“慶餘年”這三個字,到底是幾個意思

  最近,根據貓膩小說《慶餘年》改編的同名古裝大劇正在熱播,掀起了一股收視熱潮。無論是張若昀和李沁的高顏值CP,陳道明和吳剛老戲骨之間的飆演技,還是郭麒麟為德雲社演技正名的逆襲,都讓廣大吃瓜民眾津津樂道。

雞腿CP

  所以,本劇的豆瓣評分也是近年來國產古裝劇少有的高分,以至於有視頻網站動起了歪念頭,弄出了“付費加更”的餿主意,吃相相當難看,結果被人民日報等媒體點名批評。但這也從另一個側面證明了《慶餘年》這部劇的火爆。

  那么問題來了,這部劇為什麼叫《慶餘年》,這三個字又有什麼含義呢?

  (一)餘年

  《慶餘年》講述了一位重症肌無力患者,在臨死前忽然帶著現代思想魂穿到古代,成為了嬰兒范閒之後發生的種種故事。

  所以,關於題目的一種說法是,一個本來要死的人,為自己忽然多出來的生命而感恩,故名慶餘年。

  另一種說法是,因為故事發生在一個叫慶國的國家,而主人公很奢侈地擁有了多出來的一條生命,所以取名為慶餘年。

  聽起來好像都挺有道理的。但實際上,這兩個說法都是有問題的。問題都出在同一個地方:餘年!

  因為,在漢語裡,“餘年”是有固定含義的,指的是暮年、老年、晚年,也作「余齒」。比如,李密《陳情表》:「祖母無臣,無以終餘年。」《金史.卷九二.徒單克寧傳》:「乞歸田裡,以盡餘年。」

  很顯然,《慶餘年》里的“餘年”,並非是剩下來的暮年、老年、晚年,而是多出來的一整條生命,用餘年其實是不合適的。

  (二)餘慶

  劇中,張若昀飾演的范慎是一位文學院學生,熟知古典文學。他念了一段《留餘慶》:

  留餘慶

  留餘慶,留餘慶,忽遇恩人;幸娘親,幸娘親,積得陰功。勸人生,濟困扶窮,

  休似俺那愛銀錢、忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加減,上有蒼穹。

  這段《留餘慶》,是賈寶玉夢遊太虛幻境時,所聽到的《紅樓夢》十二支曲子之一。紅樓十二曲分別對應十二釵,而《留餘慶》所寫的,是賈巧姐。

  巧姐是不幸的,因為賈家衰敗之後,她這個大小姐是很不好過的,還差一點被人給賣掉。幸運的是,危急之際,劉姥姥從天而降,救她出了火坑。而這一切,書中認為,是巧姐的母親王熙鳳曾經接濟過劉姥姥,做了好事,積了陰德,所以才有後來的劉姥姥救巧姐。

賈母和劉姥姥

  這當然含有因果循環報應不爽的封建迷信思想,是我們應該捨棄的糟粕。但是,其中表達的勸人行善的內涵,還是值得肯定的。

  所以,“餘慶”指的是行善積德,造福子孫,也就是前輩留給子孫後代的德澤。如,《易經.坤卦》:「積善之家,必有餘慶。」《三國志.卷六五.吳書.賀邵傳》:「餘慶遺祚,至於陛下。」

(三)對聯

  說到餘慶,就不能不說下面這幅對聯了:

  新年納餘慶,嘉節號長春

  意思是說,在新年享受先代的遺澤,這佳節預示著春意常在。

  看起來好像很簡單,但是,這是我國有歷史記載的第一副春聯,是對聯中的No.1。其文物意義大於文學意義。

  這幅對聯的作者是五代十國蜀國的國君孟昶,也是個有故事的人。

  作為一個國君,孟昶一開始還是發憤圖強的。他爹雖是後蜀開國君主,可惜命不好,只當了七個月的國君就死掉了,留給孟昶的遺澤並不太多。孟昶巧妙收拾掉了幾個驕橫專權的老臣,建立了威信,還一度擴大了疆土。

  但是孟昶有個不好的特點:奢侈淫靡!奢侈到就連他的小便器都是七寶裝成的。有這個特點的國君,下場基本都一樣。趙匡胤評價他:連小便器都奢靡成這樣,你不亡國誰亡國?

  孟昶還有個著名的妃子,叫花蕊夫人;花蕊夫人有首著名的詩,叫《述國亡詩》:

  述國亡詩

  君王城上豎降旗,妾在深宮那得知?

  十四萬人齊解甲,更無一個是男兒!

劉濤版花蕊夫人

  孟昶做的好事不多,下場就是亡國。但是,他主動向趙匡胤投降,避免了蜀地生靈塗炭,算是功德一件。據說他被從成都押送到汴梁的途中,有數萬成都百姓冒著生命危險為他送行,哭聲動天,其中好幾百人哭的暈過去了,場面十分感人。所以他的後代結局都還不錯,基本上過著榮華富貴的生活。

  (四)慶餘年

  其實還有一副著名的對聯:

  向陽門第春常在,積善人家慶有餘

  說它著名,是因為在一個民間故事裡,蘇東坡利用這副對聯,吃到了佛印和尚藏在磬(音慶)里的魚。

  這裡不詳細說這個故事——感興趣的朋友可以自己用頭條搜尋查查看——只是想說,“慶余”的意思和“餘慶”是一樣的。

  積善的人家會慶有餘,那么反過來,不積善,積惡又會怎么樣呢?那當然就會有惡報了。

  由范慎魂穿而來的范閒,享受著母親的“餘慶”,才順利長大成人,還練就了一身本領。


慶餘年電視劇相關看點

喜歡看 "慶餘年" 的人也喜歡: