右玉和她的縣委書記們第12集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第12集劇情介紹

  新書記齊距明走馬上任 唐縣長不解新縣長做法

  鑄子和有生他們疑惑齊距明的身份,但鑄子決定不管怎樣,要好好招待這個外鄉人,不能讓人覺得右玉人不懂好客之道。同時,鑄子也在著急,轉眼梁懷遠已經走了快兩個月,馬上又面臨著新的植樹。而新書記還沒到右玉。但鑄子沒想到的是,眼前這個人就是新來的縣委書記齊距明。

  夜深了,唐縣長還在右玉城外的風口苦等著新縣長。靜茹和許致韜不放心他,特地趕來看望,才發現他受涼發燒了,許致韜趕緊把唐縣長背回了家。

  鑄子把齊距明領到來保家吃晚飯,受到來保和杏兒的熱情接待。鑄子聽杏兒說趙來成的獨樹嶺要種榆樹,樟子松等一些比較貴重的樹種,他很羨慕,無奈受到經費的困擾。齊距明也參加了他們的討論,他給大家介紹了樟子松的生活習性,告訴鑄子這種樹非常適合右玉的種植。齊距明堅決要付給來保飯錢,來保推脫不掉,只好收下了。

  齊距明經過一天的觀察,心裡有個疑慮,他問鑄子和來保是否小老楊真的能擋住黃龍。因為小老楊屬於落葉喬木,冬天葉子落光後,肯定無法抵抗風沙。鑄子無奈地說,因為缺錢,只能種這個樹種,但種總比不種強。齊距明贊同鑄子的說法,同時,他建議如果大家想種樟子松的話,可以請林業局局長田漢民來指導。鑄子非常奇怪齊距明為何這么了解右玉。

  靜茹埋怨新書記的姍姍來遲,導致她爹苦等他而得病。唐縣長叫女兒不要這樣隨隨便便地評價一個人,也許新書記是被什麼事情耽誤了。

  一大早,鑄子告訴齊距明他要到右玉縣城,齊距明說他也要去。兩人一起來到了縣委唐縣長那裡,鑄子看到唐縣長發燒很著急,謝志芳告訴他,這都是因為等新來的書記才病的。這時,齊距明向他們做了自我介紹,令鑄子和唐縣長非常意外和高興。唐縣長把齊距明安置在梁懷遠曾經辦公的房間,並拿出梁懷遠留給繼任者的筆記,以便讓後者更好地了解右玉。

  安置妥當後,齊距明給縣委的同志們做了簡單的發言,表達了自己願意艱苦奮鬥和大家一起共建右玉的決心,同時也為唐縣長久等自己生了病而抱歉。大家感受到了新縣長建設右玉的信心和熱情。

  想起臨上任前雁北萬書記對自己的叮嚀囑託,齊距明感覺到了身上的重任和巨大壓力,他不僅要沿著梁懷遠的思路走下去,還得發揚光大。受到了梁懷遠工作筆記的觸動,他也開始了他這一任的工作記錄。

  杏兒和來保因為學父親也要在地里種樹發生了爭執。杏兒跟鑄子解釋,原來她想拿出一畝地種樟子松,這個賣樹的所得應該比種莊稼划算。鑄子誇獎杏兒的想法比他爹想的更大更遠,得到了鑄子的認可。來保抱怨,就因為杏兒那天聽了那個外鄉人的,才萌生了這個念頭。鑄子這才告訴他們,那個外鄉人就是新來的縣委書記,因為那天不知道他的身份,總覺得自己特別尷尬。

  儘管唐縣長一直高燒不退,但他還是記掛著工作的事情,他詳細詢問了許致韜新縣長最近去林業局走訪的情況。聽聞齊距明這三天只呆在縣委和田漢民看沙盤,哪兒都沒去,唐縣長非常著急,他認為如果新縣長是梁懷遠的話,一定會直接帶著鑄子去獨樹嶺。情急之下,他想爬起來找齊距明談談心,但被妻子勸阻住。

  齊距明去林業局問田漢民要上獨樹嶺的種樹計畫,一出門,碰上了怒氣沖沖的靜茹。靜茹因為父親因為等齊距明病倒,正要打算和齊距明理論,被她媽媽趕緊拖了回來。

  唐縣長覺得自己的病稍微好了些,詢問靜茹和許致韜的事情,靜茹說目前她因為剛參加工作還不想結婚。唐縣長理解女兒,他讓靜茹自己考慮好。

  牛心山的種樹也轟轟烈烈地開始了,村民們抱怨唐縣長和新來的縣委書記不來他們這裡,並且奚落趙來成不像鑄子有生他們被縣裡重視。

  李福有被獎勵的的那一千斤蕎麵粉還沒著落,他正和杏兒生悶氣,聰明的杏兒間接地讓李福有承認了他在那兩畝七分地里種樹是占張六子的便宜,李福有狡辯說,他那樣做是為了給她和來保出氣。

  唐縣長大病初癒,準備下鄉去指導工作。他心裡憋著一口氣,準備找齊距明。但他發現齊距明不在,他很生氣,以為齊距明不關心縣裡的植樹工作。這時有人告訴他,齊書記一大早就帶著田漢民和許致韜去了獨樹嶺。唐縣長不放心,儘管受到了妻子的阻攔,他還是堅持一定要去獨樹嶺看看。

  齊距明告訴田漢民,他準備把獨樹嶺的種樹計畫做一個大的修改,他提出了一個口號,哪裡能活哪裡載,先把局部綠起來,令田漢民非常意外和不解。田漢民認為這個口號等於推翻了以前梁懷遠的做法,應該和唐縣長商量一下。但齊距明告訴他,這是經過他深思熟慮的結果,因為在這個風沙口種樹,工作量大,而且還不易成活。

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: