《慶餘年》隱藏伏筆:沈重為什麼心甘情願地赴死,你真的看懂了嗎

  《慶餘年》中,范閒出席北齊之前,陳萍萍和費介都提醒他,讓他一定要小心沈重這個人。

  沈重上線之後,也確實讓我們恨得牙痒痒。

  他一出手就是折磨肖恩,我們都有點看不下去了。然後就是扣著言冰雲不放,還對他用刑,想把他弄個半死才還給范閒。

  他還故意氣上杉虎,讓他只能眼睜睜看著自己的人被害,卻無法反抗。

  但是在結局的時候,他卻給范閒下跪,求范閒帶走他的妹妹,然後從容赴死。

  這樣一個讓陳萍萍和費介都忌憚的人物,如此輕易就下線了,有點草率,如果我們仔細去想這件事的話,就會發現,沈重之所以認輸,是因為他還沒輸。

  把妹妹送進慶國,讓妹妹接受北齊在慶國的諜報網,讓二皇子與太子之間起鬥爭,這才是他選擇死的真正目的吧!

1、沈重不會背叛北齊

  如果我們站在沈重的立場,就會支持沈重的選擇。因為沈重所作所為,都是為了北齊。

  他折磨肖恩,其實是為了逼上杉虎出手,因為上杉虎一出手,他就會犯錯,一犯錯,就要被問罪;一問罪,北齊最大的隱患就沒有了。

  因為對於北齊來說,如果不能順利收服上杉虎,就要毀滅他,不然他如果跑到慶國去效力,那么北齊就更完了。

  他使用手段對付言冰雲,這也沒錯。我們不能因為言冰雲是肖戰扮演的,就故意不分立場吧。如果范閒救不出言冰雲,那么言冰雲肯定會遭沈重的毒手,不至於有生命危險吧,但是肯定會讓他失去價值。

  范閒設計讓上杉虎投靠太后,一步一步瓦解了太后對沈重的信任。

  雖然最後,太后革了他的職,他依然選擇為了國家而冒險,去殺范閒。

  這樣的人,怎么可能輕易認輸。

  2、沈婉兒對言冰雲的感情不再單純

  雖說沈婉兒為了救言冰雲被沈重刺了一刀,但是她好了以後,肯定心裡會為哥哥的死亡而悔恨。

  而經歷過這一切,並回到慶國的言冰雲,肯定會倍加珍惜沈婉兒。

  他以為這一切都將會有一個新的開始,可是沈婉兒真的能放下一起嗎?

  我覺得很難。

  沈婉兒與言冰雲之間有了哥哥這一條人命,必然就會有隔閡。

  如果說哥哥此時留下點什麼信件之類的,讓她幫忙去接手諜報網之類的,我相信她會黑化。

  因為沈婉兒在劇中,就是一個過於感情用事的人。否則,她也不會向著言冰雲而處處阻撓她的哥哥。

  所以,她在哥哥死後,聽他的話,也是極有可能的。

3、沈重用死亡種下了一顆種子

  沈重死了,北齊的內庫商號是長公主為二皇子謀取私利的訊息也告訴了范閒。

可是轉眼間,二皇子就派人來截殺范閒。

  二皇子說,因為他覺得范閒一定能查出來商號的秘密。我卻覺得,這是沈重派人告的密。

  他這么做,就是想要讓二皇子派人去解決范閒,因為他生前說過,范閒將會是北齊最大的敵人。

  因為有人告密,所以二皇子才會迅速把范閒看重的人利用起來,並派謝必安去傳信。

  這才是沈重的本事呀,即便是死,也要讓自己死得有價值一些。

  所以,我覺得沈重如此痛快下線,是因為早就為做好了打算,一邊派人通知二皇子,一邊把自己的妹妹送去慶國。

  如果他在慶國真的沒有依靠或者勢力,他放心自己的妹妹去敵國嘛!萬一再有什麼戰事之類的,言冰雲和范閒真的能真心保護自己的妹妹嗎?


慶餘年電視劇相關看點

喜歡看 "慶餘年" 的人也喜歡: