹了一下黃龍的情況,

  一大早,齊距明被李福有的敲門聲驚醒。李福有氣呼呼地來找張有生,為梁懷遠答應他的那一千斤蕎面討要個說法。李福有覺得梁書記走了,區里就不認賬了,一氣之下,李福有趕到那兩畝七分地,決定把地里他種的小老楊砍掉。

  李福有假裝要砍樹,讓張六子配合他,做出阻攔的樣子。杏兒也趕來,讓他爹不要鬧,太丟人了。鑄子當著大夥的面,給李福有做出了承諾,一定會把那一千斤蕎面獎勵給他,李福有這才作罷。鑄子對他說,能種活樹非常不容易,這砍樹的事,連想都不能想。鑄子緊接著對圍觀的村民們說,落雁堡種樹又要開始了,他鼓勵大家好好種樹。

  這一幕都被齊距明看到,他為鑄子熱烈地鼓掌。

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: