《長安十二時辰》里最悲最霉的小角,他一輩子都沒站對過一次隊

  《長安十二時辰》這部電視劇里有很多各色不同的角色,除了主線上的各種角色之外,裡面很多小角的演技也很值得稱道。就比如程參這個小人物,在裡面可謂是喜劇擔當。他出演的機會不多但也不算很少。但這個人在這部劇里是大家遇到的難得笑點。他一出場就是挨打的料,之後再次出場還是被揍。但即便如此,他也當沒事人一樣,接著嘴碎。特別是他在牢里的那一段堪稱神演技。他讓我們知道了什麼叫做用最慫當然語氣說出最硬的話。

  而且此人的要求一直很低,低到立功了想要換的就是一碗飯而已。不過有句話說的很好,看著最快樂的那個人,其實他的故事是最慘最多當然那一個。在這部劇裡面,有真實歷史原型裡面,程參可以說是最為悲涼和倒霉的一個人,沒有之一。終其一生,他就是沒有壓對過一次寶,屬於跟誰誰死,,靠牆牆倒的那一種。程參的歷史原型是唐朝最早的邊塞詩人岑參。對於這個人估計很多人不懂他是誰,但是小編相信:“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”這句詩大家應該都清楚,這就是他寫的。

  《長安十二時辰》裡面的背景時間是天寶三年。而這一年岑參剛好進士極第,由於此人極具才華,因此很快就被安排到右內率府擔任兵曹參軍。這可是太子李亨親親掌管的親兵。因此電視劇裡面,他能出現在靖安司那也是說得通的,畢竟他是太子親隨,比右衛率的姚汝能,司御率的崔器都要親。如果他就這么堅持下去的話,可以說是前途無量的。可惜岑參這一輩子,就沒選對過哪怕那么一次。跟太子混了五年後,天載八年,他拋下太子,跑去跟高仙芝混,當他的身邊書記員,混得也算不錯。

  這是他人生的第一次選錯。不過不要緊,這才是他生選錯的第一步,路還很遠呢。本來擔任節度使的書記管,是很有前途的一份職業,但令他沒想到當然是,僅僅兩年後,高仙芝就因在怛羅斯之戰中戰敗被貶官,岑參因連帶責任而被追責。回京述職之事。最後朝堂給他安排了一閒職。一年後,當年一起在高仙芝手底下擔過職位的封常清接任高仙芝的職位,於是岑參又一次離開京城,跑去找封常清擔任節度使判官。這回也是前程似錦。安穩的呆了四年後,755年,安史之亂爆發。

  封常清和高仙芝雙雙昏庸無道的唐玄宗給斬殺殺,如此一來,岑參的前程也就到此截然而止。前程沒有了,他決定跑去投奔北上靈武自立為帝的唐肅宗李亨。可是去了之後,唐肅宗並沒有給他安排什麼好的職位,只給他一個小策官的閒職。畢竟當年李亨可是把他當親信來看的,沒想到他竟然背叛自己,現在又舔著臉來投奔自己,你說李亨會給他好臉看嗎?就算後來唐代宗上位,對他也是愛理不理。畢竟在李家宗室那裡,他就是一個牆頭草罷了。最後甚至在自己臨死之際被罷官。你說倒霉不倒霉吧


長安十二時辰電視劇相關看點

喜歡看 "長安十二時辰" 的人也喜歡: