右玉和她的縣委書記們第8集劇情介紹

右玉和她的縣委書記們第8集劇情介紹

  兩萬棵樹苗幾乎全軍覆沒 梁懷遠遞申請想去抗美援朝

  梁懷遠怕自己忘事,在地洞邊,讓鑄子舉著煤油燈,把想起來的好點子都記在本子上。

  因為梁懷遠罷免了胡二娃的區長職位,他背著行李,想離開落雁堡,去走西口。在路上,剛好碰上了梁懷遠。梁懷遠讓他跟自己坐坐,談會心。梁懷遠批評他沒有共產黨的覺悟,並且告訴他組織還會給胡二娃改正錯誤的機會。胡二娃感動地留下了淚,他決定繼續留在落雁堡,發揮自己的共產黨員的作用。

  梁懷遠碰上了李福有,李福有問梁書記,如果農民自己種活了樹,政府有沒有獎勵,梁懷遠不能給他一個明確的答覆,但他說可以向他個人保證,種活一棵樹,可以獎勵他五斤蕎面。李福有跟他說一言為定,便激動地走了。

  鑄子告訴梁懷遠,樹苗全乾死了,轟轟烈烈的植樹行動就這樣以失敗告終。梁懷遠擦乾眼淚沉重地說,這樣的結果他和唐縣長是有心理準備的,面對失敗,最重要的是不能失去信心。他告訴大家,右玉一定能種好樹,沙溝里的那片小老楊就是最好的證明。

  這時,有人告訴梁懷遠,有三棵小老楊是綠的,大家激動地圍上前去看。梁懷遠激動地說,咱們三道溝可以種活樹。趙有生告訴梁懷遠,來保發現種活這三棵樹的樹坑和別的不一樣,這三棵樹的樹坑是元寶形的。鑄子懷疑這是不是巧合的緣故,梁懷遠說,要好好的研究,再下結論。

  梁懷遠回到了縣委,但他的心還在植樹上。田漢民過來找他,梁懷遠跟他說起那元寶坑的事,田漢民以為自己挖的坑壞了事,沒想到的是,他得到了梁懷遠大大的表揚。田漢民不好意思地說那是誤打誤撞,原來他是吸取了老岳父種月季的經驗。

  唐縣長也回來了, 他問起種樹的事,梁懷遠告訴他重新壓條的那批小老楊幾乎全軍覆沒。但是梁懷遠告訴他田漢民立了件奇功,有3棵小老楊栽活了。隨後田漢民又給唐縣長講述了一遍。三個人的手激動地握在了一起。

  梁小妹告訴梁懷遠,她在縣供銷社找了份工作,梁懷遠告訴她,自食其力當然是好事。他覺得女兒長大了。

  看著沙盤上的一片片沙地,梁懷遠覺得任務艱巨。他說在戰爭年代,如果占領了一個高地,就要插一面紅旗,現在他讓田漢民在三道溝插上第一面綠旗。

  梁懷遠對唐縣長和田漢民說,在明年開春種樹前,必須把今年種樹的失敗教訓總結出來。梁懷遠決定明年種樹的地址還選在三道溝,但唐縣長有不同的看法,他想選在牛心山,那裡自然條件好,有事半功倍的效果。他們倆關於種樹選址的問題各執一詞,各有各的想法,最後梁懷遠決定投票來表決。但田漢民的意見是,可以考慮在三道溝和牛心山兩處都種樹,這個方案梁懷遠和唐縣長都同意,兩個人分別負責一個地方,而田漢民兩頭跑,主要負責技術。

  梁懷遠讓田漢民到時候再厚著臉皮跑一趟臨汾,跟他的老戰友討要小老楊樹枝。

  有生告訴胡二娃,縣委對他的工作有了新的安排,讓他和有生,武鑄三個人搭班子一起乾,從現在開始,胡二娃就是三區的副區長了。他倆去找鑄子,告訴了他這件事。鑄子精心的護養著那三棵成活的樹苗,連縣裡的開會都沒去。

  來保急匆匆跑來告訴鑄子,說明年牛心山也要開始種樹了,鑄子認為這一定是梁書記和唐縣長在刺激他們落雁堡,給落雁堡樹立了一個競爭對手。鑄子決定改變種樹計畫,明年種三萬棵小老楊,為此,必須發動民眾的積極性。

  梁懷遠看到了報紙上的訊息,美國公然侵略朝鮮,韓戰一觸即發。果不其然,同年10月,毛主席決定出兵朝鮮。梁懷遠和鑄子遞交了請戰申請,做好了隨時戰鬥的準備。

  唐縣長憂心忡忡,他給省里和地委寫了信,不想讓梁懷遠離開右玉。這時,梁小妹哭著走了進來,她告訴唐縣長他們,他爹要去朝鮮打仗。看著整裝待發的梁懷遠和鑄子,唐縣長不知如何是好。 

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "右玉和她的縣委書記們" 的人也喜歡: