《三叉戟》收官大結局:披荊斬棘的哥哥們,快“退休”的職業生涯

  《三叉戟》大結局了,這部劇靠什麼賺取的收視率

  文/張二年

  全程高能電視劇《三叉戟》昨晚大結局了,有點捨不得呢。從上了年紀(30+)就對小鮮肉無感了,什麼各種流量通通都不感興趣。自從W大叔下線以後,除了道明大叔讓人記掛外,也就《三叉戟》這劇裡面的老三位讓人上頭了,別看是老臘肉、老黃瓜了,那嚼起來也是相當有味道。

  話說這幾位,年輕時候那也是讓罪犯談虎色變的老經偵、老刑警,二十年後分別成為在警保處、片區派出所、預審支隊各自腆著“啤酒肚”、頂著滿臉褶子、捧著泡著枸杞的保溫杯、按時巡邏、請病假賺點外快、“混吃等死”捱到退休的老幾位。

  原本是老哥兒四個,臨退休出警不幸犧牲一個(老夏),為了早日抓住殺害老夏的兇手,想把那個案子接下來。剩餘三個加起來要超過150歲的老男銀,準備協同作戰,三根老燒火棍子重新組成一柄三叉戟,從“靠邊站”的角色整裝出發,再回到一線為老哥們兒“衝鋒陷陣”。

  可是歲月荏苒、時代變遷,20年足以讓乾坤扭轉、天地變換。就像“大噴子”(郝平)說的:想當年迎風尿三丈,現在順風滋一鞋。一把年紀的他們已經“心有驢而力不足”,他們帶著高血壓、高血脂、老寒腿、帶著“一日三餐藥不能停”和老胳膊、老腿等回到一線工作,面臨著很多問題。

  被年輕人質疑,老思路和老套路跟不上新變化;被老領導質疑,作風散漫,不放心。不過這些並不能打擊他們,都有一顆裝著“老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已”靈魂的人,他們要用心裡的熱情和對理想的熱愛來克服自身“零件”的日益老化。

  “大背頭”崔鐵軍的飾演者陳建斌,帶著雍正皇帝的睿智、馬國梁的情商、曹操的霸氣,任探組的腦力擔當(組長);“大棍子”徐國柱的飾演者董勇,《重案六組》里的江漢、《黑洞》里的王明、《絕對控制》里的仲大峰,從剛從業的演到現在要退休的,真正是演了一輩子的警察形象,已經深入人心的專業戶氣質任探組的抓捕擔當(右臂);“大噴子”潘江海的飾演者郝平,是不是有點叫不上來名字來卻很眼熟的即視感,但是不能否認,前期擁有多年話劇舞台經驗的他演技精準、角色充滿魅力,任探組的審訊擔當(左膀)。

  中生代演員,首先年齡與劇中人物相吻合,其實外形形象也與職業相呼應,選的恰到好處。老三位各司其職、各挑一攤,把一柄三叉戟完美呈現,成為經偵組的一把利刃。

  生活化、大眾化的角色設定(每個人都不完美,都有各種缺點)以及演員接地氣,還帶著時不時幽你一默的表演方式,以及三個人背後溫暖又真實的家庭環境構建,看著他們為了戰勝犯罪份子而想盡辦法出招或應戰的模樣,看著他們在工作上乾脆利落,在家裡卻柔情滿滿的為夫為父,讓你看著看著就笑了,笑著笑著又哭了,有點心酸,如生活中的我們。

  這部真的是很有誠意的一劇,且正能量滿滿,跟《乘風破浪的姐姐》節目演繹出了同一種精神力量。披荊斬棘的大爺(哥哥)們,是這老三位沒錯了,組團出道,默契妥妥的,且十八般武藝都不帶差的。

  第38集裡郭局長對他們老幾位說:老不意味著刀鈍了,不意味著精神不在。老是責任、是擔當,不是理由、不是藉口,老就得老的讓年輕人服氣,得讓自己高看自己一眼。這大概就是這部劇要表達的終極意思,老不是讓我們有藉口倚老賣老,而是對現實困境認清並努力去突破的。

  雖然胡同里跟小年輕混混兒打群架沒有占到多少便宜,剛一上任還被“小家雀兒”扒了錢包和手機,抓一個罪犯(散打冠軍)需要老哥仨驫在一起,爬樓梯需要歇幾歇、喘又喘,但這都不影響他們有顆燃燒的心。

  唱著:“幾度風雨幾度春秋,風霜雪雨搏激流,歷盡苦難痴心不改,少年壯志不言愁。金色盾牌,熱血鑄就,危難之處顯身手,顯身手。為了母親的微笑,為了大地的豐收,崢嶸歲月何懼風流。”奔著自己那一丟丟的理想主義和不變的初衷,去拼搏、去奮鬥、去與命運拔河。

  就像陳建斌說的:當一代人面臨著,屬於你們的時代要過去了的時候,內心不服這個命運的安排,還想跟命運交手、抗爭、摔跤。挑戰命運、不服從命運,繼續奮戰。這個東西他感同身受。

  三十歲才決定出來闖一闖、試一試,成為“北漂”的董勇,四十歲面臨事業的迷茫期、瓶頸期。如今到了知天命年紀的他說:我們現在爬一個樓梯,以我的心理年齡我早就在二樓三樓了,但是腳可能才邁到第五個台階。這就是你的生理年齡和心理年齡的落差。這個落差在每件事情發生後,你才會有感覺。

  應該不僅是50歲的他們,就連36歲的我也有同樣的感受。人到中年,上老下小夾在中間的我們必須謹小慎微,有很多事都力不從心,開始有失意、有放棄,也許還會喪失對活著意義的理解,這應該是很多人面臨的問題。

  古語說40不惑,50知天命。知道天命,卻不任由命運,而是三分天注定,七分靠打拚。“謀事在人,成事在天,努力作為但不企求結果”。知道了理想實現之艱難,故而做事情不再追求結果但還是會全力以赴,這所謂知天命。

  電視劇給我們展現傳遞的是:沒什麼不可以,一切都還來得及,只要你有顆不老的心和向上的生命力,就有可能看到“老樹發新芽,枯樹開新花。”

  劇結束了,這種內在的精神和力量不滅。希望老三位接下來依舊讓我們驚喜。就像那句:願你出走半生,歸來仍是少年。不是音容,不是相貌,而是那最初的、沒有任何修飾的赤子之心。


三叉戟電視劇相關看點

喜歡看 "三叉戟" 的人也喜歡: