《慶餘年》熱播,沒看過原著可以看這裡,用10分鐘讀完《慶餘年》

  目前《慶餘年》在愛奇藝和騰訊視頻里熱播,這部劇是根據貓膩小說《慶餘年》改編的,目前電視劇應該只是播出第一季,許多人還有那些沒有讀過小說的人對於這本小說或許還不了解,那么今天,小編就將《慶餘年》大致的劇情搬出來,或許可以給大家梳理一下,小說《慶餘年》到底說了啥。

  以下涉及完整劇透

  慶餘年的故事背景從人類大滅絕開始,由於人類互相丟核彈,導致地球陷入毀滅,核輻射充斥在大氣層以內,殘存的人類文明直接倒退回原始時代。

  有一所軍事科技博物館由於身處極地而避免了被摧毀的命運,博物館內的智慧型電腦分析了出一個神奇的結果:人類文明的進步只能造成人類的滅絕和大自然的毀滅。

  因此為了“保護”人類,這個人工智慧博物館通過館內殘留的高級機器人們尋訪世界各地的倖存人類,在教導他們生存的基本技能時,不時的壓制人類文明的發展,讓人類文明始終停留在封建時代。

  這個博物館在人類文明中被稱作神廟,而它派出的機器人使者就成了神廟使者。其中臉上蒙著黑布的少年五竹就是神廟使者中最有風度最帥且存在感最高的機器人,他不僅受神廟驅使,本身也有一定的智慧型。

  人類社會在神廟的刻意控制下一直處於冷兵器農業文明時代,此時大陸上有三個國家:

  南慶:軍力強大,但是文化相對落後,可以當成我們歷史中的秦國。

  北齊:文化事業先進,但貴族耽於享樂,因此不思進取,軍事上長期被南慶壓制。

  東夷城:港口城市,因為商業發達而不設定城牆,自由之邦,只有城主而沒有國王。

葉輕眉出山,造大宗師

  工科女博士葉輕眉穿越到故事所在時代,她進入神廟,帶走了機器人中最強的五竹、一些武學秘籍和一把狙擊槍。

  她利用覬覦神廟秘密來北極探訪神廟的肖恩和苦荷大師離開神廟,苦荷因此機緣獲得突破,成為大宗師,他扶持北齊皇室,成為北齊守護神,創立天一道。

  葉輕眉的志向是推動人類文明的進步,推進科技和民主制度,於是她先選擇在東夷城經商,想要通過工商業的發展來促進時代進步,但她發現商業再發達也只能為權貴創造財富,還是得從政治上著手。於是她帶著五竹去了當時政局混亂,卻民風剽悍、軍力強悍的慶國。在東夷城期間,她認識了四顧劍,順便點化了她,第二位大宗師出現。

  四顧劍是大宗師中唯一廣收門徒的,因此東夷城劍廬擁有當代最多的九品高手,進一步鞏固了東夷城中立的地位。

  葉輕眉在慶國認識了當時還是不受寵王族的慶帝,以及慶帝的僕人陳萍萍、奶兄弟范建。三人都傾慕葉輕眉。

  這個期間葉輕眉給了慶帝霸道真氣功法,但霸道真氣修煉見效慢且需要經脈盡斷才能升級成王道真氣,這讓年輕慶帝始終沒有能夠達到宗師水準。後來的一次遠征中慶帝受傷導致經脈盡斷,無意間練成王道真氣,成為第三位大宗師,陳萍萍在慶帝受傷期間為了保護他而失去雙腿,從此以後只能靠輪椅代步。

  葉輕眉想要藉助慶帝來實現自己的抱負,於是用狙擊槍幹掉了慶帝的對手助他登基當皇帝,並且用內庫的商品賺取財富支撐慶帝坐穩皇位,這個期間慶國鑒(監)察院成立,陳萍萍當仁不讓擔任院長,按照葉輕眉的構想,這個監察院其實是監察皇帝的,用來制約皇權。

  葉輕眉進京都時,京都望族葉家的頂級高手葉流雲和五竹打架,唄吊打後頓悟,有了成為宗師的資本,也就是第四位大宗師。

  因此後來加上慶國皇宮內的洪太監有九品巔峰實力,對外宣稱是宗師,世人都知道慶國擁有了兩位大宗師,加上軍事力量最強,慶國成為當代最強國家。

  只是北齊和東夷城都擁有大宗師,北齊國土廣闊、東夷城有錢,慶國也暫時做不到一統。

葉輕眉之死

  葉輕眉在慶國的一系列改革中因為不被理解深感孤獨,於是借種慶帝,懷上了范閒。

  此時慶帝已經察覺到葉輕眉開報紙、設立鑒查院、掌控內庫,其實是要動搖君主專制。身為腹黑皇帝,他不能忍。

  而神廟也發現葉輕眉的出現導致了先進技術的外流,有違它不讓人類科技進步的初衷,但礙於五竹的存在,無法直接殺死葉輕眉。神廟使者中五竹最強,雖然其他機器人也僅僅比五竹弱一點點,但真快使者非常有限,死一個少一個,神廟也不敢輕易排使者送人頭。

  同時葉輕眉在慶國的一系列改革和對慶帝的影響力,讓太后、皇后等舊貴族忌憚,欲除之而後快。

  至此,傻葉輕眉的組合成立,慶帝幕後統籌,太后皇后一黨衝鋒在前,神廟外圍策應。

  慶帝和神廟通過神廟在慶國的分支機構——慶廟——溝通,讓神廟派出使者來把五竹調開,五竹不想讓神廟使者接近葉輕眉,於是直接去阻擊神廟使者,被調虎離山。

  同時慶帝組織對北齊的戰爭,陳萍萍作為檢察院院長要承擔戰前情報工作,離京;范建作為戶部一把手要統籌錢糧,離京。

  於是皇后黨抓住機會,殺掉了葉輕眉,雖然五竹和陳萍萍盡力趕回,也只來得及救下襁褓中的范閒,也就是正篇故事開始處的情節,五竹陳萍萍和范建都認為京城危險,於是五竹帶范閒去儋州,交給皇帝的奶媽、范建的母親照顧。

  范閒走後,慶帝率領軍隊返回慶國都城,以為葉輕眉報仇位理由,將皇后親族為代表的舊貴族一掃而空,至此完全控制了慶國,慶國軍方家族秦家雖然爺參與了殺葉輕眉事件,但隱藏較深,沒有暴露。

  事後靖王、陳萍萍、范建都懷疑慶帝在葉輕眉之死中扮演的角色,各生異心。

  陳萍萍收容四顧劍的弟弟兼仇人影子進入監察院,收容秦家的仇人荊戈進入檢察院,陳萍萍還暗中安排用毒大師費介去教育范閒,準備伺機為葉輕眉報仇。

  范建則受皇帝託付組建訓練皇家虎衛,這批人里不乏只效忠於范建的力量。

  靖王爺懷念葉輕眉,無法原諒慶帝,卻無力改變什麼,只能假裝醉心農桑,在家種地排解憂鬱。

  神廟在這次合作後發現慶帝這種老封建陰謀家很適合壓制人類文明的進步,於是乾脆決定和慶帝合作,從此慶帝有了和神廟合作的基礎。

范閒進京

  范閒在儋州長大,從練習霸道真氣上卷,還在五竹的訓練下掌握了一定的物理學武術,和費介學了一手醫術、毒術,以范建私生子的身份回到京都。

  范建女兒范若若曾經在儋州和范閒度過一些日子,對范閒非常傾慕,兩人一直保持書信往來,范閒回京,范若若非常高興。范若若此時已經是京城有名的才女,和靖王世子李泓成、葉家小姐葉靈兒都是好友。

  葉靈兒在和范閒的切磋中落敗,佩服之餘拜范閒為師,范閒從她這裡學到了葉家的流雲散手。

  范閒回京後迅速折服范建親兒子范思哲,兩人合夥開書店推廣《紅樓夢》。

  范閒在瞎逛中來到慶廟,偶遇慶帝和雞腿女神林婉兒。林婉兒是長公主和當朝宰相林若甫的私生子,養在皇宮裡,深得皇帝和太后喜愛,獲封郡主。

  范閒剛好得知林婉兒就是自己的未婚妻,於是經常夜帶雞腿會佳人,順便把婉兒的病治了一下,兩人結婚後,范閒委託自己的老師費介為婉兒治病,費介答應了。

  林婉兒是長公主李雲睿的女兒,因此她老公范閒按照慶帝的安排將代替李雲睿掌管內庫,於是長公主和范閒走到了對立面。

  李雲睿先是假裝支持太子其實支持二皇子,但其實是真的支持太子的,因為她和太子有不倫之戀!而她這么搞完全是因為她愛慶帝,慶帝卻愛葉輕眉,於是她多年不受重視想要挑唆慶帝兒子互相坑來報復慶帝……

  很混亂吧,總之這個女人能量很大,童年時期范閒遭遇的刺殺就是她攛掇范思哲親媽搞得,等范閒進了京城,她又安排了一攬子刺殺計畫,范閒一一躲過。

  范閒因為文學水平高而在慶國出名,於是長公主竟然安排北齊文學大家韓墨莊跑來誣陷范閒是抄襲的,說以范閒的閱歷不足以作出那些有內涵的詩句,想要抹黑范閒。

  可是穿越來的范閒可是擁有《唐詩三百首》的男人,在大殿上一邊喝酒一邊背詩,隨隨便便搞出上百首神作,實力打臉韓墨莊,並留下一句:“誰說作詩得有閱歷的?”

  韓墨莊事後向范閒道歉,原來他弟弟就是北齊特務頭子肖恩,多年前被陳萍萍抓來慶國關押,長公主要求他誣陷范閒換取弟弟的自由。

  范閒的贏得了詩仙名號,長公主又一次失敗。但長公主為了放走肖恩,和北齊人勾結抓住了南慶在北齊的特務頭子言冰雲,為范閒押送肖恩北上埋下了伏筆。

  范閒通過五竹知道了葉輕眉留有一個箱子,老一輩門都對這個箱子又好奇有畏懼,於是夜探皇宮偷出了鑰匙,發現了母親葉輕眉留下的狙擊槍和避孕藥,明白了葉輕眉對於慶國的期望。

  而因為范閒來到京都後的優秀表現,慶帝對這個私生子非常喜愛和信任。

  與此同時,陳萍萍愛屋及烏的想把檢察院交給范閒掌管,於是范閒接到了出使北齊的使命,接回慶國在北齊被抓的特務頭子言冰雲。

  言冰雲的父親是完全忠於陳萍萍的,而他本人也是完全陳萍萍留給范閒的好幫手,言冰雲在北齊被抓完全是因為長公主的出賣。

  北齊方面要求慶國用北齊特務頭子肖恩以及北齊小皇帝的愛人司理理交換言冰雲,於是范閒押著二人前往北齊。

  司理理之前在南慶當間諜,機緣巧合和范閒共度一夜,兩人本來就有點曖昧的關係在北上的路上進一步發酵。

去北齊

  出使北齊前,范閒正式成為檢察院提司,他以鑒查院優秀相聲演員王啟年為核心組建啟年小組,這是一支完全忠於自己的隊伍。而和鑒查院費介的徒弟們搭上線後,范閒帶了一堆奇形怪狀的毒藥心滿意足的離開。

  和陳萍萍聊天后范閒進一步確認了自己的身份是慶帝之子,范建只是名義上的父親,並且察覺葉輕眉之死的蹊蹺,有意識的范閒開始培養自己的勢力。

  范閒在押送肖恩路上遇到了接受苦荷命令來殺肖恩滅口的海棠朵朵,原來當年肖恩和苦荷一起去神廟時,因為最後彈盡糧絕一起吃過人肉,苦荷現在北齊國師,也不願意肖恩泄露神廟的信息,想要滅口。

  范閒武功不及海棠朵朵,雖然在虎衛的護衛下辛苦周旋,還是奈何不了朵朵,於是靠春藥暗算朵朵後溜掉了,海棠雖然苦惱於范閒的無恥,但也不可避免的被其無恥和英俊相貌所吸引。

  進入上京城之後范閒發現北齊小皇帝因為愛看《紅樓夢》而成了自己的冬粉,秀一堆操作之後,范閒和北齊貴族搭上線,承諾掌握內庫後和北齊做交易,算是給自己安排了一條退路。范閒用肖恩換回言冰雲,此後言冰雲基本成為范閒的智囊。

  離開北齊前,范閒利用北齊名將上杉虎劫獄救肖恩的機會,渾水摸魚把瀕死的肖恩救走,肖恩臨死前透露了葉輕眉的來歷和神廟的位置。

  范閒完成既定任務後繼續和海棠搞曖昧,卻在走之前被下了春藥,稀里糊塗之下以為自己和司里里春風一度。

  但其實他真正睡的人是北齊小皇帝,北齊小皇帝戰豆豆是女人,一直女扮男裝統治北齊,而司里里名義上是她的妃子,其實和海棠一樣,也是北齊小皇帝身份的知情人之一。

下江南

  范閒回京後和林婉兒完婚,隨後下江南準備整頓接收內庫。走之前先處理了一波家務事,安排不願意和李弘成結婚的妹妹范若若去北齊學醫(走的海棠朵朵的關係),安排在京城被帶壞利用開妓院的弟弟范思哲去北齊做生意(走的北齊貴族的關係),至此,范家在京城的軟肋轉移走了。

  皇帝秋天時候非要去懸空秒祭祀,過程中遭到連環刺殺,其中武功最高的刺客是陳萍萍安排的影子刺客。

  此人是四顧劍的弟弟,但全家都被四顧劍殺掉,自己溜出來後在檢察院做陳萍萍的影子,這次刺殺本意是試探慶帝的虛實,以及讓范閒成功護駕進一步獲取慶帝的信任,陳萍萍已經決定要對抗慶帝,但不想連累范閒,藉此和范閒割裂。

  結果在追殺影子過程中范閒霸道真氣溢出,被影子失手刺中,差點掛掉,多虧范若若幫范閒進行外科手術,這時有鋪墊范若若的手非常穩,其實是五竹訓練她玩狙擊槍的結果。范閒雖然保住了性命,但霸道真氣撐破了經脈,沒法動武了。

  護駕成功的范閒受到慶帝的讚賞,賜給他七個虎衛保護他的安全,這批虎衛的首領叫高達。此時長公主為了保住內庫,不停安排人去殺范閒,都被檢察院和慶帝派給范閒的虎衛阻止了。

  范閒下江南收內庫,帶著三皇子一起,三皇子其實排行老四(老三是太子),是范閒養母姐妹的孩子,算是自己人,之前和范思哲一起開妓院,驚世駭俗,於是慶帝讓范閒做他老師,帶著一起下江南教育一下。

  隨行的還有從北齊來的海棠朵朵,北齊皇帝想要和內庫做生意,讓海棠來監督以保證北齊皇室的經濟利益,二人曖昧進一步升級。

  苦荷甚至讓海棠帶來了天一道的心法,以幫助范閒恢復武功,苦荷的念頭很簡單,上一輩四大宗師都是和葉輕眉有淵源的人,那么葉輕眉的兒子估計也有類似功效,就把海棠派來了。

  范閒借用葉家老掌柜輕鬆擺平鬧事的內庫管事,順便在江南地區搞事情,將自己的影響力深深根植在蘇州為核心的江南地區。從此,江南和內庫成了范閒的個人所有,范閒一方面和北齊做生意,一方面拉慶國貴族下水,里外通吃。

  在江南期間,范閒憑藉海棠朵朵帶來的天一道心法恢復了武功,也基本上解決了霸道真氣的副作用,但沒有能夠突破王道真氣,依然是九品上水平。

  江南任務告一段落,范閒順道去儋州探望奶奶,在回京城的路上,范閒不斷遭遇刺殺,並且遇到被四顧劍派來投效的四顧劍關門弟子王十三郎,四顧劍的想法和苦荷差不多,讓最有天賦的弟子來和返現搞好關係,萬一不小心也大宗師了呢……

  范閒讓王十三郎殺掉了主持刺殺自己的“小箭兄”,這個小箭正是征北大都督燕小乙獨子,燕小乙是長公主的人,本來就和范閒不對付,到這一步更是不死不休了。

  即將到京城的路上,范閒車隊遭到軍用弓弩襲擊,范閒和影子奮力反擊殺光襲擊者,但隨行人員損失慘重,這件事范閒發現是慶國軍方大佬秦家指示的,原來秦家也是當年殺死葉輕眉的勢力之一,只是隱藏較好,秦家被陳萍萍,以為慶帝和范閒知道了當年秦家的身份,要報復秦家,所以秦家也倒向了長公主一方。

  而陳萍萍給秦家機會刺殺范閒,這也是懸空秒刺殺後,陳萍萍第二次要和范閒割裂。

回京

  范閒回京後又是一堆瓜。

  他通過蛛絲馬跡發現北齊小皇帝是女人,發現長公主表面支持二皇子,但實際支持的是太子,並且和太子有不倫關係。

  范閒巧妙安排讓慶帝知道這個事兒,慶帝知道後憤怒無比,把長公主貶出京城,太子發配南詔國,想讓他在路上病死。范閒取得了和長公主在京都鬥爭的初步勝利,但是他不願意太子因此而死,想繼續渾水摸魚,因此他派人保住了去南詔的太子性命。

  葉靈兒和二皇子結婚,於是在外人看來,葉家成了二皇子一黨的人。

  范閒的侍妾思思懷孕了(電視劇中沒有這個人),費介弄出了治林婉兒的藥,但是只要在服藥期間林婉兒沒法有孩子,返現準備先暫時擱置要孩子的事兒,過完年繼續下江南整頓內庫。

  范閒再下江南,繼續整頓內庫位朝廷創收。在此期間范閒發現泉州水師是自己母親一手創立,現在雖然被秦家控制,但水師里不乏終於自己的人。


慶餘年電視劇相關看點

喜歡看 "慶餘年" 的人也喜歡: