長安十二時辰海報

長安十二時辰 (電視劇)

主演: 雷佳音 易烊千璽 周一圍 蘆芳生
集數: 48集 年份: 2018
類型: 古裝
導演: 曹盾
編劇: 曹盾

長安十二時辰劇情介紹

  電視劇《長安十二時辰》由曹盾執導,雷佳音、易烊千璽燈主演。長安十二時辰劇情改編自作家馬伯庸的小說,講述了上元節前夕,長安城陷入危局,長安死囚張小敬臨危受命,與少年名士李泌攜手在十二時辰內拯救長安的故事。

  張小敬出身唐朝軍人,之後退伍委任唐城地方安保“不良人”,長期協調維護地方安全工作,後因處事不當違反唐律被關押獄中。負責唐城保全工作的靖安司發現了混入唐城的可疑人員,由於張小敬對事發地點人事與地理的熟悉,靖安司特例委派張小敬戴罪立功、偵破此案。

  經過張小敬的一番調查,發現敵人的陰謀是為了在上元節晚上的集會中製造混亂。距離上元節花燈大會只剩下短短的幾個時辰了,張小敬必須在上元節花燈大會前抓住搞破壞的刺客。在調查與追捕中張小敬還發現靖安司中竟然有敵人的內應,在一次次的鬥智鬥勇中,張小敬終於在最後關頭揭穿了背後主謀,阻止了破壞的發生,解救了唐城裡的黎民百姓。

  長安十二時辰劇情講述了一個“死囚犯”捨身拯救國家的故事。整部小說恢弘大氣,展現市井俗世卻又不失大唐的風雅,行雲流水間,只要拿起再不捨得放下。

長安十二時辰劇照

長安十二時辰劇照

  唐天寶三年,元月十四日,長安大唐皇都的居民不知道,上元節輝煌燈火亮起之時等待他們的,將是場吞噬一切的劫難,突厥、狼衛、蚍蜉、綁架、暗殺、烈焰、焚城,毀滅長安城的齒輪已經開始轉動。李泌臨危受命,執掌靖安司,而唯一能輔佐他拯救長安的只有一個即將被斬首的獨眼死囚和短短的十二個時辰……

  《長安十二時辰》的誕生,最初源自於知乎上的一個問答“如果你來給《刺客信條》寫劇情,你會把背景設定在哪裡?”。有網友針對一款熱門電腦遊戲的背景提問,馬伯庸便開了一個“腦洞”,信手寫了一段遊戲劇本:“俯瞰長安城,一百零八坊如棋盤般排布,晴空之上一頭雄鷹飛過”這段帶著強烈互動感的“同人文”,最後成了《長安十二時辰》開頭的雛形。

  整部小說以大唐天寶年間作為歷史總基調,向來以歷史為背景的小說都是不容易的,因為既要尊重歷史事實又要在此基礎上加以創新和設計,為此馬先生還親自去了一趟西安,就是為了離自己心目中的大唐盛世可以更近,長安城的一百零八坊在先生的筆下層次分明,排列工整,在閱讀的同時腦海中已經不由自主地描繪出一幅大唐疆域,甚至一處水渠,一幢城樓,一扇大門都清楚地展現在讀者的面前。

更多>>長安十二時辰主演

長安十二時辰電視劇相關看點

喜歡看 "長安十二時辰電視劇" 的人也喜歡: