黃土高天第2集劇情介紹

黃土高天第2集劇情介紹

  豐源大隊弄虛作假被人舉報 受到金水縣甘書記的批評

  檢查團看到了廚房裡的大白饃,細白面,認為他們家的日子過得非常好。趙秀娟熱情地挽留他們在家吃飯,她也有自己的小心思,這樣白面就不用再還回去了。張靈芝見秦學安對趙秀娟殷勤的樣子,很不高興。高主任看到白面被他們吃了,心裡很不舒服,但礙於檢查團的面子,他也不敢發作。善解人意的趙秀娟也邀請張天順吃麵,他不得不尷尬地吃了面。高主任徵求檢查團的意見,陳團長認為秦家很有代表性,需要好好地報導。

  檢查團的工作圓滿地結束。他們走了後,高主任和張天順秋後算賬,告訴他必須把糧食一顆不落的還回去。張天順萬般無奈,提議把種子糧還回去。高主任很氣憤,認為種子糧絕不能動,而且他覺得秦家是蓄意對抗,張天順是有意識地包庇秦有糧。有人說,這是因為趙秀娟是外鄉人,她不了解情況才會發生這樣的事情。高主任無奈,他讓張天順出動民兵,必須讓村民把糧食全數上交,如果誰不交,就抓走誰。

  柳二奎去金水縣委找到新來的縣委書記甘自強,舉報豐源大隊和張天順。他告訴高書記,金水河是他們的救命河,十里八鄉的人都指著它種地吃飯。但張天順打著檢查團的旗號,把金水河說斷就斷,而且還弄虛作假,借來縣裡的戰備糧應付檢查團。聽聞此事,高書記很震驚。

  包穀地家的孩子忍不住把饃饃皮吃了,包穀地急得要死,他認為無法交差。包穀地家媳婦金銀花哭訴日子過得苦,她無奈之下,想把兩個孩子送到張天順家,以免把孩子餓死。包穀地實在沒辦法,只能又去找秦學安。

  趙秀娟故意多和了些面,她端來麵條給全家人吃,大家都很高興。

  張靈芝特意過來告訴秦學安,隊里決定把他家招待檢查團的白面用隊里的種子糧抵消,聽聞這個訊息,秦學安很高興。張靈芝喜歡秦學安,她嫉妒趙秀娟,不想讓她繼續住在秦家,專門在秦學安面前說她們的壞話,但秦學安並不理會她。

  金銀花在秦家聽到秦學安不用交還檢查團吃過的白面,她氣憤地找到張天順,說隊里不公平,她指責趙秀娟利用檢查團的幌子吃白面,而張天順刻意庇護兩個外鄉人,她在隊里大鬧,決定不交回糧食,在她的帶領下,很多人都不交糧食。

  高主任見狀,他命民兵過來抓人。正在此時,甘書記來了,他看到高主任的言行很憤怒,告訴他沒有權利抓人。隨後,甘書記為高主任的弄虛作假跟大家道歉。他向大家保證,他一定要做一個踏踏實實的縣委書記。

  秦學安受了甘書記的感染,他忍不住跟甘書記說,作為農民也有農民的骨氣,既然是戰備糧,他們一定會還回去,至於那檢查團吃了的十斤面,他要用做手藝換的糧食還回去。甘書記聽後很感動,他號召大家手拉手,共度難關。

  在全縣的會議上,甘書記告訴大家,我黨在十一屆三中全會上確立了實事求是的思想,他批評豐源大隊的做法是欺上瞞下,弄虛作假,嚴重地違法了實事求是的作風,這對於每一個黨員都是一個嚴重的警醒。為此他對高滿倉主任做了降職處理,張天順黨內記過處分,做深刻檢查。豐源大隊作為紅旗大隊,甘書記為豐源的做法感到痛心,他發誓絕不能讓假紅旗假先進在金水縣存在。

  張天順召集村民開會,他認為豐源大隊得罪了縣領導,以後會穿小鞋,他勸大家夾著尾巴做人。他指桑罵槐地警示秦學安,讓他不要出頭。秦學安不服,讓他把話說明白,張天順很直白地說,這一切都是安徽那個女人惹出的,讓他趕緊把她們弄走。秦學安跟他爭辯說,這都是他們自己弄虛作假造成的,跟她倆沒關係。

  這時,有人興沖沖地跑來,告訴大家一個好訊息,豐源大隊上了報紙,還表演了秦學安一家,張天順也為此歡欣鼓舞。

  金水市負責農業工作的蔡主任也看到了報紙,得知豐源大隊受到了表揚,他很高興自己樹立的典型得到了肯定。趁著蔡主任高興,高主任和張天順惴惴地提出甘書記批評他們的事情,為豐源大隊三年之內不能評紅旗大隊叫屈。甘書記認為目前不應該把豐源繼續樹立為典型,也不應該大張旗鼓地農業學大寨,要結合金水自己的實際情況,具體問題具體分析。蔡主任決意要樹立豐源大隊這個典型,他們弄得不歡而散。

  趙秀娟給地里幹活的秦學安送飯,大家都夸秦學安好福氣。在大家的慫恿下,趙秀娟和秦學安唱起了歌,大家拍手叫好。這個情景被遠處的張靈芝看到,她氣呼呼地回到家。

  張靈芝回來跟張天順抱怨,她想讓他爹想辦法讓趙秀娟走。張天順說趙秀娟不是一般女人,能說會道的,現在是隊里的功臣。趙秀娟給張天順出了一個主意,讓他以社會盲流的名義趕走她們。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "黃土高天" 的人也喜歡: