從富二代到KTV公主,《三叉戟》楊雪如何把一手好牌打得稀巴爛

  小雪:都是小青害的,是他害了彪子,他也害了我。

  徐國柱:沒人能害你,小雪。你是個成年人,這都是你自己的選擇。

  電視劇《三叉戟》看在三位老戲骨在如此年齡拚鬥的份上,打了個五星,目前豆瓣評分7.8分。

  此劇可圈可點,若是少注點水,劇集控制在36集左右,估計打上了8分以上是沒問題的。

  這部劇個人很喜歡,因為它反映並解剖了一定的社會現實:偵破、洗錢、網貸、毒品危害、親情、愛情。

  更重要的是讓人看到警察也是人,而不是神,也有自己的七情六慾,也會遇到生活中的不如意等等。

  劇中董虎女兒小雪的遭遇就值得深思,這個從小地方來的女孩,帶著青澀和反叛精神,不管以前如何,到了董虎身邊,是真奔富二代的地位。

  結果自己的一番神選擇之下,淪為了KTV公主,若不是被解救出來,估計一輩子都翻不了身,一不小心就把手中的好牌打得稀巴爛。

  她到底選擇了什麼呢?

  家有小女初長成

  董虎的女兒楊雪從小地方來到這裡,可能是小地方呆久了,所以是涉世未深,對一切充滿了好奇,結果一不小心和彪子扯到了一起。

  按董虎在劇的身家來說,應該是屬於千萬級別的,楊雪來到這裡,立馬就變成了富二代。

  不努力也可以活得很精彩,努力點在董虎的安排下,人生也能精彩,找個像小呂這個樣警察正規的帥小伙子是不成問題的。

  然而她卻喜歡和彪子混在一起,因為彪子會來事,會討女孩歡心,然而彪子本身是什麼?只是個小混混,無一技之長,更是窮得叮噹響,然而奇怪的是,卻是想打楊雪的主意了。

  未經老闆同意就帶著楊雪去玩,首先彪子的做法完全不經過腦子,老闆的女兒能隨便帶出去的嗎?

  結果在外面和外面的小混混一言不合就開打,小混混的品性就擺在這裡了。

  然而,這些對於楊雪卻充滿了吸引力,因為一個男孩願意為她去打架。

  這是楊雪第一個錯誤想法:錯把打架當成愛護。

  這是許多涉世未深的女孩最容易犯的錯,以為對方願意打架就是保護,卻不知道,如果董虎不來解救,他們因為這個打架可能會陷入更大的危險中。

  打架終究是解決不了問題的,所謂的保護換來的可能是更大的危險。而且這個保護的根源是什麼?如董虎說,那是烏七八糟的地方,若是不去就不會有打架的事發生。

  楊雪第一個錯誤的選擇:在親人和混混之間,選擇了一個小混混。

  但是這個小混混,真的是個混混。

  彪子作為一個混混,基本的素養並沒有達到。

  一個混混的基本素養

  當黑社會老大就有老大的氣派,同樣當混混就應該有混混的基本素養。

  其中最重要的一點就是,老大可以和你稱兄道弟,但是老大的家人卻是不能打主意的。

  所以,鐵鍬在接送楊雪下班時,不會說任何話,因為他要保持距離,讓老大放心。

  但是彪子雖然嘴上說和楊雪斷絕了關係,實際上卻又做不到,因為他無知無畏,以為僅僅是喜歡就足夠了,卻不知道他們看上去是一類人,然而卻是兩類人。

  董虎處處不忘貶低彪子,試圖多次告訴楊雪一些樸素的道理,然而楊雪卻是在反叛精神的指引下,繼續犯錯。

  第二,彪子當混混卻沒有達到擔當果敢的境界。

  其中有個經典場景,董虎拿出一把刀,讓彪子砍,來證明勇氣,結果彪子放棄了,他是瞻前顧後,最終還是下不了手。

  當然,砍人是不對的,但是對於一個混混來說,關鍵時刻的選擇很重要,如同董虎說的,三十年前,他是遇到同樣的情景,但是他捅上去了。

  所以,董虎才今天的“成就”。

  董虎看人還是很準的,彪子口是心非,遇到事拖泥帶水(說好不和楊雪接觸又心軟了),做事不敢當(面對強權不敢動手),這些就注定了彪子走不遠。

  後面也看到,彪子賺了一點小錢就得意忘形,卻不知是與虎謀皮,只是別人手中的一枚棋子罷了。

  楊雪的麵包和愛情

  楊雪其實可以走一條不同的道路,只不過帶著原生家庭的影響,缺少愛,所以遇到一點點所謂的好就迷失了。

  楊雪因為董虎多年的父愛缺失,自身認知水平又有限,卻總想著叛逆,所以她選擇了一條幾乎是不歸之路。

  有人評價楊雪的:女孩還是要多讀書,不然只能在垃圾堆里找男友。

  董虎其實給楊雪指明了一條很好的路,上夜大,努力學習,找一份正當的工作。

  若按這條路走下去,有個大學文憑,再加上富二代的身份,配上小呂同志還是可以的。

  不過董虎教育的方法有問題,自己並不了解小女孩的心思,更不理解多年缺愛的楊雪遇到彪子這樣的小混混,誤把他人的欲望當作愛情了。

  楊雪第二個錯誤的選擇是:在麵包和愛情中,她選擇了所謂的愛情。

  也許是小時候並沒有受到過多少窮的罪,到了董虎這裡也是衣食無憂,所以她以為的世界是很溫暖的,卻不知道殘酷才是世界的本來面目。

  為了給彪子看病,裸貸了1萬元,結果才沒幾天就要還5萬,被彪子罵了句賤,連彪子都氣暈頭了。

  楊雪為了證明自己的反叛和愛情,在彪子狗友的忽悠之下進行了網貸,卻沒有想著找老爸借點錢。

  為了愛情,實在是太“勇敢”了點,以為光憑著愛情就能有情飲水飽。

  有網友面對楊雪這樣的選擇,曾經在彈幕大中聲吶喊:去***的愛情,老子要麵包。

  楊雪可聽不見,這完全是沒腦子的操作,根本不知道有的麵包是不能隨便吃的。

  不學無術才會不自知

  梁曉聲曾經說:讀書的目的,不在於取得多大的成就,而在於,當你被生活打回原形,陷入泥潭時,給你一種內在的力量。

  這種內在的力量就是自知和分辨的能力,而楊雪這種能力是缺失的。

  楊雪被警方抓住時,此時彪子已經死了,她也是知道了,結果是什麼呢?

  她卻是任人擺布,甘願淪為KTV公主,成為他人賺錢的工具,卻沒有想過做點什麼。

  一問三不知,徐國柱都很痛心:你什麼都不知道,那你憑什麼任人擺布啊。

  最後問為什麼的時候,只冒出了兩個字:我怕。

  她的這種害怕看上去是一種本能的反應,然而深層次的原因則是讀書太少,明理不夠,遇到困難時找不到解決的方法而已。

  楊雪在董虎給他報夜大時,她最大的錯誤選擇:拒絕學習,甘於無知。

  網上關於為什麼學習,為什麼讀書的答案有無數種,有的說提高個人的素養,有的說利於溝通,有的說讓自己更善於獨處等等。

  無論哪一種,最終,學習可能是邊學邊忘,但是它是作為一種沉澱慢慢浸透一個人,遇到問題就會思考,會少點害怕,多點方法。

  讀書就是將別人的思想變成一塊塊石頭,然後建築起自己的思想殿堂。

  因為看多了別人的思想,見多了別人的經歷,你就會明白,原來還有一種話叫做方法總比問題多,遇事才不會怕了。

  董虎的強制性讓她學習沒有引導好。

  最大的失誤是他的引導是強制性的,沒有把道理講清楚,而且也誤判了一個小女孩的任性。

  另外把小雪放在花姐那兒,由於不是自己親生的,花姐管教起來也不方便,最終楊雪在無知的指引下才會越陷越深。

  估計很多觀眾看完楊雪的遭遇也很鬱悶,作為一個成年人來說,誰能害得了你呢?

  這都是你自己的選擇。

  你就是你的選擇。

  現實教會我們的是,作為一個成年人,每個人都得要對自己的選擇負責。

  在《三叉戟》這部劇中,楊雪的遭遇在現實中能夠在許多女孩身上看到影子,把混社會當成自我展現的方法,把打架鬧事當作愛的表達,遇到問題從來不想辦法解決,只是任性的一條道走到黑。

  還有那充滿誘惑的網貸,總是無處不在,好像都是網貸的錯。

  但是,這部電視劇告訴人們一個樸素的觀點:沒有人能夠害你,這都是你自己的選擇。


三叉戟電視劇相關看點

喜歡看 "三叉戟" 的人也喜歡: