《碧血書香夢》開播 韓棟巍子同台飆戲獲讚譽

  年代青春懸疑宅門劇《碧血書香夢》,即將於9月28日在深圳衛視首播。《碧血書香夢》由香港著名導演蔣家駿執導,韓棟、張檬、巍子、茅子俊、吳倩等領銜主演,講述了江南才女沈碧云為探尋殺父之仇,並實現博覽群書,為所有學子爭取讀書權利的理想,以終生幸福為賭注,嫁入中國最大私人藏書樓之主的宣家,由此陷入宣家權力漩渦的故事。劇中,韓棟扮演了沈碧雲的丈夫,宣家的四公子,宣孝季。與兩個哥哥整日爭權奪利不同的是,他遊手好閒、玩世不恭,唱曲遊戲吃喝玩樂,一副紈絝公子哥兒作派。但同時他又開朗正義,待人寬容真誠,多情浪漫中還帶點兒痞性,是民國年間典型的文藝青年。可以說,在宣家勾心鬥角,心懷叵測的眾人中,唯一的一股清流。

  與老戲骨巍子演對手戲 韓棟演技獲肯定

  在《碧血》一劇中,巍子“變臉”演儒雅老爺,是宣家的一家之主,以書禮持家,封建保守,為了能夠保全祖上留下的書樓,為了維護宣家聲譽,不惜一切手段,逼死媳婦、趕走親弟弟、甚至娶了弟媳等,各種狗血橋段上演。巍子表示自己演得很過癮,“我這幾年演的都是粗線條的,找我的所有戲都是這一類的,演起來特別累。這么多年我一直在等一個文氣的角色。現在終於等到了。”而韓棟扮演四少爺宣孝季,則是整日唱戲玩樂、一副浪蕩公子哥作派,直到遇上沈碧雲,命運也由此改變。在重重危機中,漸漸感化,投入到抗爭的洪流,脫胎換骨。對於首次合作的演員韓棟,巍子評價說:“我覺得他挺認真的,將來一定會更出息的。跟我合作的年輕人很多,每部戲都有,比較出來就出來兩類,一類就是不太認真,形象也還不錯就把這行看得太容易了;有一些呢,特別用功,不敢輕視這一行。韓棟就是這一種。”

  韓棟自嘲角色“傻白甜” 爆料:我一開始是拒絕的

碧血書香夢劇照

碧血書香夢劇照

  扮演公子哥兒,特別是紈絝子弟,對韓棟來說,不算難事,甚至可以說駕輕就熟。畢竟他演過不少王孫貴胄,大家少爺。在電視劇《鹿鼎記》中,他更是憑藉韋小寶這一角色,將“浪蕩”的人物性格發揮的淋漓盡致。但韓棟解釋,與韋小寶不同,宣孝季並不是一個單純的浪蕩公子,他性格上其實有著根深蒂固的保守一面:“宣孝季在外非常的多情浪漫,但因受成長環境的影響,思維有些僵化,對家庭有一種愚忠,對父親愚孝。可以說這個人物身上,既有著西方的浪漫情懷,又有著東方的古典守舊,中西方的融合及矛盾都能在他身上得到體現,是個十分有意思的人物。他看起來什么都不在乎,其實卻是最願意為家人,為愛人去犧牲的。”

  韓棟表示:“我一開始是拒絕的,這個角色太‘傻白甜’了,跟我本人完全不一樣,我非常不喜歡這個角色,但作為一個演員不能只接自己喜歡的角色演。”因此,在塑造角色的過程中,他特別注意,預防將這個角色“臉譜化”為了演好這個“傻白甜“的角色,韓棟除了向巍子老師偷學演技,還主動學習京劇,也在蔣家駿導演的教導下突破自我打破常規,為了讓自己與劇中四少爺融合在一起,他說道:“這一段時間,我就是為這個角色生,為了這個角色死。”

喜歡看 "碧血書香夢" 的人也喜歡: