《三叉戟》大結局:夏靜怡被免於起訴,是一大敗筆

  三叉戟》大結局:大棍子痊癒是欣慰,夏靜怡免起訴卻是遺憾

  “看那廂黑洞洞,定是那賊巢穴,待俺趕上前去,殺他個乾乾淨淨!”

  這幾句京劇《挑滑車》的選段在電視劇《大宅門》里出現過,《三叉戟》中老三位唱了兩遍,跟《少年壯志不言愁》一樣,充分表現了角色的精氣神,絕對是老當益壯!

  三叉戟這老三位在劇中摸爬滾打,也算是險象環生了。尤其是大棍子跟小青的對決,拼著最後一口氣也要把小青給烤上,真有些遲暮的悲壯!

  在花姐跟大棍子理髮以及大棍子寫提前退休報告的時候,心裡一陣緊張,以為大棍子的結局會跟原著一樣呢。畢竟,按劇中的發展,老夏暢想了一下退休生活,然後就光榮了,董虎交代完後事也領了便當。

  好在,編劇改了結局,給了三叉戟一個還不錯的收尾,沒有寫死大棍子,讓他痊癒出院了。三叉戟加上小呂,又變成了“四大名捕”,繼續進行下一個案子去了,這一點是讓一直追劇的觀眾很滿意的地方。

  大棍子配得上擁有更美好的生活,他跟花姐也應該終成眷屬!

  但是,與此相比較,夏靜怡的結局就不是那么讓人開心了。

  夏靜怡在劇中是被塑造成一個海歸金融碩士、烈士夏春生的女兒,但這個孩子眼高手低,一直在被人利用,甚至連空白契約都敢簽!估計連法人代表是個啥都沒搞明白,小編記得政治經濟學和法律基礎這兩門課,大學裡是必修的啊!

  以夏靜怡代言並作為CEO和法人代表的D融寶,涉案資金高達150個億,有投資者到期無法兌付,甚至急出病而去世,這個案子不可謂不重大了。

  但是最後,夏靜怡卻是情節較輕,還有立功表現,被免於起訴,估計也就是個行政處罰了。

這一點就很讓人疑惑了。

  首先,夏靜怡的立功無非是供出了趙凱的一些操作,比如那個加密檔案。但這個加密檔案在夏靜怡被綁國外的時候,連同電腦都應該被警察搜走了。在趙凱“跳樓”後,直到夏靜怡回國受審,趙凱的電腦應該早就被破解了才對,哪裡還需要她來立功?

  如果非要讓夏靜怡立功,應該是她主動找到警方,告發、反映情況,或者主動臥底什麼的,而不是在審訊室里交代問題!

  其次,即便夏靜怡所簽署的空白契約是受人蒙蔽,她也拍了照,但是D融寶的投資不僅僅只有空白契約這幾個項目啊!

  以劇中所抓捕審訊的鑫鑫科技為例,D融寶給了人家2個億,這個契約夏靜怡是正兒八經簽了字的,而且還去了實地考察,回來後信誓旦旦保證一點問題都沒有!

  這兩個億後來又被打到了黃有發指定的賬戶里,這筆錢的責任夏靜怡也不負?還有別的那些她同期考察的空殼項目呢?

  編劇在創造夏靜怡這個人物時,似乎走了《獵狐》的老路,還是習慣性地喜歡洗白女性既得利益者。

  如同《獵狐》里的行長夫人王婉怡,跟孫銘辦理了假離婚之後,就到了美國,住豪宅、開豪車,肆意享受著孫銘犯罪帶來的好處。

  等到孫銘跑路去美國的時候,王婉怡就翻臉不認人了,逼得銀行世家出身的孫行長在美國刷盤子!後來又以各種情感動孫銘回國自首,而她自己卻什麼事也沒有!

  以夏靜怡為例,她在D融寶當CEO時的收入算不算非法收入?

  讓夏靜怡這個角色如此輕鬆地避開法律制裁,並不能有效地起到警示教育的作用。她應該為她的無知和自負付出代價,這樣才能更好地教育年輕人腳踏實地,拒絕天上掉餡餅的誘惑!

  大家說是不是這樣?


三叉戟電視劇相關看點

喜歡看 "三叉戟" 的人也喜歡: