外灘鐘聲分集劇情介紹(1-36集)大結局

外灘鐘聲第1集劇情介紹

  杜心生保護俞佩佩被打 為藏大提琴杜父犧牲

  上海,一座大鐘前,年邁的杜心生認真仔細的,維護著鐘錶的各個部件,看著眼前的指針,有規律的擺動,杜心生不禁想起塵封多年的往事。

  一九六六年六月,梧桐里,一群紅衛兵著急前來敲門,聽到聲音的俞佩佩,趕忙抱著心愛的大提琴,從後門跑了出來,守在門外的紅衛兵,發覺無人開門,他們便穿梭在胡同里,仔細尋找著俞佩佩,正當俞佩佩著急逃跑時,卻意外被樓上的杜心生叫住,並偷偷幫她藏起了大提琴。

  這邊,小組長正召集大家,開展打倒反動派的大會,而矛頭直指俞佩佩的外婆何音,不願相互揭穿,梧桐里的父老鄉親都藉故離開,看到燒開水的老虎灶爺爺也要離開,台上的小組長有點坐不住了,心急的她斥責爺爺是個老滑頭。另一邊,走投無路的俞佩佩,也被紅衛兵抓住,聽到她直言自己並沒有大提琴,紅衛兵生氣的扇了她一巴掌,只因她的外婆有海外關係,故由此認定她的外婆裡通外國是個特務,看到俞佩佩被紅衛兵欺負,一身正義的杜心生忙上前阻攔,並將帶頭人阿盛一頓痛打,尾隨於後的杜家小妹,則趁機將鐵筒蓋到了阿盛的頭上,大家趕忙逃跑離開。

  家裡,擔心因自己連累杜家,俞佩佩很是過意不去,體諒她的難處,杜母勸她不要多想,一旁的杜心生則承諾,會幫她保護好大提琴,聽到此話的俞佩佩只好默認,隨後,杜家的兒女們,都圍繞在俞佩佩身邊,看著俞佩佩抱著大提琴,孩子們都好奇不已,在他們的一再懇求下,俞佩佩只好拉起了大提琴,被美妙的琴聲所陶醉,杜心生痴痴的盯著俞佩佩,正在此時紅衛兵阿盛,帶人來到杜家搜查,反被杜家的大女兒杜心芳阻攔,無視杜母和心芳的勸阻,囂張的阿盛帶人衝進房間翻找,情急之下杜心生只好,帶著俞佩佩慌忙躲避,就在阿盛搜查時恰巧杜父回來,在妻子的提醒下,工人階級的杜父,生氣將阿盛一行人趕了出去。

外灘鐘聲劇照

外灘鐘聲劇照

  隨後,看到杜心生拿著大提琴和俞佩佩出來,杜父這才知曉剛才的一切,為了不讓紅衛兵,找到大提琴的下落,杜父決定將大提琴藏到鐘樓下,雖然很是不捨,無奈的佩佩只好同意此法。晚上,杜心生送俞佩佩回家,自知家庭落魄被人欺負,外婆感激杜心生幫助孫女佩佩,並教導佩佩即便生活再苦,也要打扮的體面。

  次日,走在路上的俞佩佩,再次被阿盛攔住,聽到他索問大提琴的下落,俞佩佩急忙辯解,卻偶遇回家的杜心生,看到佩佩被阿盛欺負,杜心生忙上前幫忙,反被阿盛一頓痛打,心疼杜心生被打,佩佩全力保護心生,正當阿盛欲拿凳子砸向兩人時,卻被趕來的哥哥制止,待弟弟阿盛離開後,哥哥向杜心生道歉,並保證定不會再讓,阿盛找他們的麻煩。

  家裡,心疼兒子被打,杜母勸杜心生要好好讀書,並婉言提醒他要和佩佩保持距離,只因佩佩的家庭成分不太好,了解妻子的脾氣,杜父忙轉移話題向孩子們,講起了兩人的戀愛經歷,正當大家高興時,小組長抱著被小兒子杜心根,弄壞的曇花前來,聽到她指責這一切,都是心根所為,為了安撫小組長,杜父假意生氣並當面痛打心根,殊不知此時的心根已經穿上,早已準備好的墊子,看到心根被打,小組長這才滿意離開,待警報解除後,心根拿出姐姐縫製的厚墊子,見狀,大家都誇讚心芳手藝巧,一家人其樂融融的吃飯。

  次日,心生和心根回家卻意外,發現自家的窗戶開著,聽到哥哥提醒自己要小心,單純的心根不以為意,並隨口說出大提琴,藏在一個安全的地方,料想阿盛絕對找不到,殊不知這番對話已被,躲在一旁的阿盛聽到,仔細分析過後他猜測,大提琴定是被杜師傅,藏到了海關鐘樓里。

  鐘樓,阿盛帶著一幫人氣勢洶洶前來,聽到他們要上鐘樓搜查大提琴,杜父拚命阻攔,推搡之間阿盛失手,將杜父推了下去,正巧趕來的心根看到,父親摔下樓梯昏迷,年幼的他忙跑回家卻被,迎面而來的汽車撞倒。醫院,杜心美一遍遍的呼喊著父親的名字。門外,醫生告訴杜母和杜心生,因杜父重度昏迷,希望他們能做好最壞的打算,看著躺在病床上的丈夫,杜母難過痛哭,並哀求丈夫不要離開自己,一旁的杜心生則握著,弟弟妹妹的手沉默不語。

  晚上,鄰里街坊都來到杜家祭奠杜父,看到杜母傷心難過,大家都主動提出要幫忙,正在此時佩佩抱著一個大箱子前來,想到她曾答應過杜父,要為他彈奏大提琴,佩佩表示她只能用唱片,代替大提琴為杜父送別,聽到唱機里傳來悠揚的琴聲,杜母掩面哭泣。

  家裡,待大家離開後,杜母對著杜父的遺像說話,為了撫養年幼的孩子們,杜母決定好好活著,知曉母親的心事,兒女們都聚在一起安慰母親,並拿出梧桐葉提醒母親,父親會一直陪在她們的身邊,在兒女們的鼓勵下,杜母很是欣慰,懂事的杜心生也向父親承諾,會撐起這個家。

  次日,杜心生接替父親來到海關鐘樓,在苗師傅的講解下,他認真學習維護鐘錶的工作,並藉機詢問父親出事前的情況,不知內幕的師傅只好,讓他回家詢問心根,擔心心根太過年幼,心生只好作罷。家裡,小組長帶著心根前來質問杜母,沒有管教好兒子,只因心根不該在,大字報上亂寫亂畫。

熱門資訊

喜歡看 "外灘鐘聲" 的人也喜歡: