黃土高天第5集劇情介紹

黃土高天第5集劇情介紹

  趙秀娟千里迢迢從安徽趕來救秦學安 陳組長親自帶隊來豐源現場考察

  在奶奶的痛哭中,秦學安被公安帶走了。張靈芝非常著急,她趕緊給千里之外的秦學誠打來電話,讓他想辦法救救他哥。趙秀娟聽聞後,心裡替秦學安擔憂,她決定去趟陝西,見他一面。

  秦學安想不通,農民想吃上飽飯咋就違法了。因此他不承認自己的錯誤。

  張天順來秦家,看望奶奶,答應一定把他救回來。

  張靈芝,秦學誠和趙秀娟來到學習班,要求見秦學安一面,但沒想到吃到了閉門羹。張靈芝把一腔怒火發泄到趙秀娟身上,埋怨秦學安去安徽跟她不學好。秦學誠和趙秀娟在學習班外高聲叫秦學安的名字,得以和他說上話。秦學安讓他們趕緊回去。

  趙秀娟直接找到甘書記,她告訴甘書記,自己來自安徽淮水,今天來這裡替他喊冤。自己從安徽專門跑過來就是為了秦學安。她把秦學安被抓的訊息告訴甘書記,跟他講道理,覺得秦學安讓大家吃上飯不餓肚子沒有錯。這時,甘書記的秘書高原告訴她,甘書記因為給秦學安說了幾句話,而被派到黨校學習。趙秀娟聞聽此言,非常內疚,為秦學安給甘書記帶來麻煩趕緊道歉,離開了甘書記的辦公室。甘書記非常感慨,他覺得趙秀娟說得一點都沒錯,自己愧對老百姓。

  秦學誠也沒閒著,他找到高主任,訴說哥哥的冤情,要替哥哥討個說法。高主任認為他不該回來趟這趟渾水,影響自己的政治前途。高主任認為他哥這件事鬧得太大了,他的行為就是更改土地所有制,就是復辟。秦學誠跟他據理力爭,但高主任不為所動。高主任等秦學誠走後,張天順打電話,讓他勸秦學誠趕緊回北京,別耽誤了秦學誠的前途。

  張天順派三十六計告訴秦有糧,秦學誠回來了,還帶著安徽的趙秀娟。他把張天順的話轉告給秦有糧,勸秦學誠趕緊回校,別把秦學誠因為秦學安的事情也搭進去,在檔案上留下污點。這時,屋裡的奶奶也聽見了這件事情,她明白張天順的好意。

  張靈芝心裡愛慕秦學安,心裡很著急。張靈芝的哥哥張守信對她說,秦學安遲早是進牢房的人,讓她趁早死了心。張靈芝為此跟他吵起來,說自己愛秦學安,即使他進了監獄,也要等他。張天順指責兒子張守信落井下石,他說,秦學安分地也是為了大家有口飯吃,而張守信每日卻遊手好閒,不務正業。

  秦學誠被父親催促著回北京,他覺得自己呆在家裡也沒什麼用,他決定回到北京,把哥哥發生的事情告訴老師。臨別前,他和奶奶抱頭痛哭。

  秦學誠回到北京後,參加一個重要會議。老師讓他在會上好好說,把農村的真實情況說出來。會上,有人認為,包產到戶是違反憲法的。秦學誠的老師對此進行了駁斥,他對憲法對大家進行了認真解讀。他說現在全國各地都在搞包產到戶,這是農民民眾用腳在投票,其實他們並沒有觸及所有制的根本。老師列舉了包產到戶的三大好處,第一,提高了老百姓的積極性,第二,糧食增收了,第三,老百姓吃飽了。他認為實踐是檢驗真理的唯一標準。

  秦學誠的老師拿秦學誠家鄉的事情舉例,講述了秦學誠哥哥因此而被抓起來。他建議讓秦學誠來到這裡,親自講述。大家同意了他的建議,秦學誠對自己的家鄉給會議組做了詳細的介紹。陳組長當機立斷,立刻組織大家下鄉,兵分兩路做考察。陳組長和秦學誠老師去陝西,另一路去寧夏等地。

  趙秀娟每天照顧著她的生活,把屋裡屋外的活全包了。奶奶誇她是個好姑娘,不知誰有福氣能娶了她。

  陳組長他們一行人直接去了豐源大隊,他們坐在村頭,聽取村民們的意見。聽說分地前後畝產的巨大差距,陳組長覺得很詫異。包穀地給他們講述了之所以分地能給大家帶來好處,是因為大家的積極性調動起來了。

  張天順聞訊趕來,表達了自己對領導接待不周,誠惶誠恐地請他們去大隊坐坐。陳組長讓大家談談對秦學安因分地被抓的看法。張天順說,他因為年輕,一時衝動做錯了事情,請求政府從輕處理。

  趙秀娟也趕了過來,聽到張天順這樣說秦學安,她不高興,直接跟陳組長他們表達了自己的看法。她講述了秦學安就是去了趟安徽才學到了包產到戶,這才讓老百姓吃飽了肚子。趙秀娟說,秦學安讓大家吃飽肚子,沒有任何錯誤。

  陳組長他們一行人參加了對秦學安問題的討論會,秦學安在會上發言,他始終認為自己沒錯。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "黃土高天" 的人也喜歡: