從《慶餘年》到《錦繡南歌》,李沁為什麼會屢戰屢敗?

  火爆今夏的《隱秘的角落》剛圓滿落幕沒有多久,秦昊就帶著自己首部古裝劇《錦繡南歌》重歸觀眾視野。

  然而,卻有不少觀眾是奔著李沁飾演的沈驪歌去的。自去年《慶餘年》開播後,李沁飾演的“雞腿姑娘”林婉兒就深受觀眾們的喜愛,但《慶餘年》給李沁帶來的熱度僅僅維持了一小段時間,如曇花一現般很快消退。如今《錦繡南歌》開播,李沁作為該劇的女主自然備受關注。

  可在《錦繡南歌》開播之後,從全網熱度榜第一的寶座迅速跌落到豆瓣評分只有6.3。為什麼在一眾90後小花中,有演技有顏值的李沁從《慶餘年》到《錦繡南歌 》,會屢戰屢敗呢?

  幾度沉浮的“雞腿姑娘”

  李沁出生於崑曲的發源地崑山市,自幼學習崑曲的經歷,加上精緻的五官,讓她有著在娛樂圈內較為出眾的溫婉氣質。

  14歲時順利考入上戲附屬戲曲學校,主修崑曲表演藝術,首次登台便帶著老師的厚望在《牡丹亭》中擔任“杜麗娘”一角。如無意外,李沁應該會選擇崑曲這條路堅定的走下去。但就在那一次演出時,恰逢李少紅導演來上戲為《紅樓夢》挑選演員,從一段崑曲表演的視頻里看上了李沁,覺得她就是飾演少年“薛寶釵”的不二人選。

  可李沁的父母卻不同意她進入娛樂圈,而李沁自己也十分糾結應該選擇自己熱愛的崑曲,還是選擇參演《紅樓夢》。但李少紅導演沒有因此放棄,親自勸說李沁的父母,給他們做思想工作,最終說服了他們。李沁也覺得這是一次難得的機會,既然擺在了自己的面前,那么就該去嘗試。

  退學之後,李沁便進了《紅樓夢》的劇組。可誰也不曾料到,以經典名著改編的《紅樓夢》口碑在上映後一落千丈。因為87年王扶林執導的《紅樓夢》堪稱當年的電視劇爆款,經典之作時隔多年再翻拍,觀眾們難免會將它們作比較。而新版的《紅樓夢》無論從服化道和大部分演員的業務水平來說,都遜色於87年的版本。

  雖然李沁飾演的少年“薛寶釵”氣質出塵,但憑她的一己之力也沒能挽救得了整部劇,好在李沁憑藉《紅樓夢》在娛樂圈裡嶄露頭角。之後參演的《白鹿原》和《楚喬傳》都獲得了不錯的成績,雖然李沁利用演技證明了自己的實力,可她的知名度卻始終沒有拔高。之後便是《慶餘年》中的“雞腿姑娘”林婉兒,這個角色幫李沁重新獲得了一波關注,但最終也沒能如冬粉們的願,隨著《慶餘年》的收官,李沁的熱度也隨之逐漸消退了。

一朝回到解放前的“沈驪歌”

  再到如今的《錦繡南歌 》,作為《錦繡未央》的姊妹篇,加上又是同一個製作班底,在未開播時就備受期待,並且觀眾都抱以較高的期望值。平心而論,該劇的服化道在古裝劇中處於中上的水準。

  而演員陣容方面,除了在《隱秘的角落》中獲得諸多好評的秦昊,還有新生代演技派李沁為該劇加持。可在開播後,多數觀眾給出的評價卻是,“這部劇就是個爛的平庸的古偶,用的還是10年前的爛俗劇情”。整條故事線看似跌宕起伏,但其實漏洞百出,邏輯思維混亂,還不如該劇的服化道水準經得起觀眾推敲。

  簡單來說,《錦繡南歌》講述的就是一個通俗的“帝後”情誼故事,穿插著認親和刺殺,又在共同的敵人面前解開誤會,而後相愛相知。兜兜轉轉的劇情,還是沒能逃過數年前的傳統古裝偶像劇的套路,對於觀眾來說毫無懸念可言。

  其次就是片方後期製作的問題,李沁飾演的沈驪歌英姿颯爽又不失美貌,親自上陣的打戲更是乾淨利落,唯獨沈驪歌的配音讓人十分出戲,秦昊飾演的劉義康亦是如此。其實以李沁和秦昊的台詞功底完全可以用原聲,尤其是曾經在《聲臨其境2》奪得總冠軍的秦昊,不用原聲實在讓人無法接受。

  並且《錦繡南歌》在開播後就有觀眾發現,劇情被刪減了不少。大量刪減導致劇情既不緊湊也推動不了故事情節,轉場過於突兀,最為重要的故事主線被匆忙地一筆帶過。所以無論是劇情還是角色設定亦或者後期剪輯,都成了該劇的“致命傷”。

找準方向,遠比努力重要得多

  一個好演員有沒有實力,自然騙不過觀眾的眼睛。論演技,李沁在一眾90後小花之中,算得上是突出。可這份“突出”卻顯得不是十分穩定,隨時都會被別人替代。

  李沁自2008出道,至今也有12年了,作為演員還有隨時能被替代的可能性,屬實不應該。當初《慶餘年》開播時,張若昀為了配合劇組宣傳,曾發布過一條動態,稱:“人心都是肉長的,仙女都穿白衣服,老話誠不欺我。”並且配上自己和李沁穿著劇中服裝,兩個人拿雞腿比心的照片。

  就在這篇微博發布沒多久後,李沁也同樣調侃道:老話說得對。並也配圖,照片是張若昀和唐藝昕婚紗照的照片,其中唐藝昕也穿著白色婚紗。這波操作讓網友不得不嘆服李沁的求生欲,為了避嫌也是絞盡腦汁了。而李沁卻也因為搭檔張若昀的“英年早婚”,錯失了靠炒作CP維持熱度的大好機遇。

  再到如今的《錦繡南歌》原定集數為63集,如今被刪減到53集,被刪減的集數都能抵上近些年一直大熱的小體量網劇了。在這樣的情況下,還能被網友吐槽“劇情太拖沓”,《錦繡南歌》大概也是獨一份了。雖然在娛樂圈想要大火需要機遇,但努力的方向遠遠也要比努力本身要重要得多。希望李沁以後接戲可長點心吧。

  (原創作者:蜘蛛;娛樂磚家的後院 我們正在努力接近真相 未經授權,禁止轉載,違者必究)

  圖片來自網路,侵刪


慶餘年電視劇相關看點

喜歡看 "慶餘年" 的人也喜歡: