萬字速讀《慶餘年》原著,一個悲傷而殘忍的弒父故事

  這個世界的起源。而神廟在這些年對世俗世界的干擾中已經耗盡了機器人使者,本身也只剩玩特效和嘴炮的電腦了。

  隨後三人在神廟中發現了已經被神廟清空記憶的五竹,五竹遵循神廟的指示要殺死三人,尤其是范閒(神廟知道範閒和葉輕眉一樣是“天命者”,會導致人類科技進步,最終造成人類滅亡)。

  三人無力阻擋五竹,海棠朵朵和王十三郎眼見范閒要被五竹殺死,於是破釜沉舟進入神廟一通打砸,無意中破壞了神廟的電腦,神廟當機。

  五竹進入迷茫狀態,雖然不認識范閒,但過往的經歷在他的腦海中留有印象,自然而然對范閒感到親近。

  最終,五竹背起范閒,就像當年從京都背著范閒前往澹州一樣,四人從已經一片空蕩的神廟一起回到了京都。

  再戰慶帝

  回到京都後范閒養好了傷勢,隨著修煉更進一步愈發強大。五竹則在熟悉的環境和熟悉的人中漸漸想起了葉輕眉,想起了慶帝。

  於是五竹單槍匹馬,直闖皇宮。五竹擊敗葉重,一路從宮門口殺到慶帝面前,一個人幹掉了所有禁軍。但五竹也在混戰中斷了一條腿,慶帝這才發現五竹的血是金色的。

  最終,五竹被擊倒不能動彈,慶帝也被戳的血流不止,慶帝終於處於晉升大宗師以來最弱的階段, 這時候更進一步的范閒出手。

  兩人打的難解難分時,范若若一槍打斷了慶帝的一條手臂,但是范若若也暴露了身型,慶帝衝過去,捏住了若若的咽喉。

  慶帝已經重傷,霸道真氣雖然威力無窮,但當主人傷重時,霸道真氣也會反噬主人,因此慶帝知道自己過不去這關了。但他依然有能力臨死一擊,拉范閒和范若若陪葬,繼位的還是他的兒子,依然會繼承他的志向。

  慶帝說:朕沒有敗,只是快死了。

  但是看著范閒擦拭嘴角血跡的動作幾乎和自己一模一樣,慶帝還是心軟了,他把最後一擊留給了五竹,只為看一下五竹臉上黑布下究竟是什麼。

  誰也沒想到的是,五竹眼裡射出了彩虹般的鐳射光。

  慶帝被鐳射光射穿後,眼裡流露出不屑。

  原來如此,又是如此,不過如此。

  殘破身體終於無法壓制霸道真氣,爆炸而死。

  人人都愛葉輕眉

  慶帝死後,他的貼身太監從暗處走出來,給了范閒一個小盒子。

  盒子裡是三尺白綾和一封信。原來當年太后看葉輕眉不爽,就讓人賜白綾給葉輕眉,葉輕眉一臉懵逼讓五竹當晚就把這個白綾送回到太后床前。太后肯定是嚇的不行。

  葉輕眉把這個事兒當成笑話寫了封信給慶帝,就是如今盒子中這一封。

  原來葉輕眉給慶帝的信從來都是討論政治、經濟的事兒,很少閒扯,只有這一封信,口吻輕鬆,聊的事情也不嚴肅,慶帝這么多年始終珍藏。

  范閒翻過信紙,才發現背面是慶帝寫下的四個字:朕沒有錯。

  至此,大宗師、帝王、權臣、特務頭子、和尚、武痴、閒散王爺……

  老一輩煙消雲散 但人人都愛葉輕眉。

尾聲

  慶帝死後,范閒和家人去了西湖居住。

  宗師絕跡之後,范閒本人掌握著天下最強的九品上力量,成為了新的核武器。

  慶國繼位皇帝是四皇子,范閒的學生;北齊皇帝是范閒的女人; 東夷城王十三郎是范閒的好友,世界終於恢復了和平。

  五竹在大東山利用和輻射自我修復,只要這個世界的輻射不消失,他應該不會死。

  范閒在西湖處等他團聚。

  范若若準備走遍天下行醫,李宏成跟著她一起了。

  全書完。


慶餘年電視劇相關看點

喜歡看 "慶餘年" 的人也喜歡: