區小隊分集劇情介紹(1-37集)大結局

電視劇區小隊第1集劇情介紹

  劉大強貿然行動遭遇追擊 王五爺伸出援手暗中相助

  1942年冬,太行山東麓,偌大的莊稼地里埋伏著許多八路軍戰士,八路軍晉察冀軍區所屬部隊設伏把日軍引入包圍圈。在這場戰鬥中,八路軍副排長劉大強受傷,回到了家鄉河北保定曲陽縣風鈴渡、劉家灣一帶。

  劉大強接到曲陽縣委梁書記的命令,擔任風鈴渡區小隊隊長。兩人多年不見,梁書記早就盼著大強來了,他很關心大強的傷勢恢復情況,大強恢復得還好,只是聽力還有點問題。大強希望在大部隊參加大戰役,非常不滿自己被派到地方打游擊,梁書記警告他不要把情緒帶到工作中,戰場雖然不同但都是打鬼子。劉大強向上級保證他一定會完成任務,作為一個黨員他絕對有這個覺悟,絕對服從組織安排。

  梁書記向區小隊的隊員們介紹劉大強是一位作戰排長、戰鬥英雄,作戰經驗非常豐富。但是讓大強泄氣的是這是一支素質不高、手持農具的莊稼漢,隊中的大傻、臭豆子等隊員都愣頭愣腦的、還分不清左右方向,一直嘀咕著排長是個多大的官。大傻自我介紹名字和劉大強只差一個字,叫做劉大傻。臭豆子自我介紹以前是個鏟糞的。

  劉大強回屋後抱怨這支隊伍簡直太離譜,梁書記鼓勵大強這正是讓他這個高手來帶隊的原因,希望他能將這幫烏合之眾打造成一支象樣的隊伍。

  日軍駐曲陽縣風鈴渡指揮所里,日軍正在布置工作,根據松下機關長的命令,他們要在風鈴渡為軍部下步勘探重要資源掃清道路,在近期完成肅正治安計畫,並使風鈴渡成為大部隊南下的物資供應基地。

電視劇區小隊海報

電視劇區小隊海報

  區小隊目前裝備都是扁擔、長茅和耙子,劉大強一心想把區小隊武裝一下,於是帶領幾個隊員趁著夜色冒險潛入風鈴渡日軍據點,在混亂中殺死一個日本兵,摸進廚房控制了一個偽軍,吃了幾塊生肉,搶了兩支槍和大米,撤退時卻沒發現大米漏了一路。他們撤退時,險些被鬼子的巡邏隊發現,學了幾聲貓叫矇混過關。他們撤退到大強母親家,大強娘聽到槍聲剛過,擔心兒子安全,不相信缺乏武器的他們是鬼子的對手,直到看到他們剛剛繳獲的三八大蓋才有些刮目相看。

  大家對剛到手的正宗的三八大蓋愛不釋手,非常激動。有了槍後,大家感到有點正規軍的樣子,但是大強覺得離正規軍的標準還是差點,還需要再配備些槍枝。大家吃上難得一見的大米,覺得象過年一樣過癮解饞,盤算著下步搶奪日軍的牛肉罐頭。大強也跟著大家樂,大夥光顧著高興,差點忘了放哨和清理遺落在地的大米。暴露出這支隊伍極度缺乏的東西實在太多,比如軍事素養、組織紀律等等。

  日軍發現自己人被襲擊後迅速追擊,順著大強翻牆遺落的大米一直追到了劉家灣,敵我雙方激烈交火,大強娘急忙把大米飯轉移,本來想就地掩埋但沒捨得,扒拉了幾口見來不及吃完就藏到一個盆里,結果被日本兵進屋發現,逼問大娘大米的來源。大娘感嘆大米真是好東西,可惜自己沒有福分享用。她向遠方大喊著讓兒子遠離自己,鬼子將大娘殺害。為首的中佐站在城牆上向遠方眺望,心中湧現無限感慨,如果不是戰爭,他們也不會來到這裡,看到這么美麗的風景。

  風鈴渡村,村裡的少年王小虎正和王五爺一起幹活,玉鳳走過來說起前一晚鬼子據點劈啪響個不停,也不知道過得什麼節日。王小虎開玩笑道鬼子過得肯定是鬼節。玉鳳看到王小虎,想起來王小虎用彈弓打瘸了她家的雞,責怪他起來,王小虎就是不承認。雙目失明的玉鳳娘聽到夜裡槍聲不斷,擔心村裡有危險所以四處打聽,聽到德高望重的王五爺言談如常才放下心。此時,王五爺的兒子王大虎報信來了,昨晚有人潛入鬼子據點,殺了個鬼子,搶了兩支槍,王五爺感覺這些有本事的人挺有種,然後他看到鬼子在山下尋找著什麼。

  區小隊隊員們被日軍打散,劉大強帶著兩個人跑到了鄰村風鈴渡王五爺家。想要到他家躲避,王五爺起初不願意接收他們,後來答應了,但是要求必須替他們保管槍枝。

  王五爺兒媳婦傳來訊息,鬼子想讓王五爺任風鈴渡村的維持會長,王五爺非常反感這個差事。他覺得劉家灣這次難逃一劫,估計村里沒人了。此時,王大虎正在外邊和相好調情,相好的看見兩個扛槍的進了他家,王大虎嚇得讓她趕快閉嘴,要是讓日本人知道就完了。

  王五爺嘴上說著讓玉鳳娘儘管放心、回家歇著,自己卻不安地站在屋頂向遠方凝望著。這時兒子跑著回來,王五爺責怪兒子不該在這個兵荒馬亂的時候到處跑,不曾想去打探訊息的兒子給他帶來一個壞訊息,劉家灣被鬼子屠村了,一個活口沒留。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "區小隊" 的人也喜歡: