右玉和她的縣委書記們第13集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第13集劇情介紹

  齊距明提出新的植樹方針 唐縣長和齊距明終於統一了思想

  唐縣長帶病來到工地,想聽聽齊距明種樹的情況。齊距明告訴唐縣長種樹計畫有改變,唐縣長聽了他的想法,立刻明白了齊距明完全推翻了田漢民他們制定的的植樹方案。看見唐縣長陰沉的臉,田漢民趙來成他們找藉口跑了出去。

  唐縣長不滿齊距明的做法,他覺得這種改變傷害了民眾對梁懷遠的感情。齊距明跟唐縣長解釋說,他非常理解大家對梁書記的感情,而且也感到了對於他這個繼任者巨大的壓力。為此,他反覆考慮,目前制定的種樹方針就是在貫徹梁書記的路線。梁懷遠提出不同意見,他說梁懷遠一直是把風沙口作為主戰場的。齊距明則認為自己沒錯,他是從梁書記的筆記中知道了梁書記一直在反思,總結,在尋找突破口,想增加右玉的植樹量,所以他目前所做就是在延續梁書記的想法,儘早讓右玉綠起來。

  齊距明拿出梁書記的筆記本,讓他看了最後一頁,梁書記留下了這句話,種活樹,種好樹,儘快讓右玉人民不餓肚。看完這句話,唐縣長陷入了思考,他終於理解了齊距明的做法,並且想推薦全縣的幹部都看看梁書記留下的這本筆記,深入學習領會其中的精神。齊距明喜出望外,緊緊地握住唐縣長的手,感謝他的理解。另外,唐縣長給出了一個建議,他希望村民有自由選擇種哪種樹的權利,但不能在種莊稼的地里種,因為不能影響供應糧食。齊距明認為這個提醒非常重要。

  齊距明和唐縣長終於統一了意見,他們決定了以後的種樹原則,哪裡能活哪裡載,先把局部綠起來。但這個原則首先遇到了趙來成的反對,他認為這是推翻了梁書記的植樹原則。因為時間緊,任務重,唐縣長沒有做過多解釋,只是讓他們執行就可。趙來成心裡不服,提議做個民主表決,田漢民臨時倒戈,沒有投票給任何一方。看到此情此景,唐縣長和齊距明商議,等植樹完畢後,召開縣鄉級以上會議,給大家統一思想和認識。

  按照齊距明的方針,牛心山的植樹有條不紊地進行著。杏兒讓來成給她看看樟子松,剛好碰上了齊距明和唐縣長,杏兒想從來成這兒買一棵樟子松,齊距明做主給了她一棵,唐縣長衝著她種樹的積極性,承諾縣委替她墊付錢。因為樟子松過於寶貴,齊距明要求杏兒一定要把這棵樹栽活,並讓來成指導她如何種植。

  唐縣長跟齊距明借上樑懷遠的筆記,打算好好地研讀,他跟齊距明告別,繼續去落雁堡指導工作。齊距明為了梁懷遠的承諾,自掏腰包,讓唐縣長帶上這些錢給鑄子,這樣給杏兒的爹有所交代。

  唐縣長來到了落雁堡,緊趕慢趕還是晚來一步,發現鑄子已經帶領村民種好了樹。他帶著區委幹部來到村委,傳達了齊距明的種樹方針,但引起了鑄子有生他們的質疑和不理解。唐縣長看見鑄子他們既然已經在風沙口植了樹,就讓他們今年就這樣,明年再執行新的種樹方針。

  杏兒帶著樟子松高興地給來保看,得意地告訴他這是仗著齊距明的說情才得到了這棵樹,杏兒打算把它種在牆邊上,憧憬著這棵樹給她生金蛋。杏兒看著這棵樹,心裡七上八下,生怕這棵樹有個三長兩短,她左看右看,不忍離開。

  鑄子也從唐縣長那裡借來梁懷遠的筆記,好好地研究了一晚上,終於理解了齊距明的想法和梁懷遠是一致的。唐縣長把齊距明的錢還有自己的錢湊起來,交給鑄子,讓他用這些錢換了蕎麥麵交給李福有,唐縣長告訴鑄子,這樣做是不能傷害大家種樹的積極性。

  齊距明親手在牛心山小心翼翼地種下了第一棵樟子松,孫志邦擔心這些樹在這個山坡無法成活,齊距明用自己所懂的林業知識給他們做了講解,讓大家放心。他還告訴大家,梁懷遠當初提出的植樹不僅僅是為了抵抗風沙,還有為了抗旱,澇,還有洪災。他再次強調,他現在的做法和梁懷遠的想法其實是一致的。

  唐縣長風塵僕僕地回到了家,妻子還在擔心他和齊距明鬧矛盾。唐縣長告訴妻子,經過這段時間和齊距明的交往,終於從心裡認可了他,化解了心裡的疙瘩。

  縣城終於安上了廣播,這下右玉人民終於可以從喇叭里知道國家大事了,人們高興地熱烈鼓掌。喇叭里傳來了第一聲,小妹和靜茹激動萬分,

  齊距明趕到供銷社買鐵鍬,但不巧的是,供銷社剛好關門,但熱心的梁小妹還是讓他走了進來,買到了最後一把。齊距明建議小妹,供銷社應該多進些鐵鍬。齊距明知道她是梁懷遠的女兒,武鑄的妻子,但小妹卻不知他是誰。

  唐書記的妻子讓齊距明以後就在自己家吃飯,他們已經認可了這個新來的縣委書記。小妹看見在縣委院裡忙活的齊距明,經過唐縣長的介紹,她知道了這個買鐵鍬之人正是新來的縣委書記,小妹說齊距明和他爹的性格真不一樣,不像她爹總是主動介紹自己。齊距明順便告訴唐書記供銷社鐵鍬缺貨的事,唐書記讓他放心,馬上安排供銷社大量進貨。

  根據齊距明的建議,田漢民在縣委大院裡指導著大家種上了樟子松。齊距明相信,十年之後,這裡一定會成為一片森林。

  李福有終於拿到了梁懷遠承諾給他的蕎面,高興得喜笑顏開,張六子看著這些麵粉也眉開眼笑。這時有孩子們唱著兒歌,挖苦張六子,張六子聽了很不高興,他突然明白了李福有占了自己便宜,和李福有打到了一起。這時杏兒得到訊息,她爹被張六子打得不能動了,她趕緊跑過去看她爹。

  齊距明召開他來到右玉的第一次會議,主題就是種樹,目的就是轉變大家種樹的觀念。右玉已經植樹3年,他和唐縣長認為現在應該做個總結了,這也是梁書記留下的心愿。 

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: