西京故事第6集劇情介紹

西京故事第6集劇情介紹

  羅甲秀到處拉贊助 羅天福回鄉學手藝

  中午天熱,羅天福在賣涼皮時,突然發現涼皮變味了,趕緊張羅收攤不賣了。

  雖然覺得變味的涼皮不能賣給學生,但晚上,捨不得浪費的羅天福自已在吃已變味的涼皮,劉淑惠心疼他,端走了剩下的涼皮。

  大學生們來到了軍訓宿舍。面對多人間的高底床,女學生都嫌住宿條件太差,還有人帶了滿滿一箱子零食。

  起床號響了,同學們都貪睡起不來。教練掐著表,半個小時同學們才陸陸續續地出現在操場上,教練規定,以後3分鐘內,必須出現在操場上。發現有學生戴項鍊,教練規定軍訓期間不準戴佩飾、不準化妝,罰全班跑步5公里。

  學生會幹事金妍帶羅甲秀去拉贊助,讓羅甲秀見機行事,跟她學著點兒。企業家對大學生來拉贊助十分無柰,但金妍侃侃而談,讓羅甲秀十分羨慕。金妍讓羅甲秀多鍛鍊,就會有改觀。

  羅甲秀在學校遇到了師哥陸山,原來陸山是從農村考到城裡來上學的研究生,是金妍的前男友。面對時髦的金妍,陸山面有不豫,轉身離去。

  羅甲秀給房東西門鎖的兒子金鎖補習功課,金鎖學習不用心,試卷錯了大半,為糊弄母親,金鎖自已給自己打了60分,羅甲秀十分無柰。鄭陽嬌怒斥兒子學習不用心,西門鎖從外面回來,看到老婆訓兒子,把兒子趕了出去,責怪鄭陽嬌不管孩子。鄭陽嬌對丈夫天天不著家早就不滿,夫妻兩人互相埋怨,大吵起來。爭吵中,西門鎖說漏嘴,提起與前妻生的女兒映雪學習如何好,已考上了美國加州大學,鄭陽嬌恍然省悟丈夫前兩天拿錢的原因,更加憤怒,一家人雞飛狗跳。

  羅天福拿出加了添加劑涼皮的化驗報告,知道各種食品添加劑雖然無毒,但用量不當或過量使用會引起各種不良反映及食物中毒,劉淑惠聞知嚇了一跳。羅天福寧願少做點也堅決不用添加劑,但這樣一來,涼皮過午就壞,一天賣出不到50元,一家生活沒有了著落。

  在羅甲秀的建議下,恨鐵不成鋼的鄭陽嬌將金鎖送到軍事化補習班,進行強化學習,希望在良好的環境下,金鎖能夠改變學習狀態,考上大學。結果金鎖剛進教室,就被同學引誘出去玩,還好金鎖堅定心智地拒絕了。

  這天生意很好,中午劉淑惠就收攤了,夫妻倆感嘆,要是天天這樣該多好。

  不料,次日,羅天福夫妻倆剛才開攤,一學生找來,稱昨天吃的他家涼皮上吐下泄。夫妻倆吃了一驚。學生還拿出一張醫院輸液證明,羅天福怕影響生意,趕緊塞給同學100元,讓他走人。劉淑惠心痛丈夫這么就把錢送出去,漏嘴說出自已下午才收的攤,所以涼皮變質。羅天福要劉淑惠將學生當成自己的孩子,憑良心做生意。家裡各項開支都要用錢,劉淑惠說不過羅天福這死腦筋,一氣之下摔手回家了。

  同院一起住的老者東方老師在給院子裡的樹治病,羅天福很敬重這位有見識的長者,訴苦自己不願意賺昧心錢,但一家人現在過不下去了,對自已的困惑向東方老師請教。東方老師讓他自己拿主意,兩人下起棋來。

  金鎖本來體諒父母的苦心,一直咬牙堅持學習,但終於還是被天書一般的功課給擊垮了。經過各種磨難後,金鎖終於明白,自已不是讀書的料。絕望之中,金鎖用床單結成繩索,從窗戶溜下樓房,逃出了學校。西門鎖夫妻接到通知趕到學校,看到金鎖墜樓在宿舍窗戶上留下的床單結繩,對兒子安慰的擔憂超過了他們對兒子讀書的期望,兩人不知兒子去向,擔心得幾乎崩潰。

  原來金鎖受不了學校的苦,逃出學校後,不敢回家,兩天沒吃飯,只好來找羅甲秀。傾述自已不是學習的料,感覺自己活著都沒有了意義。羅甲秀招待金鎖吃了一頓飽飯,勸他人生不只有讀書一條路,金鎖玩車這么好,也許可以向這方面考慮。

  西門鎖夫妻倆正為找不著金鎖著急,羅甲秀帶著金鎖回了家,鄭鳳嬌見到平安歸來的兒子,喜極而泣。

  羅天成夫妻倆的生意做不下去了,但羅天成決心要堅持下去,給孩子力量。

  羅天成在西京城裡一個地方一個地方地轉悠,看到別人生意好,就蹭上去,想買別人的配方,卻被趕走。他一個地方一個地方地考察著生意好的人,想學別人的密方,但別人不是一口回絕就是出價太高。羅天福垂頭喪氣地回家了。

  羅甲成打電話給父母,父母為了安慰他,謊稱家裡生意很好,讓他放心。羅甲秀見弟弟想吃媽媽做的饅頭,想起小時候在塔雲山吃過二大爺的餅,特別好吃,到現在都念念不忘。羅天福若有所思。

  羅天福回到塔雲山家鄉見二大爺,想跟二大爺學打餅。但二大爺一言不發,抬身就走。羅天福腆著臉跟到二大爺家,訴說城裡生活的不易,懇求二大爺教自已做餅的手藝。但二大爺不予理會,自顧自地睡著了。

  下雨了,二大爺家年久失修的破瓦房漏雨,羅天福冒雨上房幫二大爺補好了房頂,下梯子時,一腳踏空,摔傷了腳。二大爺被羅天福感動了。原來,二大爺幾年前收了一位徒弟,學成後進城開店,偷功減料還加香精,糟蹋了二大爺打餅的精髓,二大爺深受打擊,所以不願意再教別人手藝了。

  羅天福以自已這么多年教書的人品保證會誠信經商,一定要把二大爺的手藝傳承下去。

  二大爺開始教羅天福做餅。固執頑固的二大爺對制餅嚴格要求,精益求精,羅天福沒有怕苦怕累,堅持不懈地學著。

  羅甲秀終於拉來了第一筆贊助3000元。

熱門資訊

喜歡看 "西京故事" 的人也喜歡: