黃土高天第9集劇情介紹

黃土高天第9集劇情介紹

  國家政策日漸變好 秦學安和趙秀娟返回豐源

  在學校的試驗田裡,之雲給秦學安介紹種子的知識,她告訴秦學安,他們要做的就是培育出適合全國天氣的不同種子,這是他們幾代育種人的夢想。然後之雲給他介紹了碧螞一號,這個品種非常適合在秦學安那裡播種。

  秦學安和趙秀娟去大學課堂聽課。秦學誠的老師正在講述中國的農村往何處去,秦學安聽了覺得受益匪淺,他感慨如果自己有時間,能在這裡多聽聽,該多好。秦學安說,如果在村里辦鄉鎮企業的話,這樣人們就不用往城裡跑了,也可以拿工資掙錢了。

  秦有糧和張天順下棋,兩個人都心不在焉的。秦有糧擔心秦學安,張天順擔心張守信。張天順覺得秦學安比自己的兒子強多了,但兩個人都不是省油的燈。

  秦學安想念家鄉和親人。秦學誠告訴他,既然出來了,就多看看走走,目前在深圳還建立了經濟特區。看趙秀娟不解的樣子,秦學誠給她做了解釋,他說,特區簡單的說,就是可以和國外做買賣了。秦學安覺得既然外貿可以做,那內貿也可以做,國家的政策會改變的。秦學誠的同學聽他這么一說,覺得他有眼光,有遠見,有思想,不是一般的農民。秦學安被誇得挺不好意思的,弟弟跟他說,在這個變革的時代,希望哥哥做個新時代的新農民。

  秦學安在外面待的時間長了,心裡覺得不踏實,他想回去,趙秀娟同意他的想法。走前,秦學安決定聽從弟弟的意見,見一下褚教授。

  張靈芝心裡不舒服,想不通為什麼秦學安跟趙秀娟跑了。張天順勸她,是你的跑不了,不是你的,拼了命搶也不是你的,強扭的瓜不甜。張靈芝心裡不服氣,她想弄清楚,自己到底哪兒不如趙秀娟。張天順勸女兒應該多跟王方圓接觸一下。一聽這個,張靈芝有了主意,她想替秦學安問一下販賣草藥到底算什麼罪。

  張靈芝為這件事找到王方圓,王方圓一聽就明白了,知道她是心裡記掛著秦學安。王方圓問她,如果秦學安判刑了,她怎么辦,張靈芝堅定地說,自己會一直等他。聞聽此言,王方圓讓她放心,國家會有這方面的政策,很快就會給她一個說法。張靈芝聽了,很高興。

  秦學安見到了褚教授。褚教授很喜歡秦學安,覺得在他身上有一種浩然之氣,而且他還記得趙秀娟,他說他們倆一個是義士,一個是俠女,剛巧就碰到了一起。秦學安告訴了褚教授自己心裡的苦惱,他說,自從包產到戶後,農民是吃飽了,但兜里卻沒有錢,不是自己非要搞這投機的事,只是想兜里有點現錢。褚教授告訴他,現在國家是計畫經濟,都是統購統銷,而名貴中草藥也是屬於統購統銷,所以國家是有法可依的。秦學安說,那應該給農民些自主權。自主權,這個詞引起了褚教授的興趣,他覺得秦學安說得好,他決定在開會時,讓大家討論討論,不過他讓秦學安做好思想準備,也許一年半載後,才會有結果。

  工地上的頭兒覺得張守信在工地上經常偷懶,很不滿意,他說如果再偷懶的話,就不給張守信工錢了。張守信正和高柳葉說著話,突然從高空掉下一個重物,張守信把高柳葉趕緊推開,自己受了重傷。

  張守信因傷回家養身體,他很難過,覺得自己沒用,怕以後討不上媳婦了。張天順安慰兒子,說他好好的一個孩子,怎么說這種話,退一步說,即使他真的不行,只要自己在,就有兒子的一碗飯吃。

  秦有糧得到了一個好訊息,經過鎮上的高主任和公安局重新覆核,秦學安只是採藥材,而且只給劉海提供了兩車的藥材,而且還是從山上採摘的,所以秦學安不是投機分子。奶奶聽了也非常高興,讓秦有糧趕緊去找秦學安,告訴他這個好訊息。

  張守信覺得高柳葉自己做的豆豆饃非常好吃,他建議和她擺一個攤,專門賣豆豆饃,他們五五分成。高柳葉覺得他倆是有工作的人,不能這么做,張守信說,反正他們倆在單位是最閒的人,一個月的工作兩三天就能幹完。高柳葉看在張守信救了自己的份上,決定和他一起乾。

  褚教授向陳組長進言,是不是能把統購統銷的政策稍微放鬆一些,陳組長也覺得,新的中央檔案應該給農貿市場一個正名,讓農民有一個自己處置自己生產的產品的平台。褚教授認為,要從農民的角度想問題,除了吃飽肚子,手裡還要有點錢。陳組長覺得褚教授說得很好,他說了一個好訊息,國家準備放寬長途販運政策,而且對農民長途販運不能定性為投機分子。

  秦有糧和張天順在村口等著秦學安的歸來,這一天,秦有糧終於等到了兒子,趙秀娟和秦學誠也一起回來了。聽說父親成天就在這裡等他,秦學安心裡非常愧疚,覺得自己對不起父親,他淚流滿面,給父親下跪。張天順看見趙秀娟也跟上回來了,覺得奇怪,秦學安斬釘截鐵地說,自己要娶她。

  張靈芝聽說秦學安回來後,趕緊過來看他,但沒想到在秦家門口,她聽到秦學誠說秦學安過幾天就要娶趙秀娟,張靈芝聽後非常痛苦,她傷心地跑回家。

  秦學安準備過幾天就去安徽提親,奶奶讓他一定要按本地的風俗帶上禮,不能將就。秦有糧隨口問秦學安,下一步有什麼打算。秦學安說,最近的政策是越來越好,南方都幹起來了,啥新鮮事都有,他還想繼續乾中藥材的事。父親秦有糧對此還心有餘悸,弟弟秦學誠說,現在國家政策允許了,不會再出事了。

  秦有糧覺得兒子對不起張靈芝的一片痴心,讓他去勸勸張靈芝。秦學安到了張靈芝家,隔著窗戶對她說,自己一直把她當成妹妹。張靈芝流著淚問他,自己哪裡比不上趙秀娟。

熱門資訊

喜歡看 "黃土高天" 的人也喜歡: