西京故事分集劇情介紹(1-44集)大結局

西京故事第1集劇情介紹

  羅甲成聯考缺考 爭班長假冒出身

  地處偏遠山區的塔雲山國小,以名辦教師身份教了二十年學的羅天福,一直崇尚學習。妻子劉淑惠當年全鄉的一枝花,不知她當年怎么會嫁給羅天福。

  羅天福的兒子羅甲成是學校的學霸,也是羅天福的驕傲,正準備考大學。以羅甲成的成績,本來可以考上清華北大。但在聯考的那一天,羅天福騎腳踏車送孩子去聯考,路上突然遇到大雨,腳踏車車鏈斷了。本來不是多大事,但過於精神緊張的羅天福卻因低血糖突然昏倒,羅甲成為了照顧父親,缺考1門英語,結果只考上了西京交大。羅天福非常自責,要求兒子復讀一年。但羅甲成不願意復讀,感覺西京交大很好,不願意非要痴迷地上清華。

  羅天福因為自己耽誤了兒子聯考而深感愧疚,堅持要讓兒子復讀,逼兒子重新考上一流的好大學,以完成他自已的求學夙願。

  這一對倔強的父子互不相讓,羅甲成實在不願意再在這貧窮落後的地方耽誤年華,就獨自踏上了赴西京求學的路。羅天福見孩子離家出走,內疚又生氣。

  羅甲成找到了同樣在西京交大讀研究生的姐姐羅甲秀。在姐姐的幫助下,租了西京一個城中村的便宜房子,住下了來。

西京故事劇照

西京故事劇照

  到了學校報導那天,因為羅甲成沒有錄取通知書,老師不接受他的報到。不料羅天福找到了大學報到處,堅決不同意羅甲成上西京交大,父子兩人當場就在報導處吵起來。不料遇到西京大學化學系主任童大地,與羅天福是髮小,幫助羅甲成報了到。

  童大地是羅天福年少時的同學,當年聯考因1分之差,羅天福落榜,而童大地考上了大學。多年後,羅天福是一個偏遠山區國小的民辦教師,而童大地已成為西京大學的教授。但童大地喜歡的劉淑惠卻嫁給了羅天福。

  聯考造成兩人的雲泥之別,更堅定了羅天福要讓兒子上名校的決心。

  羅天福本來就對孩子執意要上西京大學化學系十分不滿,而幫忙勸說的人又是追求過自已妻子的童大地,這讓羅天福心中更加不爽。

  拗不過兒子的羅天福氣得摔手而去。劉淑惠沒辦法,又找童大地借了學費,才幫羅甲成在大學報上了到。

  羅天福回到塔雲山國小,村裡的孩子都進城上學,鄉村國小的學生越來越少。縣裡整合教學資源,學校合併,塔雲山國小撤銷,羅天福失業了。看到自已教了二十餘年的空蕩蕩的學校,羅天福惆悵而又落寞。

  羅甲成在學校報導,卻因爭床位與朱豆豆爭打起來,結果不打不成交,兩人反而因此成為了朋友。

  豐富多彩的大學生活讓羅甲成如魚得水。因一場小摩擦,羅甲成與同班女同學童薇薇的腳弄了點小傷口,兩人不太愉快。在兩人同時競選班長時,高中三年一直任學校學生會主席的童薇薇寸步不讓,羅甲成求功心切,腦袋一熱謊稱自已的父親是縣長,從而成功當上了班長,但羅甲成隨即又陷入撒謊的惶恐和懊惱之中。

  童薇薇當上了副班長。班級聚餐,童薇薇故意擠兌,羅甲成被迫請客,花光了一個月的生活費。

  羅甲秀心痛弟弟,只好把自已的打工錢補貼給弟弟。

  學校的撤銷,使失業的羅天福失去了方向,陷入了迷茫。而他妻子劉淑惠卻留在西京陪著兒女,腳踏實地,為活下去而開始了拼博。

熱門資訊

喜歡看 "西京故事" 的人也喜歡: