《都挺好》明玉當面揭穿與朱麗的關係,算“大義滅親”嗎?

  《都挺好》最新劇集播出後,很多觀眾都在討論,明玉當面揭穿與朱麗的關係,並提請朱麗退出這次審計工作,算是大義滅親嗎?因為明玉的當面揭穿,不僅朱麗無地自容,就連朱麗所在的審計事務所同樣名譽掃地。但是,小編覺得,這並不能說是明玉在大義滅親,因為她也是在為大局考慮,包括朱麗。

都挺好劇照

  參與審計的人員是不能與被審計公司的員工有任何關係的,這是為了避免在審計過程中存在徇私舞弊的行為,影響審計結果的公正性。為什麼明玉要當面揭穿?因為一旦審計開始,明玉和朱麗之間的關係,就會像一個定時炸彈一樣,隨時讓兩人萬劫不復。

都挺好劇照

  朱麗是本次審計的負責人,而明玉是眾誠集團分公司的總經理,兩人的身份,在這次審計中,都是十分重要的。而這次的會議,明玉同樣也會參加,朱麗和明玉肯定會照面。如果明玉選擇沉默,而朱麗也當沒看見,那么一旦他們的關係敗露,就不得不讓人懷疑明玉和朱麗之間是否有勾結。而且紙是包不住火的,一旦敗露,兩人就是跳進黃河都洗不清了。

都挺好劇照

  所以,明玉選擇一進會議室,就直接挑明和朱麗的關係,除了阻止這次審計,同時也是證明兩人是清白的,在事先並沒有串通。這樣一來,朱麗最多也就是事先沒有做好準備工作,疏忽大意。但要是被懷疑串通,就涉及到職業操守和品格問題了,這才是致命的。

都挺好劇照

  而且,大家有沒有注意到,明玉在讓朱麗退出這次審計的時候,並沒有去指責審計事務所,反而還是讓他們重新提交一份審計人員名單。也就是說,明玉並沒有想著讓朱麗所在的審計事務所為這件事承擔什麼後果,甚至這次合作還可以繼續。

 

  ​而真正指責審計事務所的,是會議室中的其他人,給予致命一擊的,則是眾誠的財務總監毛總。當毛總在說完這番話的時候,明玉當時的表情是十分驚愕的,從這裡我們也可以看出明玉並沒有想到,審計事務所會承擔這么嚴重的後果。因為毛總這番話要是傳出去了,朱麗所在的審計事務所,在行業里的名聲將一落千丈。

都挺好劇照
 

  在事情發生後,明玉也馬上給朱麗發信息道歉了,並說了改天會當面給她解釋清楚。眾誠內部本來對這次審計就持不同意見,這個時候朱麗所在的審計公司介入進來,本就是在趟渾水。加上當時的情況,朱麗也應該是一個明白人,如果聽了明玉的解釋後,應該也不會有這么大的怨念了。

都挺好劇照

  還有一個更重要的信息,那就是在明玉見到老懞的時候,當時情緒處於那么複雜的情況,明玉竟然還不忘記讓老懞幫忙。老懞也說了,包在他身上。有老懞出馬,就算重新給朱麗找個更好的工作,都完全不是問題。甚至,老懞只需要對外說幾句話,就能幫朱麗所在的審計事務所挽回信譽,如果可能,還可以直接就建立跟他們的合作,也不是沒有可能。

都挺好劇照
都挺好劇照

  明玉沒有針對朱麗的審計事務所,同時她也有把握挽回朱麗及朱麗所在審計事務所的損失,個人覺得,不能算是“大義滅親”,最多也是利用了一下朱麗。其實也說不上利用,如果不是明玉這么曝出來,後面也許還會出更大的問題。


熱門資訊

喜歡看 "都挺好" 的人也喜歡: