右玉和她的縣委書記們第2集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第2集劇情介紹

  梁懷遠走村串戶考察情況 鑄子得新職到三區走馬上任

  來保是邊關窯的村支書,鑄子看見來保非常高興,但來保見著鑄子卻呆住了,原來杏兒是他現在的媳婦,他讓杏兒趕緊躲躲,不要讓鑄子看見她。

  鑄子來到杏兒家,沒想到看見他奶奶,奶奶和他抱頭痛哭,因為他們都以為鑄子已經在戰鬥中犧牲了。奶奶因為悲痛,暈倒在地,杏兒照顧著奶奶,心裡非常痛苦,因為她是鑄子過去的戀人。

  梁懷遠讓鑄子和來保在五分鐘之內處理好他們的私事。鑄子深愛著杏兒,他讓來保把杏兒還給她,但來保質問他在他們身處困境時,鑄子在哪裡。來保堅決不把杏兒讓給他。

  時間已到,鑄子和來保只得無奈停止了爭吵,他們隨著梁懷遠查看地里的收成,只見地里幾乎光禿禿的一片,形勢非常不樂觀。

  突然,梁懷遠像發現了新大陸一般激動不已,他發現遠處的樹底下長著一小片粟米,他跑過去查看,發現還有山藥蛋。梁懷遠問這是誰家的地,來保說這是他家的,因為背靠著大樹的土坡,這裡幾乎不受風沙侵蝕,所以莊稼長得很好。

  經過對比,梁懷遠發現大樹周圍的土含有水分,並且是泥土,梁懷遠把一撮土放到了口袋裡。

  一大早,梁懷遠在村委會見到了三區的區委書記趙來成,他們準備開個碰頭會,這時趙來成說三區的胡二娃還沒到呢。看見史來保心不在焉,梁懷遠讓他如果有事就去忙,來保匆忙走了。等了20分鐘,三區區長鬍二娃還沒來,梁懷遠決定馬上開會。

  趙來成先介紹了三區的情況,三區人多地少,今年的產量比去年少了三成,畝產只有40斤。這時,胡二娃終於來了,他說自己睡過頭了,就一屁股坐在凳子上。梁懷遠厲聲責問他,是誰讓他坐下的,並且說,從現在起,他將不是區長。胡二娃不服,梁懷遠解釋說,如果在戰場上,他的遲到會造成很多無謂的犧牲,他命胡二娃立刻出去,胡二娃不從,結果被鑄子強行帶出。村民們見識到了梁書記的雷厲風行。

  梁懷遠做了個臨時決定,讓鑄子暫時擔任三區的區長。

  杏兒想著鑄子,眼裡流著淚,被來保看見。杏兒說只想好好過日子,不想讓人們說閒話,她勸來保把家裡的那兩畝地退還給人家。

  看著鑄子悶悶不樂,梁懷遠讓鑄子放下杏兒,應該把工作放在第一位。

  梁懷遠和鑄子又來到黃龍灣考察,村民有生告訴他們,眼前的這片黃沙地以前種植著莜麥,由於乾旱,現在顆粒無收。有生向梁懷遠介紹了黃龍灣的情況,這裡占右玉四分之一的人口,梁懷遠感慨這裡的鄉親過得太苦了。

  梁懷遠拿出在各村取回的土研究,他覺得這種土根本沒辦法長糧食。

  鑄子藉口給梁懷遠找吃的,來到了來保家,來保想和鑄子把杏兒的事做個了斷。來保向鑄子訴說了他和杏兒是因何在一起的,而且現在杏兒還懷有身孕。鑄子給了來保一拳,告訴他說,如果他讓杏兒受了委屈,就會逃出槍崩了他,說完扭頭離去。躲在屋裡的杏兒看到此情此景,早已哭成了淚人。

  經過梁懷遠的勸解,鑄子暫時心裡放下了杏兒,不再和來保搶她。鑄子得到了正式任命,到三區當區長。他向梁懷遠行軍禮告別。

  四區區長林建勛問縣裡要一個書記,梁懷遠提議讓三區的書記趙來成調過去,讓張有生接替趙來成當三區的書記。人事安排得到了妥善解決。

  唐縣長提議他和梁懷遠飯後,把手頭的事捋清,分出輕重緩急。梁懷遠誇獎他,如果在部隊的話,唐縣長一定是個好政委。鑄子的突然離去讓梁懷遠有點感傷,唐縣長對梁懷遠說,他應該為鑄子的走馬上任感到高興才對。

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: