滄海絲路分集劇情介紹(1-34集)大結局

滄海絲路第1集劇情介紹

  漢武帝派趙破虜出使南越 學張騫開闢海上絲綢之路

  兩千多年前,漢武帝派出使臣,在漁家兒女的幫助下,從廣西合浦啟航,開拓了古代海上絲綢之路,奏響了古老東方海洋文明之晨曲。

  西漢時期,天朝自高祖以來,匈奴屢次南犯,兵災頻作,四海不寧,而當今大漢大破漠北諸部千餘里,自今往後,北境從此安寧,天下再無威脅,值此太平盛世,漢武帝劉徹決定舉行大閱。

  董尚賢宣布大閱開始,這時,趙破虜將軍日夜兼程從漠北趕回,只為及時趕上閱兵。

  閱兵後,光祿大夫劉敬元向皇帝進言,現在應該趁匈奴勢弱,一鼓作氣,再次出兵,以絕邊境之患,桑弘羊和他的觀點相反,他認為此前匈奴屢犯我邊境,大漢出兵反擊是為誅無道,今他們已遣使求和,如我方再興兵則為不義,他認為當務之急應明教化,設癢序,興太學,置明師,建議皇帝休養生息,以王道治天下,則外敵,亦不足懼。趙破虜認為劉大人所言極是,敵人現如秋後枯草,若不斬盡殺絕,待來年回春,仍是大漢大患,自己願再請命前往,為陛下分憂。桑弘羊堅持認為,即使是豐年糧食已然吃緊,如若再打下去,倘若有一日關中遭了災,前線將士無糧無草,這仗怎么打。

  皇帝劉徹認為大家所言各有各的道理,但都不合朕意,他表情凝重,拂袖而去。

  董尚賢的父親認為兒子大閱那天特別威風,但董尚賢很謙虛,不以為然,他說自己只是傳個令,算不上大人物,他認為趙破虜將軍才是大人物。父親聽了很惱怒,他說董家造船再厲害,但還是永遠被人瞧不起,所以自己才想方設法讓他讀書做官。董尚賢說自己不想一輩子在大牆裡呆著,父親聽了非常生氣,認為兒子不理解自己的苦心。

  雲羅夫人是漢武帝劉徹的寵妃,也是趙破虜的姐姐,她專門做了飯菜犒勞弟弟,她勸弟弟,即使軍功再高,也是外戚,做事不能太張揚,陛下最忌諱這些。趙破虜讓姐姐放心,自己有分寸。

滄海絲路劇照

滄海絲路劇照

  趙破虜,劉敬元和桑弘羊陸續來到宮前,請求覲見皇上,董尚賢告訴他們,今日聖上有事,誰都不見。趙破虜從清晨一直跪到晚上,他放言,聖上不見,他就不起。雲羅夫人的宮女見狀,讓夫人去勸勸他,雲羅夫人說弟弟就是這個脾氣,讓他跪著吧。

  劉敬元和桑弘羊都走了,只有趙破虜還跪在宮前。眼見下起了暴雨,他還是很執著地跪著,等著陛下的召見。

  劉徹聽說董家是造船大王,問他江船和海船有什麼不同,董尚賢告訴皇帝,江船是平底,海船是尖底,但他卻不知道為什麼。劉徹很遺憾,他說自己身邊就缺一個上知天文,下知地理的人。董尚賢告訴陛下,今日昆明湖試船,劉徹說,那就風雨中見成敗吧 。

  董尚賢匆匆忙忙地從昆明湖回來,告訴了陛下一個壞訊息, 今日大風,董家所造海船,盡數沉沒。皇帝聽後無奈地說, 造船既是朝廷大計,自己還可以找別家來造。

  一夜無眠,趙破虜跪了一晚上,終於等到了皇帝的召見。劉徹問他為何這么執著地要見自己,趙破虜說,大閱那天,他見皇上不悅,不知自己錯在何處,故整日惶恐不安。劉徹聽後感慨,偌大的天朝,幾千萬人,竟無一人明白自己的心思。他指責趙破虜在大閱那天,口口聲聲要求打匈奴,不當家,不知柴米貴,即便打跑了匈奴,只是解了朝廷的一時之憂,匈奴之患,要從根本上解決。

  劉徹帶趙破虜等人來到宮殿,通過自己腳下的地圖告訴了他們自己的心思。他對眾大臣說,天下之大,大得不可想像,而趙破虜一天到晚,只知道匈奴,而自己考慮的是天下,是未來。若能揚帆出海,便可與極西各國歃血為盟,我天朝的禮儀就能抵達各國,天下各國與大漢一起,斷了匈奴的鹽鐵商道,匈奴就如同無根之萍,再無立足之地,天下就會斷了戰亂之憂,

  聽了劉徹的一席話,趙破虜茅塞頓開,他知道了陛下是想讓自己南下,劉徹看趙破虜終於明白了自己的心思,非常高興。然而趙破虜說自己騎馬打仗行,但架船當使者自己不會。劉徹看他遲疑,就對他說,等南越歸順後,借他們的大船一用。但近來,南越不安穩,自己想讓他借平定匈奴之名聲,出使南越,不戰而屈人之兵,這比功伐匈奴相比,只難不易。劉徹問趙破虜是否能做到。趙破虜吞吞吐吐,沒有作答。

  董尚賢希望自己能代替趙破虜出使南洋,替聖上分憂。但顯然,陛下並沒有把他考慮在內。

  劉徹因趙破虜的表現讓自己失望,雲羅夫人勸陛下息怒,她說弟弟覺得自己乾不來出使南越的事情,所以沒敢答應陛下。 劉徹說自己讓他出使南越是另有用意,這是為出海做準備,從南越登船,沿海岸航行,找一條從南洋通往極西各國的海上之路,雲羅夫人終於明白了陛下的意思,他想讓趙破虜像張騫那樣出使各國,劉徹雄心勃勃地說,自己要做這開海的第一人,能勝此大任者只有趙破虜。雲羅夫人替弟弟擔憂,她覺得趙破虜還沒成婚,萬一出事,連個後人都沒有。劉徹鄙視她是婦人之見,男兒之志,當在四海。隨後,劉徹讓雲羅拿來短劍,讓她拿去賜予趙破虜。

  趙破虜接了皇帝旨意。看到姐姐擔心的樣子,趙破虜安慰她說,南越再兇險也不及草原,雲羅告誡他,此去路途遙遙,要萬事小心。臨行前劉徹帶趙破虜微服私訪,帶他去吃了一頓長安城裡最好吃的羊羹為他壯行。

  趙破虜不遠萬里,來到南越,拜見了南越王。南越王令呂相給他接風洗塵,他們早就聽聞趙破虜征服匈奴的壯舉,對他一番恭維。但南越對大漢早有異心,呂嘉令燕採珠端來合浦的碩大珍珠想籠絡他,如果他同意歸順南越,將封他為大將,統領五萬兵馬,然後以寶珠贈送。趙破虜大怒,斥責呂嘉身為漢臣,何出大逆不道之言。呂嘉認為自己飲南越水,吃南越糧,和大漢有何關係。看趙破虜完全不為所動,呂嘉命人拿下他,趙破虜帶人和南越兵士廝殺到一起,呂嘉眼看自己要被趙破虜所刺殺,他拉來燕採珠擋住自己,為避免傷害無辜,趙破虜被呂嘉拿下,呂嘉命人把他壓入死牢,等候問斬。

  長沙傳來喜訊,海船造出來了。這個船已經在水上了五日,劉徹聽聞非常興奮。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "滄海絲路" 的人也喜歡: