《長安十二時辰》里的這些梗,你看懂了嗎?

  今夏,最令人津津樂道的莫過於眼下正在優酷熱播的《長安十二時辰》。

  該劇改編自馬伯庸的同名小說,講述了唐朝上元節前夕,長安城陷入危局,死囚張小敬 ( 雷佳音 飾 )臨危受命,與少年名士李必(易烊千璽 飾)攜手在十二個時辰內,拯救長安危局,守護家園安寧的故事。

  劇中開頭唐朝的盛世景象就令人驚嘆!每一幀畫面可謂都自帶電影質感。

  宏大華美的畫面和精良的拍攝製作,一言不合就甩長鏡頭,這部大唐版的“反恐24小時”,值得全方位打call!

  話說唐代以胖為美,當然也少不了當地美食的功勞!對一個自身吃貨來說,除了緊湊跌宕的劇情,劇中唐朝人的飲食絕對是不可錯過的看點!

  《長安十二時辰》中首個映入眼帘的美食,就是這撂胡餅了!

  tip: 胡餅從西域而來,並廣泛融入唐人生活,類似於現代的燒餅,味道香脆,深受當時人們的喜愛!

  接著是暴露張小敬吃貨屬性的“水盆羊肉”。

  tip:“水盆羊肉”因器得名,多用大水盆做盛湯器皿。大塊的羊肉架就擱在水盆上,按照顧客的要求,現切現調。

  湯汁一飲而盡,看著張小敬吃完後的一臉滿足,可見其魅力之大。

  同樣以“羊肉”為食材的另一道口碑菜餚,就是流傳至今的“手抓羊肉”,連骨帶肉的燉羊排,用刀輕輕一碰,就能毫不費力地將其骨肉分離。

  還有火到爆的水晶柿子,用吸管嘬著吃,高級,實在是高級。

  在鮮活的煙火氣的配合下,張小敬可謂是把自己吃的特長發揮到了極致,如同行走的吃播,帶你一品長安美味。

  所謂“飲食”,除了“食”,這唐人“飲”什麼呢?

  這時,第一杯美酒,出現了。

  狼衛首領曹破延在亡命途中被“飲中八仙”焦遂救起,老翁遞上一杯酒給他暖身,盛酒的器皿十分别致,酒杯傾斜,沒想到倒出的並非透明液體,而是令人垂涎的殷紅色酒液。

  焦遂是賀知章的至交酒友。唐朝大詩人杜甫有一首詩《飲中八仙歌》,描繪了當時著名的“酒中八仙人”。除了“斗酒詩百篇”的李白,賀知章和焦遂也赫赫在列。

  詩仙李白,一生嗜酒如命。他不僅是喜歡葡萄酒,而是迷戀葡萄酒,恨不得人生百年天天都沉醉在葡萄酒里。

  他在《襄陽歌》中寫到:“鸕鶿杓,鸚鵡杯。百年三萬六千日, 一日須傾三百杯。遙看漢水鴨頭綠,恰似葡萄初醱醅。此江若變作春酒,壘曲便築糟丘台。”

  幻想一江漢水都化為葡萄美酒,手持鸚鵡杯,開懷暢飲,每天喝它三百杯,一連喝它一百年。從中也可以看出,當時葡萄美酒的釀造已相當普遍。

  關於中原釀造葡萄酒的記載要更早,貞觀十四年(公元640年),唐朝大軍平定高昌國後,當地的葡萄酒釀造技術便隨著戰俘傳入中原。唐太宗李世民隨即下令在長安仿製葡萄酒,北宋時期編纂的歷史文獻《冊府元龜》記載:

  “及破高昌收馬乳蒲桃(既馬奶葡萄)於苑中種之,並得其酒法,帝自損益,造酒成凡有八色,芳辛酷烈,味兼緹盎。既頒賜群臣,京師始識其味。”

  上有所好,下必興焉,此後,葡萄酒風靡長安。

  美麗的皮囊無酒不歡,有趣的靈魂視酒如命。

  我是每天都需要小酒來點綴人生的Lena,在此寫下自己的品酒筆記,記錄品酒的成長曆程。


長安十二時辰電視劇相關看點

喜歡看 "長安十二時辰" 的人也喜歡: