風再起時第4集劇情介紹

風再起時第4集劇情介紹

  大裁軍集體告別軍營 謀未來大家各懷心事

  曉鶯再次站起時,已經是拖著一雙受傷的腳,每一步都讓她疼痛不已,但為了演出效果,為了她的夢想,她勇敢地堅持了下去,演出結束,全場掌聲雷動,為了出色的表演,更為了曉鶯的堅持。

  方邦彥背著曉鶯回去,她說自己終於找到了一個可以依靠一生的男人,邦彥說只要她願意,寧可就這樣一步步背著她走下去。

  何軍長宣布全體裁軍的命令,全部轉業地方,政委告訴大家建軍節馬上到了,大家要振奮精神,過好在部隊的最後一個建軍節。有鄰和邦彥來到橋上,他們新兵時曾經在這裡發誓,要在部隊乾一輩子,如今的他們,上過戰場,用青春和鮮血捍衛祖國的榮譽,起碼到現在來講是問心無愧的。

風再起時第4集劇照:方邦彥與何有鄰橋上發感慨

方邦彥與何有鄰橋上發感慨

  秦導在組織排練,曉鶯也來到現場,想參加最後一次排練,不想給自己留遺憾。團長給曉鶯道歉,說上次曉鶯摔傷後他有些急躁。

  何軍長把孩子們都叫回來召開家庭會議,他給孩子講如何面對這次軍隊變革,把家庭會議開成了軍事會議,有鄰表態不會讓他丟臉,曉鶯和曉燕也都表示不會給何家抹黑。何媽媽則更關心孩子們的終身大事,特別是曉鶯,曉鶯反駁媽媽婚姻問題要自己做主,看到母女二人要吵起來,何軍長急忙打斷她們的談話,讓孩子們把眼光放得更遠一些。與時同時,方小武也在跟邦彥談著未來,他對邦彥的態度和想法表示滿意。

  馬上要脫軍裝了,大家的心情都很壓抑,對這身軍裝戀戀不捨,在何軍長的命令下,大家向軍旗敬最後一個軍禮,莊重而又堅定。脫掉領章帽徽,邦彥跟大家擁抱告別,滿眼含著淚水,望著這個曾經奮鬥的營地,他心裡湧起無限的感傷,雨下大了他也不肯離開,出了營門後他下車向營地做著最後的告別。

  何軍長家,方小武張羅了一桌子菜,兩家人聚在一起吃一頓家宴,何媽媽叫方小武過來吃飯,曉鶯說方小武正在做她爸最愛吃的糖醋魚,何媽媽看大家都還穿著軍裝,說軍裝少了領章帽徽就少了不少威武,看著彆扭許多。方小武給何軍長敬酒,說是給何軍長壓壓驚,何軍長說在座的這么多軍人就方小武沒脫軍裝,還高升了,調到別的軍區當後勤處處長了,方小武調侃著說,想留下的沒留,不想留的卻留下了,何軍長一臉嚴肅,氣的不想說話,方小武說何軍長氣量大,不會跟他一般見識,向何軍長敬酒,何軍長不跟他喝,說要跟孩子們一起喝,為他們光輝燦爛的未來乾杯。

  飯後,曉鶯和曉燕、邦芸在刷碗,邦彥前來幫忙,曉燕和邦芸說不想當電燈泡藉故離開,曉鶯想讓邦彥趁機提親,邦彥覺得不是時候。

  方小武問到何軍長房子和工作的情況,何軍長說一切正常,房子可以住下去,工作也安排了幾個,自己正在考慮。有鄰慨嘆還是級別高的好安置,他們這些營連級的在軍轉辦都排出好幾里路了,何媽媽說她已經給他聯繫好了,有鄰說不是走後門吧,何媽媽說兒子是戰鬥英雄,人家單位都搶著要呢。何媽媽來到廚房,看到邦彥和曉鶯還在洗碗,舉止有些曖昧,就跟邦彥說他們都長大了,如果他總來她家,進進出出的怕影響不好,曉鶯想跟媽媽說清楚,卻被邦彥給叫住了。

風再起時第4集劇照:何媽媽婉拒邦彥追求曉鶯

何媽媽婉拒邦彥追求曉鶯

  邦芸和曉燕聊著天,邦芸說挺羨慕曉燕在銀行工作的,她現在還讓老爸和哥哥供著上學,曉燕卻說,命運掌握在自己手裡該多好,他們的命運都掌握在媽媽手裡。邦芸問她找到那個救她的人沒有,曉燕說自己一定能找到,因為她想當面謝謝他。

  康寧告訴大家按他的要求把衣服趕製出來,三個月工資和獎金都不是問題。他也想學習縫紉,有一個大姐耐心地教他,大家下班走了,他自己開始琢磨起來。工人們早上來上班了,看到一晚上都沒睡覺的康寧還在忙碌著,看到他做的衣服,大家都說還真像那么回事,一定是有底子,他說在部隊時副營長教他縫縫補補,大家說他得感謝那個副營長,康寧自嘲地說,感謝他,要不是他,他還脫不了這身軍裝。

  邦彥來到趙飛鵬媽媽的早餐點來看望她,並幫她炸油條,讓阿姨休息一會兒,可沒過幾分鐘,趙媽媽就被人撞倒了,他倆把趙媽媽送到了醫院,邦彥安慰趙媽媽別著急,他會幫飛鵬照顧好早餐點。

  何軍長和有鄰討論著工作的選擇,有鄰說他想去當刑警,可媽媽死活不肯,何軍長建議他去省計委,有鄰說他聽爸爸的。

  曉鶯學著織毛衣,媽媽推門進來後她趕緊藏了起來,她跟媽媽說去省歌舞團報到,何媽媽勸她趁這個機會找一個好單位,跳舞也不能跳一輩子,曉鶯告訴媽媽她喜歡跳舞,如果真跳不動了,就像秦導那樣轉行當編導,何媽媽問曉鶯談朋友的事,說王副司令家的王小軍長的英俊魁梧,而且還在國防大學上學,曉鶯張口拒絕,還說自己非方邦彥不嫁,氣得何媽媽扭頭下樓,之後她讓何軍長和有鄰去勸曉鶯,他們都說媽媽都勸不了,別人更不行。

  何媽媽開始跟何軍長念叨,讓他給她一個態度,到底支持誰,何軍長問她為什麼阻止曉鶯和邦彥在一起,何媽媽說到現在方邦彥還沒找到工作,何軍長一邊給何媽媽按摩,一邊給她做工作。何媽媽說方小武跟他們家這么多年,關係一直很好,方邦彥也是一個好孩子,可他要跟曉鶯在一起,就越看他越彆扭,曉鶯有那么多好的選擇,為什麼就只吊在方邦彥一棵歪脖子樹下,因為女人的直覺,讓她感覺曉鶯跟方邦彥一起是不會幸福的。

風再起時第4集劇照:曉鶯跟何媽媽攤牌

曉鶯跟何媽媽攤牌

  邦彥向爸爸取經,如何能炸出又香又脆的油條,方小武認真地給他講解,邦彥說他幫飛鵬賣早點,他不會感到丟人吧,方小武說這是自食其力,沒什麼好丟臉的。不過他提醒邦彥,這樣下去也不是個辦法,他得為自己的前途考慮,為他和曉鶯的將來考慮。 

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "風再起時陸毅版" 的人也喜歡: