正陽門下小女人第7集劇情介紹

正陽門下小女人第7集劇情介紹

  徐和生不容蔡全無 徐慧真果斷悔婚

  何玉梅晚上勸徐慧真說也許徐老師就是為了晉級才當著領導的面那么說的,徐慧真於是讓蔡全無明天找徐和生中午來家裡吃個飯。她想知道徐和生心裡的真實想法,如果他心裡有自己,她立即就和他結婚,如果沒有,她也就斷了念想,以後再找更好的。她告訴何玉梅,二個人結婚前就是二張皮,只向對方展示自己最好的一面,如果婚後脾氣性格不合還得散夥,所以這次她一定要慎重,避免再離第二次婚。二人說起趙雅麗,何玉梅覺得徐慧真太善良了,不應該讓趙雅麗回來,因為她是範金有的親戚,專門和徐慧真作對,徐慧真解釋說趙雅麗不回來她一家老小就得挨餓,她不能幹這缺德的事!

  次日,蔡全無來學校轉達徐慧真的邀請,徐和生欣然前往。徐慧真親自下廚做了酒菜和徐和生對飲,徐和生對她的酒和廚藝讚不絕口,徐慧真熱情地讓蔡全無再拿些酒讓徐和生帶回去喝,徐和生不動聲色地說蔡全無對她家挺熟的,徐慧真解釋說自己平時不在的時候讓他幫忙照看院子。她直截了當地問徐和生今天說未婚妻的事是真的還是假的,徐和生稱如果是真的,他今天就不來赴約了。徐慧真滿心歡喜,興致勃勃地向徐和生說起了小時候她就特別敬重老師,但是對酒更感興趣,從十歲開始就跑到酒坊偷學釀酒的事,二人相談甚歡。

  酒館前堂,趙雅麗讓蔡全無再去買一壇酒,蔡全無讓她先給錢再買,趙雅麗刻薄地說他就是徐慧真的一條狗,蔡全無反駁她連豬狗都不如,趙雅麗氣得想讓範金有替她教訓蔡全無,範金有卻只敢扎架式不敢真動手。

第7集劇照:徐慧真打算和徐和生結婚

徐慧真打算和徐和生結婚

  後院裡,徐和生看到蔡全無搬著酒罈進來,悄悄告訴他,以後別到後院來了,他不喜歡看到慧真的後院有別的男人,蔡全無聽後立即把櫃檯買酒的錢和大門的鑰匙一併交給了徐和生,答應他以後再也不來了。蔡全無剛走,徐慧真就出來了,徐和生問她二人婚後孩子和母親的居住問題,徐慧真爽快地說讓他們也一起搬過來住,徐和生非常感動慧真的體諒,他打算把識字班再進行一個月,徐慧真理解他是怕大家說閒話把他晉級的事攪黃了。徐和生臨走時把蔡全無給他的錢和鑰匙交給徐慧真,徐慧真問他原因,徐和生謊稱不知道。他走後,徐慧真來到糧店問蔡全無,蔡全無只稱自己不想幹了,徐慧真看出他在說謊,在她的再三追問下,蔡全無為難地說她最好親自去問徐老師,徐慧真頓時明白了,她氣憤地自語徐和生是空有其表,她將鑰匙還讓蔡全無,讓他照例到院裡來,說他比徐老師重要。

  晚上,徐慧真正在酒館和趙雅麗等人盤帳,徐和生讓她出來一下,徐慧真卻讓她在店裡說,徐和生剛說出他和母親已經商量好了,徐慧真便打斷了他的話,稱昨天自己說的全部作廢,他就當這件事沒有發生過,當她是出爾反爾,徐和生沒想到一夜之間徐慧真的態度竟是一百八十度的大轉彎,他只得失望而歸。何玉梅也不解徐慧真何意,徐慧真告訴她,人就是得細琢磨,是自己昨天太草率了!

第7集劇照:徐慧真認為徐和生空有其表悔婚

徐慧真認為徐和生空有其表悔婚

  徐和生回家告訴母親這件事後,母親稱早知道天上不會掉餡餅,徐慧真不可能把那么大的院子讓她和孩子住,她就是小業主思想,圖的是名,只是借徐和生辦識字班,怕他中途撂挑子,所以給了他一個糖果,現在又反過來給他一巴掌,母親不準徐和生再去識字班,徐和生卻還想借識字班晉級,母親便讓他調完級就不去了。

  區長再次來到識字班對徐慧真的舉動給予肯定,街道大娘激動地對徐慧真說可能市里領導還要來檢查,她這個識字班還要成規模。徐慧真催促公方經理的事,街道大娘提議讓說書的片兒爺試試,徐慧真想找個懂經營的來參與管理,讓大娘再幫個合適的人。

  晚上,伊蓮娜拉著弗拉米基爾到酒館宣布說他們馬上要結婚了。這時街道大娘突然來通知徐慧真說,明天市領導要來考察掃盲班,她上課的人數要保證至少40人,讓徐老師好好地備課做準備。這時伊蓮娜看到蔡全無蹲在櫃前喝酒,她想起蔡全無似乎從沒在酒館站著喝酒,便拿出照相機給他拍了一張照片。

  次日,眼看市領導已快來了,可徐和生還沒到,徐慧真心急如焚,蔡全無稱他早上特意跑到學校給徐老師說了市領導要來的,徐慧真明白了,徐和生是在報復自己,她當即決定自己來講,這時蔡全無走過來說不如讓他來講,因為徐慧真沒有備課,徐慧真同意了。大家都替蔡全無捏了一把汗,但沒想到他上台後落落大方地開講,他首先向大家講了“不恥下問”的意義,從成語出處講到引申義,專業程度絲毫不遜色徐和生。

第7集劇照:蔡全無在掃盲班講課

蔡全無在掃盲班講課

  教室外,區里李主任聽了也非常滿意,他詢問街道從哪裡找來了這樣的人才,大娘匯報說蔡全無是從糧店找來的,徐慧真趁機推薦讓蔡全無當公方經理,大娘也極力贊同,稱這樣識字班也不用外請老師了,李主任稱這件事他要給糧店主任說一下,徐慧真心直口快地說蔡全無不是糧店的正式職工,他只是個扛大個的不用給主任說,李主任一聽大吃一驚,他為難地說:鑒於這種情況,他得回街道開個黨委會研究一下。

  蔡全無接著講到“安居樂業”成語,他告訴大家,馬連生在解放前就是在天橋靠一副竹板走街串巷混飯吃,他拍打胳膊當作竹板節拍,讓馬連生當堂給大家說了一段快板,馬連生嫻熟精彩的表演贏得了熱烈掌聲,蔡全無接著講馬連生之前的行業說得不好聽的就叫討飯的,但後來解放后街道安排他到紙盒廠上班,現在有一兒一女小日子過得紅紅火火的,他這就叫做“安居樂業”,蔡全無豐富的文化內涵和生動風趣的講課風格贏得了領導和街坊們的一致認可。

  晚上,徐慧真抱著孩子正在院子裡等蔡全無,何玉梅跑來告訴她說:她已打聽到,今天不是徐和生母親病了,而是他認為徐慧真欺騙他,稱以後也不來識字班了,何玉梅氣憤應該把這事給他們學校匯報,徐和生不能剛晉了級就撂挑子,徐慧真解釋說徐和生這是在報復她,和教學無關,她交待何玉梅這事對外就說是自己不用他了,反正他們現在也有最好的人選了。何玉梅得意地說,市領導聽說蔡全無是乾窩脖的,沒有一個不吃驚的。

  小酒館裡,大家議論起蔡全無今天的精彩表現,範金有不服氣地說,他就是瞎貓逮個死耗子,陳雪茹反駁說他別看不起人家窩脖,他自己充其量也就是個食堂伙夫。蔡全無寵辱不驚地仍然坐在櫃前的小凳子上喝酒,牛爺笑話他是爛泥巴扶不上牆,陳雪茹卻料定他用不了幾天就是酒館的公方經理了,大家聽後大吃一驚,陳雪茹分析說,公私合營現在遍地開花,街道實在找不到合適人了,有的人有文化但肚子裡沒貨,核算不清成本只想改造別人,片兒爺只會講故事純粹的阿Q精神,她特意將蔡全無叫到她桌上,交待他回去好好備課,因為他的前程就要來了!

  後院的徐慧真一直等不到蔡全無,便把孩子哄睡後留在房內,她自己出去找。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "正陽門下小女人" 的人也喜歡: