唐磚第22集劇情介紹

唐磚第22集劇情介紹

  李泰獲唐太宗重用 雲燁成功治除蝗災

  長孫皇后與唐太宗為李承乾物色太子妃,李承乾曾經告訴長孫皇后,自己看上了候君集的女兒候小妹。唐太宗希望李承乾在文官世家中挑選太子妃,而不是在武官世家挑選太子妃。武官比文官更難訓服,文官更容易調教。唐太宗不贊成李承乾娶候君集的女兒,他早已看出候君集有野心,如果給候家攀上了皇親,更讓候君集得勢。

  李安瀾委託琳瓏出宮傳話給公輸,琳瓏向看守大牢的守衛說謊,謊稱廚房缺鹽少油,提出到市集上買柴米油鹽。守衛上了琳瓏的當,允許琳瓏出宮買柴米油鹽。琳瓏出宮找到了公輸,公輸正在指使擅長挖洞的黃鼠挖地道,公輸計畫把地道挖到大理寺的大牢,神不知鬼不覺救出李安瀾。

  大唐忽然鬧蝗災,百姓們種的農作物全被蝗蟲吃了。唐太宗重用了李泰,派李泰出宮征戰,李泰退朝之時得意洋洋數落李承乾被父王冷落,等他凱鏇歸來,將會更加獲得父王寵愛。

  唐太宗正為治蝗災頭痛,如果無法治除蝗災,唐太宗決定殺掉李安瀾祭天。李承乾趕緊找雲燁思忖對策,雲燁已經有了治蝗災的辦法,向唐太宗請示治蝗災。唐太宗認為蝗災是天災,以往雲燁耍的是小聰明,唐太宗不相信雲燁還有通天本領能治蝗災。

  雲燁表示自己有辦法治蝗災,前提是獲得唐太宗協助。李承乾帶領隨從陪雲燁到田間尋找蝗蟲。雲燁抓到了一隻蝗蟲,向李承乾幾人解釋蝗蟲其實可以食用。李承乾幾人大吃一驚不相信蝗蟲可以吃,雲燁委託李承乾派人抓了大量的蝗蟲,炒熟了盛在盤子裡面,在鬧市街頭髮動民眾們吃蝗蟲。

  民眾們認定雲燁在妖言惑眾,沒人願意嘗一口蝗蟲,雲燁示意李承乾帶頭吃蝗蟲,李承乾為了救出姐姐李安瀾,硬起頭皮吃了一隻蝗蟲,忽然發現蝗蟲香脆可口。百姓們見李承乾帶頭吃蝗蟲,好奇不已跟著李承乾吃蝗蟲,正如雲燁所言,蝗蟲美味可口,百姓們一擁而上搶光了所有蝗蟲。

  雲燁趁熱打鐵委託唐太宗舉行吃蝗蟲大典,魏徵和候君集先後品嘗了蝗蟲,其餘官員紛紛仿效。

  京城開始流行吃蝗蟲,酒樓的蝗蟲價格迅速上漲。曾經人見人怕的蝗蟲搖身一變,成了餐桌上的美味。唐太宗欣慰之餘,封賞雲燁為候爵。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "唐磚" 的人也喜歡: