《慶餘年》第一季收官!這六個伏筆引猜想,後續劇情會如何發展?

  《慶餘年》第一季正式收官。大結局來得有點猝不及防。觀眾剛想看范閒大展身手,螢幕上就出現了“未完待續”。第一季的劇情,留下了太多的坑,吊足了觀眾們的胃口。

  編劇王倦的套路太深,越接近大結局,留給觀眾的疑惑就越多。導致第一季才剛剛收官,就引起了網友們的熱議,大家都等不及第二季開播了。紛紛說出了自己的猜測,編劇是要逼得觀眾自行填“坑”。

一、言冰云為什麼捅范閒?

  看過原著的觀眾,都知道言冰雲是范閒的得力助手。言冰雲捅范閒的劇情,也是編劇改編的。所以,為了不偏離原著,言冰雲“捅范閒”極有可能是他們在設局,而且捅的地方,也不是要害。

  再加上言冰雲的人設,口頭禪都是“一切為了大慶”,可見其對慶國的忠心。二皇子和長公主“狼狽為奸”,光是通敵大齊這一點,言冰雲就不可能歸順於他們。還有個細節,王啟年當時不見了,他輕功最強,應該是去搬救兵了。言冰雲不是拖延時間,就是要成為臥底了。

二、大結局五竹為何不出現?

  原著中五竹真實身份是人工智慧機器人,擁有比大宗師還強大的力量。葉輕眉在世時,五竹一直聽命於她。她死後,五竹的任務就是保護她的兒子范閒。但是,大結局范閒有難,五竹去了哪裡?

  五竹之前一直在和大宗師苦荷纏鬥。不過,為的是阻止苦荷出手殺肖恩。可是范閒離開北齊時,肖恩已死,五竹並沒有理由繼續纏鬥,只能猜測他是被大宗師拖住了。

  這裡假設王啟年去搬救兵,那么最近的救兵,正是海棠朵朵。因為海棠朵朵知道肖恩死訊,又知道五竹在和師傅苦荷在戰鬥,那么五竹趕去救范閒的契機就出現了。

三、太子真的很窩囊嗎

  慶帝有三個兒子,太子,二皇子和范閒。二皇子和范閒,看起來都是足智多謀的人。反而身居高位的太子,總讓人覺得窩囊。大結局裡,長公主還是二皇子的人,孤軍奮戰的太子,為什麼還能穩坐太子之位?

  實際上,太子並不像表面看起來那么簡單。太子奸詐的笑容,就是一個伏筆,他心中正憋著大招。高高在上的太子能讓府中的下人,都看不起他,也是一種本事。

  太子當時想衝進監察院,親自審問司理理。這件事就差點嚇得范閒逃跑,若不是陳萍萍出現,後果不堪構想。太子還曾經成功拉攏了宮典,雖然後期被慶帝發現,但是他能拉攏慶帝身邊的人,後期對范閒的威脅不容小覷。

四、皇宮裡的大宗師是誰?

  世間已知有四大宗師,其中苦何、葉流雲和四顧劍這三位身份已確定。最後一位,只知道在皇宮中。劇情一開始總引導我們去關注洪四庠,燕小乙是九品上的高手,洪四庠比燕小乙都強大,那么大宗師自然就是他。

  實際上,慶帝才是大宗師。即使不看原著,從四大宗師的起源就可以得知了。肖恩說過,苦荷能成為大宗師,是因為葉輕眉給了他功法。葉流雲和四顧劍兩位大宗師也都和葉輕眉有接觸過。葉輕眉最後接觸的是慶帝,自然他就是最後一位大宗師。再加上慶帝還是她的丈夫,給他最強功法,也是合情合理的。

五、陳萍萍和范閒開始決裂?

  陳萍萍一開始非常“寵溺”范閒,觀眾都說陳萍萍比親爹還親,還數次替范閒解圍。可自從范閒去了北齊,陳萍萍是撤掉護送的“黑騎”,他的計謀還多次讓范閒遇險,差點讓他送命。范閒最後還說出了:“這輩子第一次這么畏懼一個人。”兩個人似乎有了決裂的趨勢。

  按照劇情的發展,陳萍萍和范閒肯定會有決裂的一天。不過,這都是陳萍萍的良苦用心。陳萍萍對葉輕眉感情頗深,為她報仇的心愿一直埋藏在內心深處。

  如今,他跟范閒決裂,為的就是不牽連范閒。因為殺死葉輕眉的是慶帝,如果對慶帝出手,連他都無法護范閒周全。還有一點,利用此事給范閒上一課:“身邊最信任的人,也會背叛你。”希望他不要走葉輕眉的後路。

六、影子真實身份成謎

  影子是陳萍萍身邊的貼身護衛,武功高強,憑一人實力可以剷除監察院所有的叛徒,他對陳萍萍非常忠心。但是,他在第一季一直蒙著臉,身份成為了網友熱議的對象。

  其實,影子的身份並不需要腦洞大開,他不是已出場人物偽裝成的。原著中影子的真實身份,就是前東夷城城主的兒子,也是四顧劍的弟弟。第二季,或許就會開始講他的故事了。影子還是五竹的“小迷弟”,崇拜的原因也很簡單,就是喜歡五竹“穩準狠”最高效解決敵人。

  《慶餘年》第一季的劇情,對於原著來說就是一道開胃菜,真正精彩的劇情在後頭。特別是一個個謎底揭開,編劇填“坑”的時候,你才能真正了解這部作品的魅力。希望第二季可以儘快開播,等不及想看范閒逆風翻盤,大殺四方了。


慶餘年電視劇相關看點

喜歡看 "慶餘年" 的人也喜歡: