《傳聞中的陳芊芊》:做人若像大郡主,的確不太好過,得改

  文丨萱小蕾、又名漠泱

  ▼

  人的一生,總有這樣那樣的憂傷苦惱,世間萬物也有繁盛有衰敗,如同花有開時美謝時敗。

  你若怕看到不快的一面,或是只關注不快的一面,又如何能相對幸福快樂過一生呢?

  《傳聞中的陳芊芊》里的大郡主就是這樣一個頹廢的人,外面滿園春色她不去看,還說風景再好,也有衰敗枯萎的一天,不如不看,以免衰敗時想起今日盛景,徒增淒涼。

  樂人蘇沐也不同意她的看法,對她說:“你心地善良,應該看到這世間萬物美好的一面啊,這冬去春來,凋零的花也會有重新盛開的一天,不是嗎?”

  這個據說是中毒後雙腿不能再走路的大郡主,總是在寫遺書,遺書都成了連載了。總是一副楚楚可憐的憂鬱模樣,總是看到萬物消極的一面,連出個門怕感冒著涼引發更嚴重的問題。

  很顯然,她是個徹頭徹尾的悲觀主義,要留意別像她一樣總是看到傷感的一面。

  如蘇沐說的那樣,她應該看到萬物美好的一面,可她卻總是去看不美好的一面。世間萬物至少有兩面,好的壞的兩面,只看到壞的一面,又怎么會好過呢?

  傷春悲秋是無止境的,不說及時行樂,也至少要對生活充滿希望和信心,才會有活下去的力量,才會活得更有意思,更有意義。

  如果覺得花會謝就不看花開,那么你永遠不知道花開的美和香,在看花開,聞花香那一刻,你是愉悅的,是快樂的,是幸福的,這已經就很好了。

  做人有時候要適當的注重過程,而不是結果,否則知道結果我們都會離開,就會覺得沒必要來。然而來了之後的過程中,我們不也可以享受生活,感受喜悅和世間種種美好嗎?

  感情世界也一樣,若是因為怕分手,或覺得愛得再深最後也會歸於平淡,所以不敢愛,不去愛。

  那么我們大概就一直無非嘗到愛情美好的滋味,就不會體會到愛人時的那種巨大的幸福感,就體會不到心跳時的激動。雖然說對方給的傷害也許是很難過的,但對方給的快樂也是很難忘的。

  婚姻也一樣,怕婚後瑣事太多,怕兩個家庭的連線太複雜,怕夫妻相處久了就平淡或厭倦,怕有了孩子沒了自己的空間時間自由,都會讓你錯過婚姻中幸福的那一面。

  比如有人陪伴,有人照顧體貼,有人擋風遮雨,孩子的微笑和可愛帶給你的滿足感,孩子對你依賴時的被需要,都是婚姻里美好的一面。

  若我們習慣去發現正能量的一面,發現美好的一面,就會覺得自己是幸福的,是幸運的。

  若是總去看不好的那一面,心情便會越來越低落,情緒低落後,生活的節奏也許就跟著你低落了。

  充滿陽光去面對生活,面對感情,你才能積極樂觀地發現更多美好,才能不被生活的負能量打敗。

  再說劇中那個大郡主,有人就質疑她的腿,也許早就沒問題了,質疑她的健康也根本沒有問題。

  只是她總是自己嚇自己,總是沉浸在低落情緒里,以至於她對任何美好都沒有迫切的期待和希望,從而像是活在灰色的沉悶的世界中。

  當然,如果她能遇到愛情,我想她大概就會發現過程的美好也很重要。

  也會迷上那個從心動到相愛的過程,在愛與被愛的時候,她才會發現滿園春色讓人醉,即使春色過了,想起來也會覺得內心安慰。

  希望我們做人,都能有這樣積極樂觀的態度,這態度,決定著你的生活走向,決定著你的心境和處境。


傳聞中的陳芊芊電視劇相關看點

喜歡看 "傳聞中的陳芊芊" 的人也喜歡: