彭湃分集劇情介紹(1-30集)大結局

彭湃第1集劇情介紹

  年輕彭湃出生富貴 心懷理想悲天憫人

  彭湃於1896年10月22日出生於廣東省海豐縣的一個大地主家庭,是中國共產黨早期領導人之一,中國農民領袖,中國縣級第一個蘇維埃政權的創建者。在中國早期的嚴酷革命戰爭期間,彭湃和中國的毛澤東,周恩來等老一輩無產階級革命家一起,共同為中國的命運浴血奮鬥。他被毛澤東曾稱為中國農民運動大王,而且在他去世時,也受到了周恩來總理的高度評價。

  理想與信念,公平與正義,是彭湃一生的追求,是彭湃短暫而偉大一生的真實寫照。

  1913年,17歲的彭天泉就讀于海豐縣立中學,學名彭漢育,他的父親早亡,幼年深受母親周鳳的影響,剛烈堅強。他從小就有悲天憫人的胸懷,在課堂上,針對老師提出的問題,他有自己深刻而獨到的見解,被老師認稱讚,認為他儘管出生於富裕家庭,但還能感受到窮人的疾苦,十分難得。

  農生好幾天沒來上學,彭漢育不知他發生了什麼事,拉著同學一起來看他。追問之下,農生才吞吞吐吐地說,今年因為受災,糧食歉收,沒糧交租,更別說學費了。更讓彭彭漢育沒想到的是,農生欠的是自己家的租,他二話不說,讓農生放心,保證讓農生在三天內上學。

  眼看著三天期限快到了,農生的事還沒著落,彭漢育讓他別著急,他自有妙計。彭漢育帶著好酒好肉來看望家裡的管家老常,趁老常喝醉後,他取下老常身上的鑰匙,拿出柜子里的交租賬本,模仿老常的筆跡,修改了賬本,然後又原封不動地放回去。

  農生家的租子被彭漢育解決了,他的學費也被同學克元代付,農生終於沒有後顧之憂,可以上學了。

彭湃劇照

 

彭湃劇照

  克元也出生於富裕家庭,他的父親陳潮宗對克元寄予厚望,希望他不要貪玩,要用功學習怎么做買賣和收租子,以後還指望他繼承家業,克元勸他爹要對農民公平一些,否則老騙人坑人,讓他在學校抬不起頭。陳朝宗對於兒子的指責非常生氣,覺得自己所做的一切都是為了兒子,父子倆不歡而散。

  老常發現賬簿和庫存對不上,彭漢育的爺爺彭藩讓他和經手的人好好核實,經過查對,終於發現是彭漢育模仿他的筆跡搗的鬼。彭藩很生氣,責罵彭漢育是吃裡扒外的敗家子。彭漢育的母親周鳳為了讓彭藩解氣,用雞毛撣子打他,讓他給爺爺跪下認錯。

  彭藩讓周鳳別動不動就打孩子,相反,他沒有過多責罰彭漢育,只是給他提了一個條件,如果他能下鄉替家裡收回三家的租子,就可以酌情考慮農生家的事,否則免談。

  彭漢育不情願,但為了幫同學,還是去了。他的五弟彭澤想去鄉下玩耍,所有也跟著一起去了。通過和下人聊天,他知道了同學克元家收租不地道,大斗進小斗出,而且占農民便宜,專門坑人騙人。相反,彭漢育的爺爺收租從來不缺斤短兩,公平公正地對待租戶。

  彭漢育找到同學農生,農生介紹了今年收成慘澹的情況,並且帶著他去幾戶同學家裡看看。親眼看到農民的悲苦生活,對彭漢育的觸動非常大,他都不好意思承認自己是上門催租的。

  因為今年是災年,很多農戶都欠租,陳潮宗帶著管家親自上門逼租,有一戶佃農收成慘澹,沒租可交,被他的手下活活打死。看著死人了,陳朝宗臉上閃過一絲恐懼,但馬上平復下來,讓大家不要慌張,冷漠地離去。

  因為逼租出了人命,陳朝宗拿著豐厚的銀兩找到海豐縣長唐幹才,讓他平息此事。唐縣長的職位是陳朝宗一路捧來的,他讓陳朝宗放心,陳朝宗的事就是他的事,一定替他擺平。

  天色將黑,彭藩和周鳳看彭漢育還沒收租回來,內心有些著急。這時,老常告訴彭老爺一個訊息,陳朝宗因為下鄉逼租,把一個佃農活活打死了。這個訊息不免讓彭藩擔心起還在鄉下收租的彭漢育,他怕佃農抗租,自己的孫子出意外,他和老常趕緊去找彭漢育。

  彭藩找到了彭漢育,看見他正給同學家修房頂。彭漢育告訴爺爺,三家的收租一家都沒收上來,因為農民生活太苦了。

  針對收租的事,彭漢育和爺爺據理力爭,針鋒相對,兩人都各說各有理。最後彭漢育對爺爺賭氣說,如果非要收他同學的租子,他就不再上學。彭藩覺得彭漢育是在威脅他,一氣之下,把他領回了家,關在屋子裡,不讓他出來,讓他好好反省。母親周鳳擔心兒子,想替他求情,但彭藩根本不讓步。

熱門資訊

喜歡看 "彭湃" 的人也喜歡: