洗冤錄分集劇情介紹(1-21集)大結局

洗冤錄第1集劇情介紹

  “棺材仔”宋慈被村民視為不祥人,靠打更維生,好友查小燦送來紅雞蛋賀他三十歲生日,宋慈感動。翌日宋慈要求村長按鄉例三十男丁分田兩畝給他,材長指族譜上沒有他的名字,不能分田。宋慈忿然告官,好友薛丹來作證人,可惜他非宋家族人且比宋慈年輕三年而無效,縣官判宋慈敗訴。

  米店老闆宋誠之子宋翊將回桃園鎮出任知縣,村長乘機討好,並挖去宋慈母墳建迎官亭,宋慈怒找村長理論。二人糾纏間,小偷唐思來到找尋遺失的白玉兔,宋誠夫婦剛巧經過,誤以為宋慈與唐思一起毆打村長。其後村長被發現伏屍溪邊,宋慈與唐思被控謀殺判斬首,二人押往大牢途中,宋慈被雷電擊中身亡,送往義莊安葬。打理義莊的馬貴發現。

  宋慈未死,遂救醒他,又說村長並非被打死,宋慈請他幫忙,馬貴拒絕並趕他走。突然馬貴連聲慘叫,宋慈見他頭臚腫脹,馬貴他去執藥救治。馬貴見宋慈救了自己一命,答應收留他,二人從村長腳上發現有個釘孔傷口,估計村長中毒而死,此時村長夫人來到,說要取回屍體。

洗冤錄第2集劇情介紹

  村長夫人領回村長屍體安葬。薛丹和小燦到義莊拜祭宋慈,赫然發現他仍在生,欣喜若狂。宋慈悄悄割下村長腳底傷口皮膚,馬貴指村長中了破傷風毒致死,薛丹提議待宋翊履任時攔途申冤。宋翊接到狀詞,詢問捕頭聶人龍意見,人龍指出疑點,二人遂跟蹤薛丹到義莊,知宋慈未死。

  宋慈建議再驗屍,宋翊接納。宋翊到獄中向唐思問話,又說會為她翻案,唐思大喜。宋慈與人龍合作扮鬼嚇村長夫人,差點被聶楓搞砸。聶楓重遇兒時玩伴宋翊,但宋翊卻似不認得她。宋翊往找村長夫人,夫人一聽到宋慈名字即答應開棺驗屍。聶楓在亡母墳前訴說因百變飛狐被格去女捕頭一職,只好回來找父人龍。

  她途經義莊時見宋慈,揭穿他扮鬼,押他回衙門。眾人在村長墳前見到宋慈,均嚇一跳,村長夫人恍然被宋慈及宋翊整蠱,反對開棺,宋翊堅持開棺,但看到村長屍體即一愕,原來村長屍體已化成白骨,無從驗屍。宋慈再被收押候刑,唐思指宋翊騙她。聶楓自知害了宋慈,親自送來最後晚餐,宋慈吃後雙唇腫脹,馬貴見狀說若將村長骸骨蒸煮,可為宋慈翻案。

洗冤錄第3集劇情介紹

  宋慈與唐思在獄中互訴辛酸身世,宋慈同情地說要娶她為妻,好讓她在陰間有人照護,唐思心頭一暖,與他就地拜堂。大刀快斬下的一刻,村長夫人大叫刀下留人,同意煮村長骸骨,以確定是否中毒,最後宋慈、唐思沉冤得雪。宋慈的更夫工作丟了,惟有義務幫馬貴工作,從中學習驗屍。

洗冤錄劇照

洗冤錄劇照

  唐思與宋慈互相躲避對方,原來怕對方提起獄中拜堂一事,最後雙方協定拜堂一事作廢。唐思被賭場打手追債,連本帶利共二百多兩,唐思無計可施下偷了小燦妻宋玲身上銀兩,小燦追捕被她逃脫。馬貴有感宋慈對驗屍有天分,婉拒宋翊邀請他當仵作後推薦宋慈擔任,宋翊一怔。宋慈見工失敗,沮喪不已,小燦安慰他。

  宋誠當上新村長,大派燒肉。宋翊見宋慈垂頭經過,即當眾宣布他是宋家子孫,可分燒肉及田地,又聘請他當仵作,宋慈感激不已。小燦到唐思家追討銀,發現她身上有一白玉兔,直指她是失散二十年的親妹查小恩。此時賭場打手追來,唐思將錯就錯跟小燦回家。宋慈與老仵作進行驗屍,老仵作指死者吊頸自殺並無可疑,宋慈不認同。

洗冤錄第4集劇情介紹

  宋慈跟馬貴研究屍體並認為死者並非自殺,宋翊即展開調查,聶楓助父人龍緝捕疑犯歸案,死者沉冤終得昭雪。宋慈不忍唐思與小燦被貴利追斬,不惜用自己剛分得的土地替她還債。宋慈不知錢袋被人偷去,雖得唐思替他奪回,卻被她揶揄一番。村中首富藍濤有女藍彩蝶美貌出眾但刁蠻任性,卻深深吸引宋慈。

  彩蝶的丫環到酒家買酒時,突感不適倒地死去,仵作驗屍後認定她死於風寒,宋慈卻發現她有被鼠咬過的傷痕,認為她可能死於鼠疫,宋慈馬上教村民消毒方法,更在藍家發現藍夫人可能已染鼠疫,及時救她一命。經鼠疫一事後村民對宋慈的態度大變,令宋慈初嘗被人愛戴的滋味。

  聶楓怕宋翊將自己被革職一事告訴人龍,為懇求宋翊幫助她,不惜歸還兒時曾奪宋翊的玩物,令他啼笑皆非,更令人龍誤會二人關係。彩蝶誤以為宋慈是同性戀者,與表妹阿君打賭能令宋慈向她提親,以證明自己美貌過人。彩蝶主動約會宋慈又表現出對他有意,令他信以為真,更提出要宋慈辭職,好讓其父答允他的提親。

喜歡看 "洗冤錄" 的人也喜歡: