右玉和她的縣委書記們第3集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第3集劇情介紹

  梁懷遠成功借回糧食 鑄子讓來保退還良田

  梁懷遠拿著槍騎著馬到了忻縣,他找到自己的老戰友縣委張書記。戰友見面分外親切,張書記把他領回家喝酒,兩人回憶起陽泉戰役,梁懷遠說張書記的那次戰役之所以能取勝,是因為自己把偷藏的槍枝彈藥借給他,所以今天他來找張書記來還債,向他借糧食。張書記這次知道梁懷遠醉翁之意不在酒,是有事求他。

  梁懷遠希望借一千萬斤糧食,把張書記嚇了一跳。張書記問他為什麼借這么多,梁懷遠哽咽著說因為右玉受災,糧食幾乎顆粒無收,所以這是要借救命糧。張書記說右玉也是他戰鬥過的地方,右玉人民給了他很大的支持,這份情他永遠都忘不了。

  邊關窯村村民張六子來找武鑄告史來保的狀,說史來保侵占了他的良田。

  鑄子來找史來保調查張六子跟他說的情況,他顧忌杏兒,到了門口沒進去。沒想到被來保誤解,來保以為他是為杏兒而來。他把氣撒在杏兒身上,杏兒哭著進了屋。

  鑄子通過杏兒的爹,知道了史來保和張六子換地的情況。土改時,地分給了張六子,但是張六子太懶,把這塊地糟蹋了,史來保就用自己的36畝地跟他換了這塊兩畝七分地,來保把換回來的地變成了良田,結果張六子就開始眼紅,又想和史來保換回來。

  鑄子請杏兒的爹幫他去把史來保找來,她爹答應了。杏兒爹來到來保家,教訓了一頓來保,讓他以後再不能氣杏兒,然後讓他趕緊找鑄子談地的事。

  梁懷遠在忻縣等了好幾天,不見張書記的影兒。原來張書記為了糧食的事已經去了太原,去找山西省委謝書記。張書記告訴省委,如果不是逼到了絕境,梁懷遠是死活不會求人的。謝書記最後表態,考慮到忻縣剛解放,可以借給右玉400萬斤糧食救急。

  鑄子讓來保把地還給張六子,說他的這個交易是帶有欺騙的性質,鑄子還是不想還,他讓來保先回落雁堡,讓他好好考慮。

  梁懷遠等了五天的張書記終於從太原回來了,聽到張書記同意送給他四百萬斤糧食,梁懷遠激動萬分。張書記讓他第二天直接去忻縣糧倉拉糧食。

  梁懷遠騎著張書記的腳踏車,押送著浩浩蕩蕩的送糧大隊,趕往右玉。

  唐縣長下鄉和互助組一起收土豆,他詢問了村民這片河灘地的情況,這片地嚴重歉收。唐縣長憂心忡忡,有種痛徹心肺的感覺。

  秋收終於結束了,疲憊的唐縣長回到家,他告訴妻子,這回他深深體會到了農民兄弟的辛苦。想著右玉的糧食歉收,唐縣長心裡忐忑不安,不知道梁懷遠借到糧食沒有。

  快到右玉了,梁懷遠的糧隊遭遇狼群,情況很危險。梁懷遠靈機一動,想出一個辦法,他讓大家聽到他的槍聲響起,一起唱歌,震天的歌手嚇走了狼群,終於轉危為安。梁懷遠讓大家養精蓄銳,還有半天就進城了。

  送糧大軍終於到了右玉縣城,看到滿車的糧食,唐縣長激動地掩面而泣。梁懷遠欣喜地告訴唐縣長,這個糧食是要來的,不用還。

  梁懷遠發現他的地圖上被人畫了標註,原來唐縣長根據史來保提供的資料,在地圖上把48個風沙口全部標註了出來。梁懷遠表揚唐縣長是個吃苦耐勞的好同志。

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: