《爵跡臨界天下》矯情程度低於郭敬明,張銘恩演技棒,黃夢瑩太差

  據郭敬明老師原著小說《爵跡》改編的網路劇《爵跡臨界天下》首播。從已經免費播出的劇情內容來看,這部電視劇的綜合質量水平,要略高於郭敬明自編自導的《爵跡》電影系列。當然,網劇版本也存在一些問題,我們不妨做一下細緻分析。

  先說好的一面。首先,這次的《爵跡臨界天下》故事內容更像一個近乎及格的劇本了。一個及格的劇本,最重要的就是故事性要豐富,矛盾衝突要明顯,而且能夠要觀眾看到切實可感的劇情走向。郭敬明編劇導演的《爵跡》電影系列之所以“不好看”,主要癥結就在於故事性太差,都是主人公之間的絮絮叨叨。這次的《爵跡臨界天下》,通過開篇的劇情,便已經把主要矛盾衝突講清楚了。

爵跡臨界天下劇照

  郭敬明絮絮叨叨的風格,必須重點聊一下。對於這種絮叨,喜歡的讀者是真喜歡,不喜歡的觀眾真的是嗤之以鼻。郭敬明的文字,一直在找一種所謂的唯美的絮叨風,裡邊有著濃烈的小資風格。但其內在核心又是非常乾癟的。他與韓寒屬於一個序列裡邊的兩個走向。一個序列,都是八零后里邊的作家。兩個走向,韓寒走向抖包袱的小聰明,郭敬明走向炫技的文字唯美小技巧。

  繼續說這部《爵跡臨界天下》好的一面。在故事相對豐富的前提下,人物的對白也有了一絲的人間煙火色。郭敬明自編自導的《爵跡》,讓很多普通影迷作嘔,主要原因就是劇中人物“不說人話”。這是郭敬明作品的典型風格,這個風格在《小時代》系列裡邊也有集中體現。在這部《爵跡臨界天下》裡邊,編劇換了人,知道讓人物要說一點帶著人間煙火色的話語了。

爵跡臨界天下劇照

  第三,則是張銘恩的表演是過關的,且是鮮活的。在電影版《爵跡》當中,所有的演員都在追求一種“死魚眼”的表演方式,都在呆板當中尋冷酷。假裝很酷,也一直是郭敬明導演的重要風格特點。而《爵跡臨界天下》當中,張銘恩顯然沒有走這條路線,他的表演,讓人物更像是一個活在人間的小痞子。

  這些都構成了《爵跡臨界天下》的優點。從目前的劇情進展來看,至少有一個完整的故事了,人物之間的行為動機也是明確的,劇本對小說的改編是積極正面的。當然,這部《爵跡臨界天下》也存在很多不足。比較典型的,便是特效視覺技術。

爵跡臨界天下劇照

  這是一分錢一分貨的東西。郭敬明自編自導的《爵跡》版本,在CG等特效技術上花了不少錢。而網路劇版本的《爵跡臨界天下》顯然要花小錢做大事兒。所以,在部分特效橋段地呈現上,一度出現了“五毛錢”特效的問題。但我認為,這並應該成為詬病影視劇的地方,畢竟這部影視劇的投資成本在那裡了,不可能出現讓人意外的視覺效果。

  該劇的第二點不足,則是演員黃夢瑩等人帶來的。黃夢瑩等演員的表演,還是郭敬明版本的老路子,簡直是一個模子刻出來的。黃夢瑩在很多橋段當中,都屬於面無表情地裝酷,但這種裝酷並未獲得實質性的鏡頭語言方向上的展示,而只能淪為一種簡單而直白地念台詞。台詞表演的時候,黃夢瑩缺少有效的肢體配合,大量的戲份都屬於尬演的行列。

爵跡臨界天下劇照

  這一問題,又不僅僅是黃夢瑩一位演員存在。剛一出場的鄭元暢,就一直在學習郭敬明版本當中的吳亦凡(銀塵),冷冰凍的面容配上一動不動的眼睛。吳亦凡演技臨界線上的表演方式,非常適合郭敬明的風格。但鄭元暢在《爵跡臨界天下》當中,導演畢竟不是老郭,何必這么“自毀身價”呢。

  不少青年演員都喜歡這類玄幻式的作品,因為這類作品其實並不需要什麼演技,只要長得好看會念台詞就可以了。優質的文學作品,要求文學性當中帶著生活質感,要求人物在人間煙火之內,要求矛盾衝突都是現實可觀可感的。但郭敬明等老師創作的這類玄幻作品,與優質文學作品是完全相反的。它們不要求真實的煙火,不要求現實的人物,所以,演員們在表演的時候,怎么沒演技怎么演,反而顯得接近原著風格。正因如此,郭敬明的作品當中大,大多數的演員都是使勁裝酷。

爵跡臨界天下劇照

  作為娛樂作品的《爵跡》,其文學母題依舊是武俠的。不過是一堆兒有著超於平常人能力的人,要做一些並不尋常的事情罷了。藉此,讓它的讀者和影迷獲得一種超越於現實的解脫感。但是,金庸等老先生開創的武俠世界,講求儒家的大義精神,將俠客,將家國天下。而郭敬明等人的玄幻作品,就完全謝絕掉這些優質的核心,只講使徒和王者之間的忠誠(奴才和主子式的),講打的多么離奇有趣罷了。

  這類作品,適合閱讀能力和影視劇觀賞能力剛剛起步的青年群體。當然也就適合那些小鮮肉們去主演了。兩者,各取所需。小鮮肉獲得作品,冬粉們又看到自己的偶像。劇情質量,核心問題,都成了可有可無的東西。冬粉自然會覺得真香。但清醒的影視劇評論人,應該對這類作品保持基本的批評態度,而不是對這批冬粉投其所好。


爵跡臨界天下電視劇相關看點

喜歡看 "爵跡臨界天下" 的人也喜歡: