正陽門下小女人分集劇情介紹(1-48集)大結局

正陽門下小女人第1集劇情介紹

  徐慧真臨產遭婚變 為生計經營小酒館

  1955年的冬夜,北京城大雪紛紛,前門胡同小酒館老闆的兒媳婦徐慧真即將分娩,可憐她一個人挺著大肚子站在胡同口想要搭乘三輪車去協和醫院,卻因嫌車費太貴一直忍著劇痛錯過了一趟趟車,直到一個好心的三輪車夫蔡全無路過看她情況緊急,同意以一毛五的低價拉她到醫院。這個蔡全無是糧店的臨時工,晚上蹬三輪只是為了多賺幾個錢。

  酒館裡,徐慧真的丈夫賀永強正和養父賀老爺子在爭執,賀老爺子見賀永強執意要和徐慧真的表妹徐慧芝好,罵他敢在媳婦即將分娩這節骨眼上離婚就不認他這個兒子,過去他寫的那些字據也全都不算數了,他斥責徐慧芝立即滾回老家去!賀永強卻稱這事和徐慧芝沒關係,是他和徐慧真過不到一起,既然父親不認自己,這個家他便什麼都不要了,反正他也只是賀老爺子弟弟過繼給他的養子而已,他繼續回自己家,日後還管賀老爺子叫大爺!這一席喪良心的話氣得賀老爺子當下急火攻心臥床不起。

正陽門下小女人第1集劇照:賀永強堅持和徐慧真離婚

賀永強堅持和徐慧真離婚

  徐慧真順利生下了一個女兒,賀永強卻和徐慧芝私奔了!賀老爺子不想讓徐慧真這么縱著賀永強,徐慧真卻安慰他說自己已經想開了,賀永強想和徐慧芝過,即使他們不逃走自己也要和他離婚,賀老爺子虛弱地交待徐慧真一定要把自己給賀永強寫的字據找出來撕了,水缸里那塊石頭下面的東西很重要…..徐慧真看公公情況危急,立即跑到前堂小酒館給衛生站打急救電話,但等她跑回來賀老爺子已經斷了氣!徐慧珍將他妥善安葬後,為了生計獨自經營起了小酒館。她很快發現酒館裡的酒都是兌過水的。

  這天,強子和蔡全無來酒館裡喝酒,說起這酒館的酒自鬼子進北平就開始兌水,國民黨過來時曾因此事把徐慧真公公捧了一頓,徐慧真告訴他們:自今天開始小酒館不再賣兌水的酒,她問強子去趟牛欄山拉酒多少錢,強子嫌太遠故意說自己去不了,蔡全無自告奮勇要去,強子卻又不樂意了,蔡全無說去牛欄山的活分他一半,強子這才同意把活讓給他,之後自己出去吃飯。徐慧真覺得蔡全無這樣分成太虧了,蔡全無解釋他乾窩脖閒的時候是強子借自己三輪車。徐慧真告訴他三缸兌水的酒把它賣了算是工錢,多的就算自己生孩子時欠他的一毛五還上,她還讓蔡全無到牛欄山幫自己帶封信。

正陽門下小女人第1集劇照:徐慧真產下一女

徐慧真產下一女

  徐慧小酒館重新開張當日,她在酒館裡給客人們說:日後她一個女流之輩也會把這酒館打理得紅紅火火的,她這個人做事最講理,給自己孩子起了一個名就叫理兒,她做什麼事都愛較真,不坑人不騙人,今後如果酒館的酒再摻水客人們二話不說把她的酒缸子給砸了!但誰要喝酒耍渾可別怪自己不客氣,而且本店概不賒帳,她特意叮囑賒帳大戶牛爺他從不差錢,但一定要講面兒。

正陽門下小女人劇照

正陽門下小女人劇照

  牛爺詢問徐慧真是不是賀永強出事了,徐慧真沒好氣地說他讓車撞死了!這時嫵媚的陳雪茹帶著兩位蘇聯朋友弗拉基米爾也來捧場,弗拉基米爾問徐慧真這酒館是否是公私合營的?牛爺接過話說這公私合營社會主義就是不比資本主義,不能有個體經濟,得讓公家監管著,這時街道幹部範金有指責牛爺胡說八道, 稱公私合營是用社會主義成分來占領資本主義領域,屬於舊社會遺留下來的經濟形式,現在國家是採用、利用、限制、改造,叫贖買政策,即使大的商業公司國家也是贖買政策。他警告牛爺剛才說的接收、占領這些話像是當年旗人進北京,這話在小酒館說說算了,若出去說抓住了就是反動言論。他煞有介事地告訴徐慧真,這需要一個過程,國家出錢,讓她自己經營酒館賺錢,還把她身份變成了勞動人民,徐慧真要送他一壺酒喝,范有金卻說她這是資本主義思想,他是新時期幹部到私營酒館喝酒叫下基層,不能白吃白拿,他的話引來蘇聯人的讚許,牛爺也跟著起鬨,大家一片歡聲笑語!

正陽門下小女人第1集劇照:徐慧真打理小酒館重新開張

徐慧真打理小酒館重新開張

  酒館打烊後,心懷不軌的程家二小子爬入徐慧真院中正趴在窗戶上想偷看,被徐慧真往外面甩了一卦鞭炮嚇得他落荒而逃。次日清晨,蔡全無早早地等候在酒館門口,他告訴徐慧真,自己能借著平板車了,他可以天天幫徐慧真打掃衛生不要工錢,只要她同意把進酒進料的活給自己就行,徐慧真含笑應下。

  晚上,程家二小子瘸著腿來酒館喝酒,大夥問起他的腿,他謊稱昨夜鬧肚子上茅房把井蓋踩翻了磕的,徐慧真打趣他是從房上摔下來的吧,自己窗戶下的幾個罈子他什麼時候賠,程家二小子一下子就急了,不打自招地說自己的腿還瘸了,范有金當下就將程家二小子扭住,他終於承認自己昨夜是想看徐慧真睡覺,徐慧真讓范有金饒了他,稱自己給了他一稜子就把他撂翻了,範金有體貼地讓徐慧真有事言語一聲,她的事就是自己的事。晚上,大家散去後,範金有悄悄來敲徐慧真的門,徐慧真裝作沒聽到閉門不出。

  次日,蔡全無照例早早地到酒館給徐慧真搬酒時,人民教師徐和生要往後院闖,被蔡全無阻攔,蔡全無稱這後院是為搬酒罈子用的,要等他搬完酒罈子了徐老師才可以進去,徐和生耐心等了半晌,沒想到蔡全無搬完酒卻將門上了鎖揚長而去。

  晚上,範金有來到小酒館喝酒,他讓徐慧真出來說個事,徐慧真讓他當著大家面說,範金有稱想聽聽她對公私合營的想法,徐慧真說自己沒想法,范有金卻道這不可能,因這這件事關係到小酒館的將來,徐慧真不可能沒想法。這時徐和生接過話說人家徐慧真沒想法范有金非讓人家說,回頭他到街道會上一說人家就沒法幹了,范有金稱平時他尊重徐和生是人民教師,但他最近的所作所為卻不像一個老師,還下館子嗜酒,徐和生反駁他也如此,范有金卻說他這是下基層,體會民意。徐和生罵范有金道貌岸然,范有金反唇相譏,稱徐和生雖然三十多歲結婚沒幾天老婆就病死了,但胡同里的孩子都認識他,他沒事就往小酒館跑學生們怎么看他,他頂著這么大的罵名來這裡喝酒,心裡怎么想的大家心裡明鏡似的。徐和生反駁范有金是來乾什麼的大家心裡也很清楚。這時牛爺接過話說范有金最近老來酒館大家也都清楚,但他還不如徐老師,徐老師是喪偶,范有金可是有未婚妻的人,範金有卻振振有詞地說他沒有未婚妻,誰若不信上他家問問去,如果有假,他天打五雷轟!他接著問徐老師下午來酒館又是什麼事?徐和生解釋他是下午淘了黃賓虹的山水畫,因為賀老爺子生前特喜歡這個,雖然他人不在了,他還是想還他這個心愿,所以下午拿著畫來找老闆娘,但正好看到蔡全無往屋裡搬酒罈子,他還說自己進去不合適,他問蔡全無自己進了沒有,蔡全無稱沒有,徐和生得意地對範金有說這回他沒話說了,若再有話就是尿盆里放屁崩瓷,他的話惹得大夥哄堂大笑。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "正陽門下小女人" 的人也喜歡: