十日遊戲》:一集便入坑,朱亞文新劇發狠了,大咖雲集為其作配

  (文/蠟筆小新 自媒體/大米有文化)

  繼《傳聞中的陳芊芊》後,沒想到今年上半年的尾巴又躥出了一匹黑馬。

  那便是刷爆朋友圈堪稱華語最強卡司陣容“暑期檔”的迷霧劇場。

  那么,何謂“迷霧劇場”呢?

  就是愛奇藝整出的新手段,囊括了十幾位影帝組合在一起為大家整出了一個萬花筒,迷霧劇場類型主要涵蓋:暗黑系、暴烈風、人性這三個重點,其次再劃分為追兇、懸疑、時空設定、冒險等不同題材,演員陣容讓人看了心跳加速,如廖凡、白宇、王千源、鹿晗、朱亞文等。

  這部擺明了,迷霧劇場是2020暑期檔的重頭戲嗎?目前僅僅播出了一季,便引起了網友的熱烈追捧。

  被派出打頭陣的便是朱亞文+劉奕君的組合,名為《十日遊戲》。

  連劉奕君、倪大紅這樣的老戲骨都紛紛屈尊為朱亞文作配,可見主創團隊有多狠?

  上線僅28小時,豆瓣便開分,高至8分,截至目前,雖熱度減退,但依舊開了個好頭。

  或許是劉奕君演反派實在是深入人心,演技精湛讓人雞蛋裡挑骨頭也挑不出不足,所以小編在看到劉奕君後,便知道最終的終究反派必定是他,只是好奇故事要如何進行。

  提一句,《十日遊戲》是改編自東野圭吾的小說《綁架遊戲》,想必東野圭吾先生的小說大家也是看過不少,作為最受國內書商歡迎的日本作家,自是有其真本事,他的小說多是懸疑犯罪系列,但他深諳人心,不同於一般的懸疑犯罪小說,讓人一看就知道結尾,他的小說善於反轉反轉再反轉,你永遠摸不透下一步會是如何,而人性、欲望也被剖析的淋漓盡致。

  其次,《十日遊戲》此次採用了全新的敘述模式,十日前的于海與路捷展開了一場“綁架遊戲”。

  十日後警察發現一具女屍,開始調查兇手,這類“平行蒙太奇”的敘述方式還是頗為少見的。

  再則,東野圭吾就是東野圭吾,他極為擅長剖析人性,如朱亞文飾演的于海,一個窮途末路的IT男,將全部身家孤注一擲在自己研發的一款遊戲上,可惜遊戲本身過於暗黑風,不被認可,而其實他也是個悲情人物,父親常年家暴,所以,他也不是個陽光的正面人物。

  其次,耿樂飾演的吳隊長,辦案能力十分優秀,但反感溜須拍馬,並且俱光,長期睡辦公室,如此行徑,也意味著他也有一段不堪回首的過去,曾被黑暗侵蝕過的人生。

  其實故事本身並不新穎,主要是敘述方式著實勾人,讓原本緩慢、悠長的劇情頓時變得緊張、懸疑起來。

  雖然金晨的演技時常被詬病,不過此次與“行走的荷爾蒙”朱亞文的對戲還是不錯的,將互相利用、誘惑、欲望、情感糾葛演活了。

  表面看于海是被迫接受了路捷提出的“綁架遊戲”,實則各自心懷鬼胎,所有色誘的背後,都源自一場騙局。

  提醒大家,細節千萬別錯過,看似不經意的細節,都是精華。

  東野圭吾擅長捉弄人心,他的作品每個人物都不會是單純的窮凶極惡的反派,亦不會是聖母心泛濫的白蓮花,正如編劇借路捷之口所說的:為了作惡說謊而說謊,那多沒勁,為了愛說謊,那也是一種善。

  而這便是東野圭吾作品的風格,如《白夜行》等等皆是如此。

  而金晨飾演的路捷也並沒有表面上那么簡單,或者說一切的根源都來自於她,而劉奕君飾演的沈輝在多年前,也曾有過一場傷天害理的罪惡,而金晨扮演的路捷,其實就是沈芸,也失手殺了人,而于海只是這場精心設計的“綁架遊戲”中的一枚棋子,只是讓人沒想到的是,最終路捷與于海竟然真的愛上了彼此,于海竟然甘願為愛人抗下所有。

  所以,《十日遊戲》中每個人都在自己的謊言中迷失,是隱藏秘密、割捨情感虛偽的度過一生,還是撕破謊言、直面人生?

  目前第一季《十日遊戲》已經更新完了,小編看的頗為心潮澎湃,不免開始期待下一季,倒是有些期待實力派王千源+頂流鹿晗這對組合會擦出怎樣的火花。

  有一點不太懂得是,不知上至主創人員,下至演員陣容都這么牛掰,卻也沒逃過“流量定律”,不知是因為導演十分相信他們的演技,還是為了博取關注度,反正這般精彩的劇,稍有不慎可能就因為演員的演技毀於一旦了。

  畢竟,誰也不都是劉奕君、王千源這樣的實力派老戲骨啊!


傳聞中的陳芊芊電視劇相關看點

喜歡看 "傳聞中的陳芊芊朱亞文" 的人也喜歡: