黃土高天分集劇情介紹(1-38集)大結局

黃土高天第1集劇情介紹

  秦學安意外撿回趙秀娟母女 檢查團來豐源檢查工作

  豐源大隊是黃河邊一個普通的村落,隨著改革開放的春風,這裡也發生著悄悄的變化。弟弟秦學誠考上大學,要去北京上學,跨過黃河,走出了黃土地,他的人生在這個春天發生了巨變。哥哥秦學安是個敦實厚實的莊稼漢,他對於外面的變化,雖然知之甚少,但他有顆不認命的心,改革開放給農村帶來了變革時代,正是他帶領著農民為我們演繹了一段長達四十年的悲歡離合。

  檢查團要來豐源大隊檢查工作,豐源大隊的支書張天順很著急,因為今年遭遇了大旱,村里缺糧食,為了應付這次檢查,他求縣委的高主任解決糧食問題。高主任認為這次檢查很重要,是一個政治任務,一定要好好接待,為了應付檢查團,他從縣裡借來了糧食和白面饃饃來應付檢查,等檢查團走了後再還回去。

  秦學安正在金水車站上賣板凳,趙秀娟和母親下了火車,母親突然暈倒,趙秀娟在這人生地不熟,非常著急。原來趙秀娟和媽媽從安徽淮水逃難過來,家裡遭了災,因沒票被趕下了火車。秦學安看出來她們很餓,拿出自己的乾糧和錢,讓她們去醫院看病。趙秀娟求他幫人幫到底,救救她媽。善良的秦學安帶她們回到了家裡。

  秦學安的父親秦有糧是村里以前的老支書,也是一名郎中,經過他父親的診斷,趙秀娟的媽媽患有風濕病,還有哮喘。奶奶看她們可憐,決定留下她們,即使自己家吃不飽也要讓她們活下去。因為奶奶認為,這是趙秀娟和他們一家人的緣份。

黃土高天劇照

黃土高天劇照

  家裡突然多了兩口人,秦學安家糧食不夠吃,他向支書張天順家兒子守信借小米。守信正要拿小米出來時,被父親張天順看到,守信趕緊給他做了解釋,說秦學安從火車站撿回了母女倆。

  秦學安手很巧,他做了個拐杖,讓趙秀娟的媽媽用,趙秀娟覺得秦學安是個細心的好男人。

  聽到大廣播說接待戶可以領白面饃饃和糧食,趙秀娟覺得豐源大隊的日子過得真好,秦學安告訴她這是糊弄人的。趙秀娟和秦學安到隊里排隊領糧食,趙秀娟的出現引起了大家的議論,大家夸趙秀娟長得俊俏。支書張天順發現了趙秀娟,問清原委後,他讓人把趙秀娟扣起來,說她是盲流,影響社會治安。

  趙秀娟媽媽聽說女兒被扣,急得要去找女兒。秦學安父親秦有糧聽說後很氣憤,他二話不說直接闖到大隊部,把趙秀娟帶回家。氣勢洶洶的鄭衛東帶著人來到秦學安家,想把趙秀娟抓回去,秦學安抄起傢伙不讓他們抓人。正在雙方劍拔弩張之際,張天順趕來了,他告訴鄭衛東,目前最重要的任務是接待好檢查團的工作,這是個政治任務,在檢查團到來前夕,不能出任何差錯。

  張天順讓鄭衛東去水壩趕緊蓄水,該種地的種地,該接待的接待。他緊張地分配大家各司其職,按部就班,做好檢查團到來前的最後準備工作。

  張靈芝是張天順的女兒,她負責這次檢查團的介紹工作。高主任認為張靈芝口齒伶俐,誇她講的好,以後可以調她去縣廣播站工作。

  後溝村民包穀地的媳婦金銀花,不知道領到的白面還得還回去,她用了些面做了疙瘩湯給飢腸轆轆的孩子們吃。包穀地回來發現後很生氣,他認為少了麵粉沒辦法還回去。

  聽說豐源把水蓄了,柳家窯的支書二奎覺得豐源不把他們當人看,因為金水遇到了十年一遇的旱災,他們也同樣缺水。衝動之下,他抄起傢伙帶領村民跑到豐源來理論。

  包穀地找到秦學安,說她婆姨把白面做了疙瘩湯,沒辦法再還回去,求秦學安想想辦法。看到包穀地急得哭,厚道的秦學安跟他換了面,等檢查團走了再補上虧空。

  柳二奎憤怒地指責豐源不應該攔河蓄水,這是他們以前跟豐源說好的,不能違法約定。高主任勸柳二奎先回去,幫他先把檢查團的事應付過去再說。張天順趁機跟高主任說,年年豐源和柳家窯都因這個問題鬧事,讓他想想辦法。高主任認為張天順是蓄意所為,早有此意,回頭再跟他算賬。

  趙秀娟專門在院裡高聲唱鳳陽花鼓,吸引了檢查團的注意。檢查團頗感興趣,要去秦家看看。儘管張靈芝不情願,她還是帶檢查團走進了秦家。檢查團問起趙秀娟的情況,趙秀娟做了自我介紹,檢查團認為這個年景秦家還能收留外鄉人很不容易。

  張天順看到檢查團來到秦家,索性就做了認真介紹,他說秦家是隊里最有能力的一家。父親秦有糧是郎中,大兒子秦學安是二小隊的小隊長,二兒子秦學誠考上北京農業大學,是村里唯一的大學生。

  趙秀娟很聰明,為了能名正言順地留在豐源,她賣力地說著張天順的好話,認為張天順發揚了無產階級的革命感情,肯收留自己,並邀請檢查團去廚房,看看老百姓的生活。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "黃土高天" 的人也喜歡: