正陽門下小女人第6集劇情介紹

正陽門下小女人第6集劇情介紹

  徐慧真傾心徐生和 範金有暗中作梗

  範金有揚言如果大娘她們把他逼急了就上市委告她們搞公私合營靠的就是寡婦賣弄風情,她們若不信就去看看圍在徐慧真身邊的是不是牛爺、徐和生和蘇聯人等,那蘇聯人經常在酒館大庭廣眾之下對徐慧真說我愛你,連他都臊得慌,大娘聽了覺得事態嚴重,要馬上去酒館眼見為實。

  小酒館裡,蘇聯人弗拉基米爾正和陳雪茹邊唱邊舞贏得大夥一片喝彩,陳雪茹拉起徐慧真讓她一起跳,弗拉基米爾更是熱情相邀,親切地稱呼她親愛的,徐慧真不好意思地說自己不會跳,牛爺起鬨道徐慧真是街道里的一朵花,這花插在徐老師或自己身上也輪不到他弗拉基米爾。大娘見此情景覺得果然如範金有所言,這些人瘋得太過火了,她當眾宣布:因範金有被撤,現在由會計趙雅麗兼任小酒館的公方經理,徐慧真帶頭鼓掌表示歡迎。大娘宣布完後讓趙雅麗跟自己出來一趟。小酒館裡,徐和生接著帶領大家一起唱起了革命歌曲。

正陽門下小女人第6集劇照:街道宣布由趙雅麗出任公方經理

街道宣布由趙雅麗出任公方經理

  大娘把趙雅麗叫到外面,叮囑她說當公方經理一方面要抓小酒館的經營,另一方面要抓徐慧真的個人生活問題,因為她年輕漂亮容易招惹是非,她們不能讓小酒館落下個靠小寡婦開店招攬客人的名聲,她們街道負不起這個責任,大娘建議趙雅麗操個心給徐慧真張羅個人嫁了,別讓她敗壞了小酒館的名聲,她還提醒趙雅麗說她的奶奶和範金有的爺爺是乾表親,在工作上對他要嚴格管理,不能庇護。

  小酒館客人散後,趙雅麗婉轉地告訴徐慧真,她該考慮個人問題了,客人們來小酒館的目的都是為了她,這關係到給組織抹黑的問題,徐慧真明白趙雅麗的意思,讓她放心,稱自己也正在考慮這件事,誰都想有個男人關心自己。

  徐慧真次日來到學校找到徐和生,請他在小酒館的旁邊小食堂里開個補習班,每天下午四點到六點教大家識字,他任課時就自己來教,她小時候也讀過私塾,徐和生爽快地答應了,表示政府現在大力提倡掃盲,他做為老師也有這個責任,只是他沒想到徐慧真的思想覺悟這么高,徐慧真嬌羞一笑。

  晚上,徐慧真在酒館裡把識字班的事告訴了大家,她稱識字班不考勤不考試不記分,為的就是讓大家多認識幾個字,她的開水管夠,牛爺即使提著鳥籠子來也歡迎!她提醒強子不能在新國家裡當睜眼瞎,強子雙手贊同,片兒爺也答應給她通知十個八個人,徐慧真問到蔡全無時,強子說她找錯人了,蔡全無上過國中,在他母親過世時才退學的,徐慧真不好意思地道了歉。她宣布:明天下午四點,隔壁小食堂掃盲班正式開課!

  次日下午,強子搬來黑板,掃盲班準備開課時,趙雅麗卻攔住說食堂不是學校,讓強子把黑板搬走,徐慧真進來後解釋昨天因趙雅麗去開會了,所以這事她擅作了主張,趙雅麗態度強硬毫不讓步,徐慧真稱她如果能在街道辦事處開一封信說辦掃盲班不符合政府要求她就不辦,趙雅麗來了勁表示她一定要把這件事搞黃了讓徐慧真低頭認錯,如果做不到從此不進小酒館的門。徐慧真也表態說掃盲班如果搞不成,她小酒館的股份不要了,以後重打鼓另開張自己養活自己去。趙雅麗走後,蔡全無告訴何玉梅,掃盲比食堂事大,徐慧真自語道趙雅麗和範金有的水平差不多。

正陽門下小女人第6集劇照:趙雅麗反對成立掃盲班

趙雅麗反對成立掃盲班

  趙雅麗來到街道大娘處告狀,反被大娘數落她是個天大的傻瓜,因為國家剛剛下文要在五至七年內掃除文盲,這事如果讓市里知道是要把徐慧真當成典型來抓的,她倒好來唱反調,她也不用自己出小酒館,她馬上把她調走,因為她只配在原來的百貨公司站櫃檯!大娘說完趕緊往小酒館趕,留下趙雅麗獨自傷心。大娘看了掃盲班後非常滿意,立即讓街道來寫稿子宣傳。

  徐慧真稱讚徐和生講的課深入淺出,讓大家容易理解又好記憶,她下課後請徐和生吃飯以示感謝。二人走後,孔玉琴和何玉梅議論說徐慧真這是一箭雙鵰,開個識字班還能招徐老師當個上門女婿,範金有聽後憤憤不平地說他一定要把徐慧真扳倒。

  徐和生告訴徐慧真,公私合營的經濟體制,是社會主義的創舉,他給徐慧真論述了這種經濟體制的優越性和前瞻意義,徐慧真稱她只是想能人人平等大家都過上富裕的生活就好,她誇讚徐和生的水平應該當中學和大學老師。

  晚上,蔡全無辦完事給徐慧真匯報說,原來說好的八百斤糧票現在只有五百,酒廠大哥說了,酒廠現在也缺高粱米,他派人上東北去買,結果一萬斤高梁米被人扣了,讓補辦手續,徐慧真想著那以後油餅也要收糧票了,蔡全無不建議這樣做,因為這樣他們的食堂就和別的食堂一樣了。他還說了另外一件事:趙雅麗被她男人打了,因為街道讓她回到百貨公司,百貨公司也不要她了,她家裡大大小小十四口人就指望她們二口子的工資,徐慧真聽後披上衣服要趕過去,讓蔡全無幫她照顧孩子。

  徐慧真來到趙雅麗家後主動向她道歉,安慰她說辦掃盲班這個主意還是她幫自己出的,她也是想借掃盲班和徐老師多些溝通,她讓趙雅麗明天就回去上班,能不能當主任她說了不算,但能保證她繼續當會計,而且她明天就當著大家的面給趙雅麗道歉,趙雅麗心知善良的徐慧真是在給自己台階下,感動得泣不成聲。

正陽門下小女人第6集劇照:徐慧真傾心徐和生

徐慧真傾心徐和生

  徐生和以豐富的學識和幽默風趣的講課風格贏得了大家的認同,區長這天也來聽了他的課,他建議教育局長應該給徐老師這樣的教師晉升級別,範金有這時不懷好意地告發說徐生和來掃盲班的目的不純,他是為了徐慧真,徐生和解釋說他雖然早年喪偶,但現在有未婚妻,和範金有說的扯不上關係,李主任聽後斥責範金有退下去。區長批評李主任說,如果範金有是幹部就是沒有水平,如果他是民眾就是站的角度不同。區長走後,徐慧真向徐生和道歉說自己差點把他晉級的事攪黃了,徐生和稱他剛才說的都是實話,他確實是有未婚妻的,說完告辭離開。範金有警告徐慧真說,他們再敢來往他就上教育局告徐生和,讓他晉不了級!

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "正陽門下小女人" 的人也喜歡: