黃土高天第6集劇情介紹

黃土高天第6集劇情介紹

  分地得到了黨的政策支持 張天順決定讓秦學安接替自己

  秦學安說自己是個農民,不懂大道理,他擁護共產黨,擁護國家,自己就是想用自己的手讓百姓過上好日子。陳組長覺得他是個好青年,不應該把他關起來。秦學安聽說自己要被放回來,很高興,然後又提了一個要求,把糧食交公後給他們留一點。陳組長同意了他的要求,並且要求縣裡在豐源大隊搞個試點。

  秦學安回家,見到了趙秀娟,感謝了她,並且挽留她多住幾天。聰明的趙秀娟覺得他是想讓自己趕緊走,秦學安趕緊否認。這時奶奶叫過來秦學安,讓他不要錯過這么好的姑娘,人家這么遠跑過來,要給趙秀娟一個說法。

  秦學誠拿著報紙,找到老師,他告訴老師報紙上肯定了農民的雙包政策。老師高興地說,看起來農民吃飽肚子有希望了。

  秦學安送趙秀娟回安徽。趙秀娟喜歡秦學安期待著秦學安給自己說些什麼,但老實的秦學安什麼也說不出來,趙秀娟滿心的希望落了空,她含著眼淚離開了秦學安。

  秦學安在村里給大家念報紙,村里人聽不懂報紙的內容,秦學安高興地告訴大家,這就是說,可以分地了,他們可以接著搞。張守信看到大家都聽秦學安的話,非常不爽,他說秦學安這是違反政策,惹得大家一陣鬨笑。

  張天順召集村民,告訴大家要開一個重要的會議。大家都坐好了,但張天順遲遲未出現。就在大家議論紛紛之際,張天順拿著隊里獲得的獎旗獎盃,還有一個破衣服來到了會議現場。

  張天順給大家回憶了這件衣服的來歷,他說這是三十六計的父親當年給隊里修梯田受傷時留下的。他讓大家想想這么多年隊里獲得的榮譽,如果分地的話,人心就散了。他苦口婆心地列舉了集體給大家帶來的好處,然後他根據上級的指示,讓大家對分地的事表態。同意分地的拿個黃豆,不同意分地的拿一個紅豆,分別放到不同的碗裡。

  捲毛是個偷奸耍滑的人,平時很懶,他習慣了集體帶給他的好處,所以他支持張天順,不支持分地。張守信也上台給大家說幾句,他堅定地表達了自己意見,不能分地,如果萬一有個天災人禍,家裡有個老弱病殘的,沒有了集體,就沒辦法活下去。

  眼看著紅豆數量越來越多,黃豆還是零。秦有糧憋不住了,他走上台,跟大家說出了心裡話。他首先肯定了張天順這么多年為豐源做出的貢獻。但他讓大家也想想,為什麼這幾年沒少出力,卻吃不飽肚子。他指出了這就是地的問題。要想今後不挨餓,這地必須分。今天分地,有黨給大家撐腰。秦有糧拿起一個黃豆,堅定地放到同意分地的碗裡。

  秦學安也及時站出來,跟大家說,之所以安徽那邊之所以能吃上白面饃饃,就是因為那裡分了地,提高了大家的積極性。如果分了地,只要你花力氣,就能有收穫。而且分地並不是不管隊里的老弱病殘,打出的糧食是交夠國家的,留夠集體的,剩下的全是自己的,如果有了天災人禍,就可以用集體的糧食。大家投的不是豆子,投的是將來自己選擇過的日子。

  在秦學安的帶頭下,大多數村民拿起了黃豆,選擇了分地,選擇了自己的希望。

  1982年一月一日,中央召開了重要會議,形成了中央農村工作會議紀要,這是新中國成立以來,第一個關於三農問題的一號檔案。檔案對迅速推開的農村改革做了總結,明確指出,包產到戶,包乾到戶或大包乾都是社會主義生產責任制,同時,還說明,它不同於合作化以前的小私有的個體經濟,而是社會主義農業經濟的組成部分。

  秦學安笑了,八億中國農民笑了。

  馬上要過年了,秦有糧給大家寫好了對聯,大家都高高興興地準備過個新年。秦學誠也從北京趕了回來,給家裡貼上了對聯,跟奶奶包餃子,慶祝新年。

  張天順來到秦家,跟秦學安說,他想把肩上的擔子卸下來,讓秦學安挑頭乾兩件事,一個是修水壩,一個是分地。秦學安一聽,趕緊謙虛地說,自己不行。張天順繼續說,以後還想把整個豐源讓他管。秦有糧不解,張天順跟他說,自己確實看出秦學安是個有頭腦有思想有能力的娃,自己信得過他。他決定從今天起,給秦學安樹立威信,讓他帶領大家,把豐源徹底變個樣。

  張天順為了修水壩的事,在村里開了個支部會議,他想讓年輕人來承擔修水壩的事情。有人推薦了張守信。

熱門資訊

喜歡看 "黃土高天" 的人也喜歡: