右玉和她的縣委書記們第7集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第7集劇情介紹

  梁懷遠領頭在在三道溝試植樹 突遭黃龍來襲勞動成果一夜被毀

  植樹的動員大會開得非常成功,大家決心一定要種好樹。為此,林業局田漢民想出了一句響亮的口號,右玉要想不餓肚,大家一起來種樹。這鏗鏘有力的口號聲迴蕩在落雁堡的上空。

  以張六子為首的幾個懶漢沒被分到互助組,有生告訴梁懷遠安置這些人是挺麻煩的一件事,因為他們的各自毛病,沒有互助組願意接收他們。梁懷遠提議讓這些懶漢自己成立一個互助組,讓李福有任組長。

  鑄子趕過來,做了一個右玉全境的沙盤。對著沙盤,梁懷遠指出了他在右玉植樹的宏偉藍圖。他讓縣委專門騰出一間屋子,專門陳放沙盤這個寶貝。

  田漢民看到種樹場面很激動,產生了新的靈感,他說那個口號還得再加一句,奮鬥一春天,綠了這片原。梁懷遠笑著說讓他別弄虛的的了,趕緊種樹。這時,縣裡的趙來成也帶著人來了,他想學習怎樣植樹。梁懷遠讓有生帶著他到處看看,並且說以後右玉的領導必須學會種樹。

  種樹如火如荼地進行,來保告訴鑄子,不少鐵鍬都用壞了,鑄子說過幾天讓人他舅舅來修。懶漢組的李福有為了領口糧,讓張六子在溝底也栽種了樹苗。村裡的婦女們做後勤,保證大家能吃上飯,有精力幹活。來保告訴梁懷遠,照目前的進度,到晚上他們就可以把樹種完。

  突然,烏雲滾滾,梁懷遠以為黃龍又來了,梁懷遠讓老百姓趕緊回家,黨員幹部留下,組成人牆保護樹枝。出乎人們意料的是,天上突然下開了雨,梁懷遠激動地掉下了淚,他說這是老天保佑,栽種的樹枝肯定能成活。

  聽說梁懷遠他們淋了雨,武鑄的奶奶專門叫杏兒做了草根湯,叫他們來家裡喝,這樣可以驅寒防病。

  第二天,梁懷遠帶領大家繼續在三道溝種樹,田漢民提醒他,三道溝是沙地,存不住水,梁懷遠讓他放心,說每天鑄子都帶領村民給這些樹澆水,不會有問題。

  唐縣長臨走前,問梁懷遠準備在落雁堡呆多長時間,梁懷遠說等他要等樹苗發芽,差不多一個月的時間。

  每天,梁懷遠和鑄子辛辛苦苦地給樹苗澆水,精心侍弄。

  一大早,梁懷遠聽到外面的風聲,原來昨晚黃龍又來了,把他們辛苦種植的樹苗吹得無影無蹤。梁懷遠讓鑄子趕緊帶人順著颳風的方向去找樹枝,他又安排來保趕緊回去叫人來補種樹苗。眼看著他們的辛苦勞動被黃龍付之一炬,梁懷遠心痛不已。

  李福有打發張六子查看他們在溝底種的樹,沒想到那些樹好好的,一棵都沒被黃龍破壞。

  來保找到梁懷遠,告訴他別再找了,這些樹枝都被風沙抽乾了。摸著這些樹枝梁懷遠心

  里非常難過,從臨汾運來的樹枝幾乎全都毀了。

  焦急的梁懷遠又重新植樹,來保告訴他們,沙土存不住水,澆水都是白澆。這時,唐縣長和田漢民剛好也來了,田漢民說周圍的土太幹了,只有坑裡的那些河泥根本不夠。田漢民建議把找到的那些樹枝重新壓條,重新種植。梁懷遠問他這樣做有多大的把握,田漢民說書上沒寫,他只能試試。梁懷遠說,只要有一絲希望,就要嘗試。

  這時,有人發現了溝里李有福他們種的小葉楊,梁懷遠驚喜地發現,這些樹苗都長了芽,成活了。梁懷遠又重新燃起了希望,他讓鑄子叫來大夥,他要講幾句話。

  梁懷遠問大家這些樹苗是誰種的,見沒人站出來,梁懷遠繼續說,縣委縣政府非常感激這個人,為此,決定獎勵這個人五十斤橋蕎麵粉。李福有一聽有獎勵,承認了這批小老楊是自己種的。梁懷遠緊緊地握住他的手,告訴他這是右玉的希望。

  梁懷遠開會總結三道溝種樹失敗的原因。有生提出,他們沒有考慮到黃龍,一次黃龍,就讓勞動付之一炬。田漢民提出自己的觀點,他認為三道溝不是種樹的理想地方。梁懷遠認為,明知山有虎,偏向虎山行,只有把三道溝這塊硬骨頭啃下來,才可以對右玉起到示範的作用。鑄子也根據自己那次跟小妹被困流沙的經驗,提出挖溝治沙。大家都認為武鑄的這個辦法好。

  靜茹收到許致韜的來信,說他畢業準備去大西北,靜茹也打算去。靜茹來到山上寫生,突然看見了遠處走來的許致韜,他們激動地擁抱到一起。靜茹領許致韜來到家裡,

  田漢民對於第二次的壓條也沒有把握,這時唐縣長來找梁懷遠,梁懷遠在溝里挖了個洞,準備晚上守護好這些好不容易成活的樹苗。唐縣長讓梁懷遠注意身體,多保重,他讓鑄子也陪梁懷遠住在這裡。

  唐縣長回家見到了許致韜,告訴他需要人才的不只有大西北,右玉更需要人才。這時,田漢民聽說許致韜是學林業的,專程過來請教他幾個問題。沒想到,田漢民想問的問題剛好是許致韜的畢業論文課題,他告訴許致韜,右玉就缺他這樣的專業人才。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: