右玉和她的縣委書記們第14集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第14集劇情介紹

  齊距明調解打架風波 初次感受到黃龍威力

  在會上,齊距明總結了過去的成績,那就是種活了樹,他感謝大家這三年的付出。種樹的目的,就是為了改變右玉的生存狀態,讓大家吃上糧食。最後,他用兩句話,三個化來樹立右玉今後的種樹方針,兩句話就是他的那句口號,三個化就是常態化,自覺化,多樣化,不管怎樣,讓右玉儘快綠起來。齊距明的講話贏得了大家的理解,獲得了大獎發自肺腑的掌聲。

  李福有和張六子因為分糧的事打起來了,齊距明認為這件事不只是打架的問題,還牽扯到了種樹,他讓胡二娃趕緊帶他去落雁堡看看。

  張六子跑到來保家撒潑,讓他必須給糧食補償。杏兒出來訓斥他是個無賴,張六子一衝動把杏兒推到在地,讓杏兒扭了腰。看見自己的老婆被張六子欺負了,來保火冒三丈,不顧一切地和張六子也打在一起。

  鑄子找來保談心,他說來保好歹是個村支書,不能出手打人,讓他給張六子賠禮道歉。來保在氣頭上,他說寧死也不肯和張六子認錯。杏兒不想讓鑄子為難,讓來保聽鑄子的話,但來保心胸狹窄,他說杏兒和鑄子舊情復發,所以她向著鑄子說話。來保因為失言向杏兒道歉,但杏兒不依不饒,要和他鬧離婚,來保害怕杏兒離開,跪在地上求杏兒的原諒,但杏兒還是氣呼呼地走了。

  齊距明和胡二娃趕到了來保家,他們沒想到杏兒和來保也為此事鬧起來了。

  看著來保為和自己打架受到了批評,張六子趁機提出了自己的條件,他又想用那兩畝七分地把來保的地換回。齊距明好奇杏兒為什麼要和來保離婚,張有生向齊距明解釋了鑄子,來保,杏兒三個人之間的故事,他說杏兒和鑄子都是清清白白的,是史來保心胸狹窄,才讓杏兒想和他離婚。

  齊距明讓鑄子先縣城,迴避一下這個事情。至於杏兒離婚的事,齊距明再去做工作,來保被齊距明撤掉邊關窯支部書記的職位。

  杏兒回到娘家,和她娘說她是假裝離婚,讓她娘不用擔心。齊書記來了,杏兒告訴齊距明,她心裡明白史來保這樣鬧對鑄子不好,讓鑄子左右為難。齊距明勸她好好過日子,超前看。杏兒是個明事理的女人,她不想繼續和來保鬧下去。

  齊距明和杏兒一起看裡屋的李福有,李福有假裝傷得很厲害,杏兒讓他爹不要再裝了,她已經告訴齊書記他已經好多了。李福有向齊書記訴苦,他說李福有和他有契約,是他沒道理,讓張六子為打傷他賠禮道歉。

  張有生看到齊距明,告訴他黃龍要來了,讓他趕緊躲躲。齊距明從沒見識過黃龍的威力,他讓張有生帶他去三道溝,想親眼見識一下黃龍。張有生夸齊距明是好樣的。

  黃風肆虐,超出了齊距明的想像,他感覺肚子裡像灌了沙子。黃龍終於過去了,齊距明心裡有一股痛徹心肺的悲涼,小老楊終於又挺過去了。

  黃龍走了,張有生趕緊清理溝里的風沙,他告訴齊距明,這是落雁堡的經驗教訓,如果不及時清理,下一次風沙來這些樹就遭殃了。

  張有生領齊距明看梁懷遠曾住了五個月的小窯洞,這洞小到身體都轉不過身來,齊距明感受到了梁懷遠的決心,不管怎樣,要守住右玉的綠色火種。

  齊距明來到張六子家,他又想和來保把地換回來,如果不答應,就把那兩畝七分地里的小老楊砍掉。齊距明告訴張六子,私自砍樹是違法的,他告訴張六子的最後的處理結果,分給他20斤蕎面作為補償,隨後再叫人把地里的小老楊挪走。

  張有生看到齊距明把這件事處理完畢,感慨說幸虧齊書記來了,否則不知還會發展成啥結果。

  齊書記小妹肚子日漸長大,他想讓鑄子到縣委工作,這樣好照顧小妹。唐縣長安置鑄子去組織部當部長,胡二娃頂替他在落雁堡的職位。

  唐縣長告訴齊距明,許致韜弄到30棵小油松,聽到這個訊息,齊距明非常高興,靜茹建議把這些樹種在城門口。齊距明非常贊同,他想讓這些珍貴的小油松變成行道樹,變成縣裡的門面。等將來有一天,他想把小油松種在右玉的各個角落,讓右玉綠起來,

  來保來到杏子家,想讓杏兒回家,他在杏兒家門外唱情歌,想感動杏兒。杏兒告訴李福有,如果來保答應三個條件,她就跟他回去。

  李福有讓來保不要在門外嚎了,他告訴來保杏兒的三個條件,第一,同意杏兒種樟子松,第二,同意用他家的36畝地再換回那兩畝七分地,第三,讓來保不要疑神疑鬼的,好好過日子。

  來保答應了杏兒的要求,他高高興興地走了。

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: